...

Выбор холодильного оборудования с выносными агрегатами

Выбор холодильного оборудования Рекомендации по оборудованию

Достоинства торгового холодильного оборудования с выносными агрегатами, весьма активно обсуждаемые в последнее время в специализированной прессе, а также непрерывно возрастающий интерес к нему со стороны владельцев крупных и средних магазинов, заставляют еще раз внимательно проанализировать все “за” и “против”, возникающие перед принятием решения о его приобретении.

Пожалуй, наиболее важным вопросом, определяющим целесообразность установки оборудования с “выносным холодом”, является вопрос о собственности на помещение магазина. Если предприниматель арендует торговые площади, он, как правило, покупает холодильное оборудование со встроенными агрегатами, так как в случае окончания срока аренды помещения или какого-либо запрета, он может быстро и с минимальными затратами демонтировать оборудование и установить его на новом месте, либо продать его частями. Оборудование с выносными агрегатами в подобных обстоятельствах требует для демонтажа и последующей установки значительно больших затрат, что связано с необходимостью обратится к услугам высококвалифицированных специалистов-холодильщиков, а также наличием агрегатов “выносного холода” и протяженных инженерных коммуникаций (фреоновые и дренажные трубопроводы, кабели). Кроме этого, может вызвать затруднения поиск новых подходящих помещений для монтажа имеющегося оборудования с выносными агрегатами, поскольку эти помещения должны отвечать определенным требованиям. Учитывая вышесказанное, вопрос о приобретении оборудования с “выносным холодом” для арендуемых помещений представляется весьма непростым.

Обращаясь к вопросу о рациональности использования холодильного оборудования с выносными агрегатами, необходимо отметить его следующие основные преимущества:

  • тепло, выделяющееся при работе оборудования, а именно, от выносных холодильных агрегатов, рассеивается вне помещения торгового зала, что позволяет создать в магазине комфортный для продавцов и покупателей температурно-влажностный режим, не прибегая к установке в зале мощных и дорогостоящих кондиционеров;
  • значительно меньший уровень шума в торговом зале, связанный с работой холодильного оборудования;
  • заметная экономия электроэнергии и более высокая надежность при использовании компрессорных централей;
  • длительный срок службы.

Отмеченные достоинства оборудования с “выносным холодом” наиболее очевидны для средних и крупных продовольственных магазинов, где удельный вес и количество охлаждаемого оборудования, установленного в торговом зале, весьма высоки.

Однако существенно более высокая стоимость оборудования с выносными агрегатами по сравнению со “встроенным холодом” зачастую является серьезным препятствием, не позволяющим сделать современный и перспективный выбор. Тем не менее, спрос на оборудование с “выносным холодом” не уменьшается. Владельцы магазинов с торговыми площадями от 400 кв. м. и выше предпочитают приобретать хотя бы часть нового оборудования с выносными холодильными агрегатами. Для супер- и гипермаркетов, работающих в режиме самообслуживания, оборудование с выносными системами холодоснабжения является стандартом.

На современном российском рынке торгового холодильного оборудования предлагается несколько вариантов решения выносных холодильных систем.

Наиболее распространенная традиционная схема заключается в том, что каждая отдельная линия холодильного оборудования подключается к отдельному компрессорно-конденсаторному агрегату, размещаемому, как правило, в машинном помещении. В этом случае машинное помещение должно быть оборудовано системой принудительной приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей полное удаление нагретого воздуха. В противном случае теплоотдача от работающих агрегатов, особенно в летнее время, может иметь следствием заметное повышение температуры воздуха в машинном помещении, нерациональный режим работы агрегатов и даже их аварийную остановку. Для решения отмеченной проблемы существует еще две версии рассматриваемой схемы:

В машинном помещении устанавливают компрессорные агрегаты, а конденсаторы выносят на улицу, либо компрессорно-конденсаторные агрегаты в специальном исполнении устанавливают на улице.

Традиционные выносные холодильные системы, сделанные по описанной схеме, комплектуют, как правило, микропроцессорными блоками управления, позволяющими задавать температурный режим работы оборудования, параметры автоматической оттайки и т.д. Эти системы достаточно просты и надежны в эксплуатации, они целесообразны к применению в продовольственных магазинах небольшой и средней торговой площади.

В крупных магазинах, супермаркетах, где количество потребителей холода весьма велико, наиболее рациональна схема с центральными компрессорными агрегатами, представляющими собой несколько параллельно включенных компрессоров на единой раме с дополнительным оборудованием. Каждый центральный агрегат оборудован микропроцессорным блоком управления, осуществляющим регулирование холодопроизводительности агрегата и обеспечивающим равномерную наработку часов каждым компрессором. Обычно система холодоснабжения супермаркета состоит из двух центральных компрессорных агрегатов, размещаемых в машинном помещении: один центральный агрегат обеспечивает холодом все среднетемпературное холодильное оборудование, другой – все низкотемпературное. Каждый агрегат оборудован выносным конденсатором воздушного охлаждения. Преимущества центральной системы холодоснабжения перед предыдущими вариантами очевидны:

  • центральные агрегаты весьма компактны, они занимают значительно меньше места;
  • достигается заметная экономия электроэнергии, так как крупные компрессоры имеют более высокий коэффициент полезного действия;
  • обеспечивается более высокая надежность в целом;
  • для крупных супермаркетов центральная система холодоснабжения может стоить дешевле традиционного варианта.

Следует, конечно, отметить, что центральные схемы холодоснабжения относительно сложны и требуют высокопрофессиональной разработки, монтажа и квалифицированного технического обслуживания. Тем не менее, тенденции развития таковы, что этот вид холодильных систем постепенно завоевывает не только рынок оборудования для супермаркетов, но и внедряется в нишу оборудования для магазинов средней торговой площади.

Существуют также смешанные схемы систем холодоснабжения, характерные для средних и небольших магазинов, когда одна часть оборудования оснащена встроенными агрегатами, а другая подключена к традиционной выносной системе или даже центральному агрегату.

В любом случае, целесообразность применения той или иной системы хладоснабжения магазина должна определяться на этапе проектирования с учетом всех особенностей этого объекта, чтобы обеспечить длительную и безотказную работу оборудования с минимумом эксплуатационных издержек.

Интерес к оборудованию для выносного холода, а также объемы поставок стабильно растут в течение последних лет. Причем сегодня такой, вполне конкретный интерес характерен не только для владельцев крупных, но и средних, и небольших магазинов. Казалось бы, для оснащения магазинов выносным холодом, по крайней мере, на первом этапе и времени, и ресурсов тратится существенно больше: больше времени занимает монтаж, строительные работы (прокладка коммуникаций фреоновых, для стока воды при оттайке и т.д.).

Преимущества более совершенной технологии становятся все очевиднее для владельцев магазинов

  • Во-первых, тепло, выделяющееся при работе системы, выбрасывается наружу, а не внутрь помещения. Как следствие, микроклимат в торговом зале и, соответственно, условия работы продавцов и пребывания покупателей становятся существенно более комфортными. Снижаются затраты на кондиционирование воздуха. Причем, если посчитать детально, для магазина, как правило, невыгодно устанавливать мощную, а значит, очень дорогую систему кондиционирования, поэтому более целесообразно использовать менее мощные кондиционеры, а избыточное тепло просто выбрасывать наружу. Это основное преимущество.
  • Второе преимущество, которое до сих пор в России, может быть, не столь актуально, как, например, в Европе – значительная экономия электроэнергии. Условно говоря, если работает 5 больших компрессоров, то их КПД больше, чем у 40 маленьких. Если посчитать расходы за год, соотношение будет следующим: супермаркет потребляет 100% электроэнергии, при этом на компрессорное оборудование (по данным европейских магазинов) приходится 30%. Таким образом, при экономии 20% от расхода на компрессорное оборудование экономия общего расхода составит 6%. Принимая во внимание большой срок службы системы выносного холода, за 10-15 лет абсолютные цифры сэкономленных средств окажутся весьма внушительными.

На сегодняшний день предлагаются три основные схемы систем выносного холода.

