Главная / Архив / Качественные услуги / Патологии щитовидной железы у мужчин: бывают ли они?

Патологии щитовидной железы у мужчин: бывают ли они?

Многие пациенты считают, что проблемы со щитовидной железой – это типично женская патология или же подростковое, детское заболевание. Между тем, отмечается рост и числа пациентов среди мужчин. Хотя они в 10 раз реже женщин страдают от проблем с этим важным эндокринным органом, но зачастую их патологи более запущенные, так как обращаются они к врачу поздно, когда симптомы уже выраженные и многочисленные. Если говорить о структуре заболеваемости, то в последние года стал чаще встречаться рак и неопластические процесс доброкачественной природы, а также проблемы йододефицита и гипертиреоз. Гипофункция железы у мужчин встречается нечасто, равно как и аутоиммунные ее поражения – тиреоидиты. В целом, проявления похожи на таковые у женщин, хотя половые гормоны дают некоторую специфику течения.

Как заподозрить патологию у мужчин: общие анализы

Патологии щитовидной железы у мужчин: бывают ли они?

Естественно, что резкое увеличение передней поверхности шеи, если там образуется узел или диффузное разрастание тканей, достаточно заметны внешне. Но обычно это уже запущенная стадия патологии, которую сложно лечить. Важно определить проблему в самом начале, когда проявления относительно легкие и вполне устранимые за счет консервативных мероприятий. Могут возникать частая и быстрая утомляемость, головная боль и недомогание, но результаты общего анализа инфекционных и воспалительных процессов не подтверждают. Кроме того, у мужчин более существенно, чем у женщин, страдает мышечная сила и выносливость, так как за нее отвечают половые гормоны совместно с тиреоидными. Но набор веса не столь отчетливый и быстрый, равно как и его потеря. Существенно подвержено влиянию тиреоидных гормонов либидо мужчины и его половые функции. На фоне дисфункций щитовидной железы возможны сексуальные расстройства, которые приводят к сопутствующим психологическим проблемам и депрессии, которая на фоне эндокринных расстройств склонна к тяжелому течению. Также возможны проблемы с сердцем, повышение давления, потливость.

Гормоны щитовидной железы: норма и отклонения

Патологии щитовидной железы у мужчин: бывают ли они?

Если подозревается нарушение в работе эндокринных органов, в том числе щитовидки, необходимо направить мужчину к эндокринологу для прохождения полного углубленного обследования, включающего оценку строения самого органа, а также его функциональную активность. Так, важно проведение ультразвукового сканирования на предмет выявления кистозных, фиброзных узлов или диффузного изменения тканей, а также исключения раковых образований. Для оценки функциональной активности необходимо выполнение ряда анализов, оценивающих гормоны щитовидной железы: норма периферических гормонов еще не означает отсутствия патологий, необходимо определения тропных гипофизарных гормонов, а также тиреоглобулина, антител к тиреопероксидазе и некоторых дополнительных тестов. Только полное и всестороннее обследование дает эндокринологу право определить точный диагноз и в последующем определять тактику лечения.

Если нужны уточнения: вопрос врачу

Не всегда понятно, какие из симптомов относятся к патологиям щитовидной железы, а какие – к ним состояниям. Зачастую у пациента возникают вопросы по ходу диагностики или лечения, которые могут потребовать уточнения. Можно задать подобные вопросы в онлайн сервисе врачу https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zadat-vopros-vrachu/, но ответы в этом случае будут иметь справочную информацию, общие данные. При онлайн-консультировании не корректируются или не ставятся диагнозы, не назначается лечение, это только дополнительные уточняющие моменты, например, касающиеся приема препаратов, питания или определенных изменений образа жизни, режима занятий и работы.

Читать далее
Top

Pitportal.ru