Главная / Архив / Полезно знать всем / Как понять, что вы выбрали не подходящие кроссовки?

Как понять, что вы выбрали не подходящие кроссовки?

В настоящее время имеется огромный выбор спортивной обуви на любые вкусы и для самых разных занятий спортом. Важно не ошибиться в этом вопросе потому, что от этого зависит не только качество тренировок, но и состояние здоровья. Ведь именно неправильно подобранная обувь является частой причиной травм и проблем с ногами.

В настоящее время имеется огромный выбор спортивной обуви на любые вкусы и для самых разных занятий спортом. Важно не ошибиться в этом вопросе потому, что от этого зависит не только качество тренировок, но и состояние здоровья. Ведь именно неправильно подобранная обувь является частой причиной травм и проблем с ногами.

Как понять, что была выбрана неподходящая обувь?

Существует несколько признаков, указывающих на то, что спортивная обувь была подобрана неправильно. Не стоит игнорировать их. Это поможет не только улучшить результаты в спорте, но и избежать многих негативных последствий. Стоит обратить внимание на такие неприятные моменты, связанные с неправильно подобранными кроссовками.

Травма ногтей

Слишком маленькие кроссовки становятся причиной того, что ногти больших пальцев в них постоянно находятся под давлением. Это становится причиной не только болезненных ощущений, но и иногда полной утраты ногтевой платины.

Только при правильном подборе кроссовок удается избежать подобной неприятной участи. Важно во время примерки обращать внимание на то, чтобы между кончиком большого пальца и носком обуви было расстояние, не меньшее, чем ширина большого пальца на руке. В кроссовках это измеряется с помощью продвижения ноги максимально вперед. При этом в пяточной области между обувью и ногой должен проходить большой палец руки.

Специалисты рекомендуют для бега по горам и холмистой местности покупать кроссовки на полразмера или размер больше. Отлично подходят для этого кроссовки Пума Феррари, обладающие отличными качествами и соответствующие всем необходимым критериям. Приобрести их можно в интернет-магазине спортивной обуви vse-krossovki.in.ua, а также другие модели от топовых производителей. Широкий ассортимент товара позволяет каждому без труда выбрать именно то, что ему по душе.

Мозоли

Благодаря продолжительным наблюдениям и исследованиям уже стало доказано, что мозоли являются самой распространенной проблемой у людей, занимающихся марафоном. Появление мозолей может быть спровоцировано использованием носков плохого качества или неправильно подобранными кроссовками. Они ни в коем случае не должны натирать. Ноге в спортивной обуви всегда должно быть комфортно. Постоянные мозоли являются явным признаком того, что обувь подбирается неправильно. Мозоли также появляются вследствие использования плохо впитывающих влагу носков. Этот момент необходимо исключить первым. После этого возможно не понадобится менять кроссовки.

Подошвенный фасциит (боль в пятках)

Подошвенный фасциит, для которого характерна болезненная и неприятная симптоматика в области пяток – частая причина обращения людей к ортопедам. Боль в области ступни чаще всего появляется вследствие неправильно подобранных кроссовок, которые стучат по подошве во время движения.

Малейшее недомогание в области ступни после использования той или иной пары – это повод для того, чтобы обратиться за консультацией к ортопеду. Врач посоветует, какую пару лучше выбрать, а при необходимости пропишет качественные стельки.

Жжение в ногах

Если кроссовки для велосипедного спорта выбраны неправильно это может стать причиной жжения в ногах. Подобное неприятное явления происходит по причине постоянного давления в голеностопном суставе. Кроме того, в процессе длительного кручения педалей раздражается нерв в суставе. Перед тем, как поменять кроссовки можно попробовать применить другие стельки и не очень затягивать шнурки. Ущемляться нервы могут и вследствие тугой шнуровки кроссовок. В случае ощущения онемения ног следует исключить неправильную шнуровку.

Стоит подойти к выбору новой пары в случае, если плохо фиксируется пятка в кроссовках и наблюдается скольжение стопы во время нагрузок. Это является явным признаком того, что кроссовки подобраны неправильно.

Стрессовый перелом

Небольшой и незаметный перелом в кости – явление, которое может произойти с любым человеком. Частой причиной этой неприятности выступают кроссовки с тонкой подошвой.

Одни бегуны во время бега приземляются на пятку, другие бегают на носок. Для спортсменов, относящихся к первой категории не подходят кроссовки с тонкой подошвой потому, что при этом нет необходимой амортизации, что нередко приводит к воспалительным процессам в суставах, стрессовым переломам и другим травмам.

Кроссовки для бега на тонкой подошве приспособлены для естественного бега. Всем хотелось бы, как наши предки бегать босиком. Но, если сравнивать нас с ними, то условия, при которых все это происходило раньше существенно отличались. Ведь они бегали по траве и песку, а нам приходится делать это на асфальте, плитке.

Тендинит

Для этого заболевания характерны воспалительные процессы сухожилий. Случиться это может в разных местах. Но в большинстве случаев тендиниту подвержены внутренняя сторона лодыжки, а также внешняя часть стопы. Причина появления первого недомогания появляется, если ступня ноги заворачивается внутрь. Появлению второй проблемы способствует использование кроссовок со слишком высоким подъемом.

Проблемы решаются при помощи консультации ортопеда, который помогает не только правильно подобрать для себя спортивную обувь, но и порекомендует, какие стельки при этом лучше использовать.

Важно при покупке кроссовок всегда учитывать пронацию стопы. Это поможет избежать не только вышеперечисленных, но и многих других проблем.

Неравномерный износ

Спортивная обувь подлежит замене сразу же после того, как она начинает терять свою форму и ненадежно начинает поддерживать стопу. В беговых кроссовках это становится явным после определенного количества километров. При этом также учитывается весовая категория спортсмена, а также качество трассы. По которой он бегает. В среднем это расстояние определяется от 480 до 800 километров.

Следует внимательно присмотреться к своей любимой паре после нескольких месяцев эксплуатации. При явных признаках асимметрии ситуацию можно исправить с помощью стелек.

Читать далее
Top

Pitportal.ru