Главная / Архив / О еде и не только / Необычные разновидности семян

Необычные разновидности семян

Необычные разновидности семянРазновидностей семян становится все больше. На сегодняшнем рынке можно встретить дражированные, плазменные, пророщенные и другие виды семян. Неосведомленному покупателю запутаться в таком выборе очень сложно. Давайте же узнаем, как разобраться в разновидностях и купить недорого семена овощей, чтобы они наверняка порадовали хорошей всхожестью и богатым урожаем.

Дражированные семена

Для них характерно высокопитательное защитное покрытие, как правило, шаровидной формы. Покрывающая оболочка включает в себя необходимые элементы питания, стимулирующие рост. Т.е. в предпосевной обработке семена не нуждаются, более того, она им может навредить. Сеют их только сухими. В защитное покрытие могут входить противогрибковые препараты, что наверняка предохраняет рассаду от многих заболеваний. Вы не столкнетесь с самой распространенной болезнью рассады — черной ножкой.

Семена практически любой культуры можно дражировать. Удобство их в том, что сеют их сразу на достаточном расстоянии и после прорастания всходы не требуют прореживания. При желании посев проводится прямо в грунт. Единственно, они нуждаются регулярном и обильном поливе, тогда питательное покрытие нормально растворяется. Конечно, стоимость такого материала гораздо выше обычного, но плюс в том, что он радует максимальной всхожестью.

Лазерные и плазменные

Подвергаются физическим способам обработки, лазером или газом. Лазером посевной материал должен обрабатываться за 10 дней до посева. Именно поэтому впрок такие семена не приобретают. Что касается плазменных, то они обрабатываются под низким давлением в газовой среде. Метод существенно повышает урожайность посевного материала и устойчивость к инфекциям.

Барботированные семена

Семена, прошедшие обработку, вследствие которой они напитываются кислородом, что провоцирует их прорастание и повышает иммунитет. Считается, что такие свойства после барботирования сохраняются недолго, поэтому посев обработанных семян лучше не откладывать, а проводить как можно раньше. Находчивые огородники научились проводить процедуру барботирование в домашних условиях, с помощью обычного аквариумного компрессора. Все, что нужно – это поместить его в воду, включить и опустить семена на сутки.

Семена-спринтеры

Проходят обработку с помощью методики, которая провоцирует их прорастание. После мероприятия их «консервируют». Это приводит к тому, что попадая в естественную среду они трогаются в рост. Именно поэтому они отличаются дружными всходами, которые не заставляют себя долго ждать.

При хранении таких семян нужно строго соблюдать приемлемые условия. Малейшее потепление спровоцирует их преждевременное прорастание.

Есть и другие способы обработки, которые также положительно влияют на всхожесть и качество урожая. В любом случае, обработанные семена не терпят длительного хранения и не нуждаются в дополнительной предпосевной обработке. Учитывайте это при покупке.

Фото: cpi.studiod.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее
Top