  1. Первая схема, которая в России наиболее распространена, предполагает разделение всего холодильного оборудования магазина на несколько, допустим, 4-5 групп. Низкотемпературные прилавки запитываются от своей мини-станции, среднетемпературные или какая-то их часть – от своей, компрессорные агрегаты стоят на улице, либо в подсобном помещении, а конденсаторы вынесены на улицу.Преимущество работы по данной схеме состоит в том, что агрегаты располагаются близко к прилавкам, коммуникации – короче, легче монтаж, а в случае выхода из строя какой-то группы, такая дифференцированная схема облегчает ремонт. К тому же схема очень проста, не требует содержания в штате дополнительно высококвалифицированного специалиста-холодильщика благодаря использованию несложных агрегатов. Такую схему можно рекомендовать для совсем небольшого или среднего магазина.
  2. Для крупного магазина необходима уже центральная компрессорная станция, т. е. несколько компрессоров, работающих параллельно, которая обслуживает весь торговый зал. Причем можно сделать станцию таким образом, чтобы она работала одновременно как на среднетемпературные прилавки, так и на низкотемпературные; тогда энергетическая эффективность системы будет выше. Недостатком схемы является, прежде всего, сложность системы и сложность ее обслуживания. Это требует, в свою очередь, содержания в штате отдельного специалиста-холодильщика.
  3. Третий тип систем, который в России практически не применяется – системы с промежуточным теплоносителем. Т.е. когда магазин достаточно крупный, или торговые залы располагаются на нескольких этажах, пропускать по всем трубам фреон чревато большими его потерями в случае утечки. В качестве промежуточного теплоносителя в такой системе используется либо вода (в настоящее время в основном применяется в системах кондиционирования), либо рассол с пониженной температурой замерзания.

Несколько рекомендаций для тех, кто планирует переоборудование магазина под выносной холод

  • Всю холодильную часть – от “обвязки” прилавков до установки и пуска оборудования холодильного – должны делать профессиональные холодильные организации, причем желательно – именно та фирма, которая это оборудование поставляла, поскольку в дальнейшем легче будет решать спорные вопросы, которые, к сожалению, всегда появляются.
  • Фирма, которая оснащает магазин холодильной системой, должны работать в альянсе со строительной организацией, которая магазин строит или проводит его переоборудование.
  • Если говорить о надежности оборудования, следует рассматривать его покомпонентно. Основной элемент, от которого зависит срок службы системы, это компрессор.

Компрессора различаются широким диапазоном производительности и типами:

  1. герметичные поршневые,
  2. герметичные спиральные,
  3. полугерметичные поршневые.

Первый тип выполнен по традиционной отработанной технологии, однако доля таких компрессоров в системах хладоснабжения для магазинов постоянно снижается. Их преимущество – низкая стоимость. Недостаток – невозможность ремонта и более уязвимая конструкция.

На смену этим компрессорам приходят герметичные спиральные компрессора, которые не содержат возвратно-поступательного механизма, и за счет этого более выносливы, более стойки к различным внешним воздействиям и загрязнениям в системе. Также при использовании спиральных компрессоров не возникают гидроударов. И кроме того, спиральные компрессора выпускаются большей производительности, чем герметичные поршневые.

Спиральные компрессора бывают двух типов

Первые – для среднетемпературных систем (обеспечивают кондиционирование и среднетемпературные витрины – до 0 С). Данная технология является наиболее отработанной, такие компрессора выпускаются Copeland серийно уже более 10 лет.

Вторая группа – это низкотемпературные спиральные компрессора, которые выпускаются относительно недавно (лет 5-6), работают на фреоне 22. Они достаточно надежны, но для специалистов есть еще несколько спорных вопросов, поэтому для низкотемпературных хладопотребителей мы рекомендуем компрессора полугерметичные поршневые.

Конструкция полугерметичных поршневых компрессоров проста и предполагает в отличие от герметичных возможность ремонта. Т.е. в случае каких-либо неполадок его можно отремонтировать. Кроме того, в российских условиях эксплуатации, когда обслуживанию системы не уделяется столько внимания, сколько необходимо, они выдерживают “издевательства” над собой намного дольше, чем, скажем, спиральные. И в случае низкотемпературных систем, мы рекомендуем использовать именно эти компрессора. Полугерметичные компрессора выпускаются большей производительности, чем герметичные, как спиральные, так и поршневые, и, следовательно, ими можно “закрыть” больший диапазон производительности.

В связи с изменениями условий современной торговли – это значительное повышение уровня конкуренции, появление и активное внедрение новых технологий торговли и систем управления. Каждое предприятие торговли сталкивается с необходимостью решения двух основных задач. Во-первых, удовлетворение постоянно растущих потребностей покупателей. Во-вторых, снижение собственных затрат. Внедрение системы централизованного холодоснабжения помогает решить обе эти проблемы. Рассмотрим, какие преимущества получает руководитель торгового предприятия, выбирая ЦХ.

