Несмотря на внешнюю схожесть со сковородой, сотейник является принципиально другим видом посуды. Он представляет собой более универсальную кухонную утварь, которая сочетает в себе характеристики как сковородки, так и кастрюли. Почему сотейник должен быть на каждой кухне, как его выбрать и где купить в Минске, чтобы не переплатить астрономическую сумму — читайте в нашей статье.

Сотейник: описание, функции, параметры

Сотейник — это вид посуды, название которого произошло от французского слова sauter, что в переводе означает «прыгать, скакать». Это связано с особой манерой приготовления пищи методом постоянного встряхивания. В результате такой тепловой обработки получаются блюда под названием «соте» — тушеные кусочки овощей, мяса, грибов и других продуктов.

Как правильно выбрать чугунный сотейник?

Сотейник представляет собой посуду, которая внешне похожа на сковороду. Отличием являются более высокие стенки (если у обычной сковороды они обычно 2-4 см., то у сотейника высота составляет от 6 см.). Также они чаще всего не расширяются кверху, а расположены прямо.

По функциям сотейник больше похож на кастрюлю с низкими бортами. Благодаря его форме, функционал данного вида посуды более широкий, чем у сковороды или кастрюли.

В сотейнике можно:

  • пассеровать,
  • жарить,
  • тушить,
  • варить,
  • запекать и т.д.

Одним словом, купить сотейник предпочитают те, кто не хочет тратиться на несколько сковородок и кастрюль, поскольку он может заменить сразу и то, и другое.

Преимущества чугунных сотейников

Преимущества чугунных сотейников

Помимо универсальности, они обладают рядом других плюсов:

  • быстрое приготовление пищи за счет толстых стенок и дна;

  • высокие борта, за счет которых осуществляется равномерный прогрев продуктов;

Читать также:  Химический состав структурных элементов растительной ткани

На что обратить внимание при покупке:

  • Материал. Ввиду специфики самого сотейника, лучшим материалом для него является чугун. Он неприхотлив в эксплуатации, обладает естественным антипригарным слоем (главное — правильно прокалить перед первым применением), равномерно распределяет температуру и сохраняет каждую нотку вкуса блюда.

  • Покрытие. Если говорить о чугуне, то он не нуждается в дополнительных покрытиях и поэтому является самым экологичных из всех.

  • Тип ручки. Если вы собираетесь использовать сотейник в качестве формы для запекания (выпечка, хлеб и т.п.), выбирайте модели с литыми или съемными ручками. Также очень удобно пользоваться в тандеме с газовыми грилями и барбекюшницами.

  • Производитель. Качество — это то, чем по праву гордится «Мастер Смак». Наша компания является производителем чугунной посуды, которую мы отливаем с соблюдением технологий и всех возможных стандартов. Мы трудимся для того, чтобы сохранить вкус и аромат ваших блюд!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь