Ароматный чай может быть ещё вкуснее, если пить его с джемом. Чаще всего используют джем из клубники, вишни, яблок, но можно приготовить ароматный и яркий лимонный джем, который станет достойным дополнением к чаю и печенью.
Приготовление домашнего джема из лимонов потребует трёх часов, а на 3 литра вкуснятины необходимо подготовить:
1.Два килограмма сахара;
2.Полтора килограмма лимонов;
3.Два литра воды.
Желательно выбирать спелые лимоны с тонкой кожурой, их необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить. Цедру с лимонов необходимо осторожно снять с помощью ножа и нарезать мелкой соломкой. Очищенные лимоны необходимо разрезать пополам и отжать сок. Лимонный сок необходимо вылить в ёмкость, в которой будет вариться ароматный джем, добавить нарезанную соломкой лимонную цедру и два литра воды.
Выжимки, которые могут остаться после выжимания сока из лимонов, перегородки, косточки и белую кожуру, необходимо сложить в специальный мешочек, прочно завязать и поместить в ёмкость для варки джема.
На плите необходимо включить небольшой огонь, содержимое ёмкости довести до кипения и проварить 1-3 часа на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой. Содержимое кастрюли должно увариться в два раза.
После варки необходимо вынуть из кастрюли мешочек с косточками и отжимом, положить его на сито, дождаться стекания жидкости и охладить мешочек вместе с содержимым. После остывания, мешочек необходимо развязать и собрать с помощью ложки пектин, который останется на его стенках, а содержимое мешочка выбросить.
Ёмкость необходимо поставить обратно на медленный огонь и продолжать варить, добавляя сахар. Помешивая, необходимо довести смесь до кипения, позволить прокипеть 15 минут, проверить текучесть сиропа. Достаточно капнуть капельку джема на тарелку, он не должен растекаться при поворачивании тарелки в разные стороны. Соответствие этому параметру свидетельствует о готовности джема, который можно снимать с огня и разливать по стерильным горячим баночкам и завинчивать крышками.