  1. Одной из особенностей оборудования под “центральный холод” является возможность его выстраивания в сколь угодно длинные линии. Углы изгиба данных линий оборудования могут быть произвольными. Как следствие, проектировщики получают возможность создания оригинального проекта планировки торгового зала, в котором могут быть максимально учтены не только геометрические особенности конкретного магазина, но и воплощены в жизнь самые свежие идеи и решения по организации покупательских потоков, дизайну, рекламным и иным проектам. Это позволит увеличить проходимость торгового зала; сконцентрировать внимание покупателя на товарах.
  2. Как известно, при совершении покупки на покупателя в значительной степени влияют субъективные факторы. Качество обслуживания, интерьер и особенности размещения товара на прилавке, спокойная ненавязчивая атмосфера, температура в торговом зале и т.д. Очевидно, что удаляя в подсобное помещение систему холодильных агрегатов, в торговом зале гарантируется минимальный уровень шума, тепловых выбросов, а значит существенно больший физический и психологический комфорт для покупателя. Зашедшие в магазин покупатели не испытывают излишнего давления и не стремятся быстро покинуть магазин после совершения самых необходимых покупок. Пребывание их в магазине более длительное время в значительной степени увеличивает вероятность совершения дополнительных покупок. Более того, сделав для покупателя поход в свой магазин не суровой необходимостью, а приятным времяпрепровождением, владелец получает бесспорное конкурентное преимущество. Ведь покупатель выбирает не только товар, но, прежде всего, магазин.
  3. В результате использования системы центрального холодоснабжения минимизируется энергопотребление, что ведет к существенному снижению затрат на электроэнергию. Это достоинство использования системы центрального холода особенно актуально в современных условиях, когда тарифы на электроэнергию постоянно растут.
  4. Сегодня одним из определяющих факторов при выборе оборудования для магазина является его надежность. По сравнению с компрессорами, которые используются в прилавках со встроенным агрегатом, срок службы компрессоров системы центрального холодоснабжения в 2-2,5 раза выше. Таким образом могут быть значительно снижены эксплуатационные и амортизационные расходы.
  5. Наконец, еще одно несомненное преимущество систем централизованного холодоснабжения – снижение затрат на установку систем кондиционирования торгового зала. Калькуляция затрат показывает, что данные расходы весьма велики. При использовании системы централизованного холодоснабжения, тепло, выделяемое компрессорами, не попадает в торговый зал, следовательно для кондиционирования не требуется мощная и дорогая установка.

Использование систем централизованного холодоснабжения позволяет:

  • увеличить товарооборот;
  • увеличить вероятность совершения покупки;
  • снизить затраты на электроэнергию;
  • снизить эксплуатационные издержки и повысить срок службы оборудования;
  • минимизировать затраты на установку систем кондиционирования торгового зала.

Широкий спектр холодильного оборудования для централизованного холодоснабжения предлагает лидер российского рынка – фирмы Кифато. Продукция этого завода, как всегда, отличается разумными ценами и очевидным качеством предлагаемого оборудования. Завод Кифато имеет огромный опыт в оснащении магазинов с использованием системы централизованного холодоснабжения, что, несомненно, позволит реализовывать любые эксклюзивные заказы, в том числе и на внешнем рынке.

Российский завод Кифато – лидер в производстве недорогого оборудования для централизованного холодоснабжения, имеет огромный опыт в оборудовании магазинов.

Продукция Кифато отличается высоким качеством и разумными ценами, что делает центральное холодоснабжение доступным для каждого.

«КИФАТО»: Реалии и перспективы выносного холода

Компания «КИФАТО» продолжает подтверждать свои лидирующие позиции среди отечественных производителей торгового холодильного оборудования. Ее новое предложение – эксклюзивная серия оборудования с вынесенным холодоагрегатом.

До последнего времени централизованная система холодоснабжения считалась привилегией супер- и гипермаркетов, но сейчас все большее число самых обычных магазинов и торговых центров отдает предпочтение данному типу холодильного оборудования. И это неудивительно: преимущества выносного холода более чем очевидны.

Во-первых, за счет выноса холодильного агрегата существенно увеличивается рабочая (экспозиционная) площадь всех видов холодильного оборудования.

