Главная / Архив / Весна 2014 / Насосы для перекачки особых жидкостей

Насосы для перекачки особых жидкостей

Большинство обывателей сталкиваются с принудительной подачей жидкости, только проживая в частном доме, где возникает необходимость поливки клумбы, огорода или отсутствует централизованное водоснабжение. На самом деле насосная техника присутствует в любой отрасли, где есть необходимость перекачки жидких сред и далеко не всегда это бывает вода.

Принцип действия специальных насосов

Обычный насос представляет собой крыльчатку в корпусе, приводимую в движение электродвигателем. В таких устройствах вода непосредственно контактирует с подвижными частями, от чего те подвергаются коррозии. Перекачка жидкостей с плотностью, не слишком отличающейся от плотности воды или выполненных на основе воды, как например напитков, осуществляется подобными агрегатами с тем лишь отличием, что их компоненты, контактирующие с веществом, изготавливаются из специальных марок стали или других материалов.

Однако есть еще и насосы узкого применения, где сам принцип всасывания кардинально отличается. Примером может являться аппарат фирмы Watson Marlow перистальтического типа, являющийся настоящим прорывом в технологии перекачки вязких и других сред, имеющих не самые лучшие показания к транспортировке по трубопроводу.

Что случается, если тонкостенный шланг, в котором осталась вода, сжать ладонью в месте ее скопления и не разжимая кулак протянуть его до конца шланга? Вся оставшаяся влага выплеснется, при этом рука совершено не касается воды. В насосах этого производителя применяется именно такой принцип, а сам аппарат имеет очень малый вес и высокую производительность для подобных условий эксплуатации.

Устройство насоса

В небольшом корпусе, размещается шланг полукруглой формы, подсоединяемый концами к выводам. Электродвигатель приводит в движение ролики, перемещающиеся по окружности и осуществляющие давление на поверхность шланга. Таким образом, каждый из роликов периодически сжимая шланг, гонит объем жидкости по контуру, но сама жидкость кроме как с материалом шланга контакта не имеет. Установленный пищевой насос Bredel такого типа на одном из заводов компании Pepsi, позволил в корне решить проблему с перекачкой соков высокой вязкости. Аппараты такой конструкции полностью лишены таких недостатков как:

  • попадание воздуха — перекачка жидкостей содержащих воздух или другие газы происходит без какого-либо снижения производительности и даже если жидкость перестала поступать, работа на холостом ходе не причинит никакого вреда;
  • реверс — насос может выполнять откачку в обоих направлениях;
  • универсальность — один такой аппарат можно использовать для перекачки самых различных вязких жидкостей. Поскольку основным рабочим элементом является шланг, то под определенное вещество используется шланг из необходимого материала, при этом замена трубки выполняется очень просто.

Насосы данного типа широко применяются во многих сферах народного хозяйства.

Читать далее
Top

Pitportal.ru