Во-вторых, из торгового зала убираются компрессоры – основные источники технического шума и избыточного тепла, а это, в свою очередь, позволяет создавать покупателям и персоналу более комфортную обстановку и существенно экономить на отсутствии надобности в дополнительных системах кондиционирования.

В-третьих, значительно снижаются и эксплуатационные расходы, так как за счет резкого сокращения агрегатной базы на порядок увеличивается общая надежность оборудования.

Все эти плюсы, вместе взятые, в итоге многократно повышают вероятность совершения покупки и, соответственно, напрямую сказываются на уровне роста продаж и товарооборота.

Модельный ряд торгового оборудования с выносным холодильным агрегатом производства компании «КИФАТО» в настоящий момент представлена тремя основными образцами.

«АЛЯСКА» – линейная витрина. Имеет модульную схему и легко монтируется в любом помещении и в любой конфигурации.

«ВЕНЕЦИЯ» – островной бонет. При групповом использовании позволяет осуществлять самые разнообразные композиционные решения. В стандартное оснащение входят специальные теплоизоляционные крышки.

«ПАРИЖ» – пристенный стеллаж-горка. Выпускается в двух модификациях: с боковой панелью со стеклопакетом и с зеркалом. Укомплектован кронштейнами для варьирования высоты и угла наклона полок и специальными ночными шторками. Возможно также общее варьирование высоты.

Все оборудование имеет корпус из оцинкованной стали с пенополиуретановым заполнением, защитный бампер от ударов продуктовых тележек, флюоресцентную подсветку, систему автоматической оттайки и, конечно, собственный отдельный комплект дополнительных опций (аксессуаров). Дизайн выдержан в духе самых последних тенденций и полностью соответствует современным представлениям о гармоничном сочетании изысканности и практичности. Цветовая гамма базируется на трех основных колерах (синий, красный, зеленый), но, возможна окраска и по индивидуальному заказу.

И, наконец, самое главное. Новая продукция компании «КИФАТО» наглядным образом развеивает распространенное заблуждение о чрезмерной дороговизне оборудования с выносным холодильным агрегатом. «Выносной холод» у «КИФАТО» стоит столько же, сколько и обычный холодильник со встроенным агрегатом. И ничего удивительного тут нет. Это оборудование собирается на российской фабрике, и в его цену не заложены ни соответствующие таможенные пошлины, ни заоблачные зарплаты западноевропейских рабочих.

При этом особо отметим, что качество продукции «КИФАТО» не только не уступает качеству аналогичного импортного оборудования, но и по ряду параметров его даже превосходит. Фирма использует комплектующие агрегаты знаменитой марки , а её рабочие имеют не только высочайшую производственную квалификацию, но и прошли соответствующее профильное обучение. Высокое качество продукции компании «КИФАТО» подтверждают многочисленные положительные отзывы.

Холодильное оборудование составляет значительную долю бюджета при переоснащении торговых предприятий. Именно поэтому вопрос о том, какую именно систему холодоснабжения следует в данном случае предпочесть, требует квалифицированного решения.

ФИЗИКА

С точки зрения термодинамики любая холодильная машина представляет из себя тепловой насос. Ее задача – непрерывно отводить тепло от охлаждаемых объемов, компенсируя теплопритоки из окружающей среды. Однако следует понимать, что отводя тепло от одного тела, мы так или иначе должны передать его другому. Роль теплоприемника как правило выполняет окружающая среда – хладагент, получив тепло в испарителе холодильной камеры, отдаст его в конденсаторе наружному воздуху.

К охлаждаемым объемам в магазине относятся холодильные камеры, где хранится товар, а также внутренние объемы холодильного оборудования, стоящего в зале – холодильных прилавков, горок и ванн.

ТЕХНИКА

Холодильное оборудование, применяемое в торговле, делится на три основные группы: оборудование со встроенными агрегатами, оборудование с выносными агрегатами и, наконец, центральные системы холодоснабжения. Ниже мы укажем основные конструктивные отличия этих групп, а также области их применения в торговле.

Оборудование со встроенными агрегатами

Как уже понятно из названия, холодильный агрегат смонтирован на самом холодильном прилавке. На первый взгляд это представляется удобным, поскольку такое оборудование не требует ничего, кроме подачи питающего напряжения – достаточно воткнуть вилку в розетку и оно работает. Однако, это лишь на первый взгляд. Такое оборудование является идеальным лишь для маленьких магазинов. Дело в том, что и конденсатор, в котором тепло передается окружающей среде, также смонтирован на прилавке. Как нетрудно догадаться, окружающей средой для него является воздух торгового зала – именно туда он отдает тепло. Если в магазине стоит большое число единиц такого оборудования, то непрерывная отдача тепла в торговый зал ведет к повышению температуры в нем. Это вызывает еще большие теплопритоки к охлаждаемым объемам. Как следствие холодильные агрегаты начинают работать еще интенсивнее, и отдают в зал еще больше тепла. Круг замкнулся. Помимо огромного расхода электроэнергии, это ведет и к нарушению санитарных норм – зафиксированы случаи, когда температура в торговом зале достигала 35°С. Чтобы это преодолеть, магазин приходится оснащать мощной системой кондиционирования. Получаются фактически два холодильных контура – один отводит тепло от охлаждаемого объема в зал, а другой выводит его из зала в окружающую среду. А нельзя ли делать это в одном контуре? Можно, и это именно так в случае оборудования с выносными агрегатами.

Оборудование с выносными агрегатами

Это оборудование также часто называют сплит-системой (от англ. Split – разделенный). Внутри прилавка находится лишь испаритель, а сам компрессор и конденсатор смонтированы в отдалении (чаще всего на улице). В некоторых случаях компрессор монтируют в помещении, а на улицу выносят лишь конденсатор.

За температуру в зале можно не беспокоиться – тепло передается наружному воздуху, но зато такое оборудование требует монтажа магистралей, по которым циркулирует хладагент. Такое решение выгодно для небольших торговых предприятий. А что произойдет, если число единиц холодильного оборудования станет еще большим? Появляется большое число вынесенных агрегатов, некоторые магазины прямо-таки увешаны ими. Это крайне неудобно с точки зрения и монтажа, и обслуживания, да и КПД у небольших систем весьма невысок. Идеальным решением было бы заменить множество небольших агрегатов одной мощной холодильной машиной. Так и делают.

Центральные системы холодоснабжения

Конструктивно они представляют собой мощную холодильную машину (именуемую холодильной централью), которая питает хладагентом все оборудование. Располагается централь как правило в машинном отделении и включает в себя и компрессор, и щит автоматики, и ресивер. Отдельно, на улице, монтируется конденсатор (часто на крыше машинного отделения). Преимущества очевидны – КПД крупной машины всегда значительно выше. Кроме того, в таких системах применяются более оптимальные термодинамические циклы. На крупном агрегате можно смонтировать и достаточно эффективную систему автоматики. Дополнительным преимуществом является лучшая ремонтопригодность. Такие системы применяются в крупных магазинах, не говоря уже о супермаркетах – там центральная система часто является единственно возможной. Но ситуация меняется. Некоторые фирмы работают над созданием холодильных централей малой мощности для применения в небольших магазинах. Вся централь (без конденсатора) по габаритам не больше письменного стола, а применение специальных компрессоров обеспечивает низкий уровень шума.

ЭКОНОМИКА

Как мы уже указывали, оборудование со встроенными агрегатами применяется лишь в малых торговых предприятиях. Для больших магазинов их применение делает невыгодным передача тепла в зал и повышенный расход энергии. Однако в нашей стране еще сплошь и рядом можно увидеть даже крупные торговые предприятия, оснащенные оборудованием со встроенными агрегатами. Это обусловлено несколькими причинами. Первой является то, что в СССР центральными системами холодоснабжения никто не занимался – производилось лишь оборудование на встроенных агрегатах. Другой очевидной причиной являлась дешевизна энергоносителей в нашей стране.

Сейчас, когда цены на электроэнергию достаточно высоки и продолжают расти, приходится думать не о цене, а о стоимости жизненного цикла оборудования (куда включаются и затраты на эксплуатацию). Избыточные расходы на электроэнергию быстро “съедают” деньги, сэкономленные на оборудовании. Оснащать крупный магазин большим числом низкоэффективных энергопотребителей, да вдобавок еще и системой кондиционирования избыточной мощности становится слишком расточительным. Именно поэтому в Европе баланс явно в пользу центрального холода. В нашей стране ситуация тоже меняется на глазах – все большее число торговых предприятий рассматривает возможность перехода на центральные системы. Их существует великое множество и мы надеемся помочь вам разобраться в этом разнообразии в последующих статьях.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий