Гигиена питания это часть гигиенической науки, предметом изучения которой является здоровое, рациональное и профилактическое питание. Исследования в этой области позволяют установить потребность организма в пищевых веществах и на основании этого разработать гигиенические рекомендации по составу рациона питания, режиму питания для разных групп населения и зависимости от профессии, пола, возраста, климатических условий и коммунального обслуживания.
Гигиена питания изучает химический состав, биологическую ценность и качество употребляемых населением пищевых продуктов, как естественных, так и искусственных, вновь разрабатываемых. Это необходимо для более рационального использования их и предотвращения вредного влияния недоброкачественных продуктов на здоровье населения.
Что изучает гигиена питания?
Гигиена питания изучает технологические процессы обработки пищевых продуктов и разрабатывает санитарные режимы для всех предприятий, перерабатывающих эти продукты (мясокомбинаты, ‘Хлебозаводы, молочные комбинаты, рыбозаводы, заводы безалкогольных напитков и др.) В круг вопросов гигиены питания входят разработка санитарных правил и контроль за их выполнением предприятиями общественного питания при обработке пищевых продуктов, приготовлении блюд и их реализации в столовых, ресторанах, кафе, закусочных и т. п. Одной из задач гигиены питания является также разработка санитарных норм и правил для проектирования пищевых предприятий и условий их реконструкции, чтобы вновь выстроенные предприятия соответствовали современным санитарным требованиям. Гигиена питания изучает особенности | питания народов, возможности использования местных пищевых продуктов растительного и животного происхождения, способы приготовления пищи, применения новых веществ, обогащающих ее питательную ценность.
Важнейшая задача науки о питании
Важнейшей задачей науки о питании является изучение роли его в профилактике и снижении числа сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, а также злокачественных новообразований. Эта наука занимается изучением заболеваний, связанных с нарушениями питания: токсикоинфекций, типовитаминозов, авитаминозов, эндемических заболеваний, обусловленных недостаточностью минеральных веществ в рационе, и обосновывает мероприятия по их предупреждению.
Гигиена питания разрабатывает правила применения и регламентирует допустимые количества различных добавок в производстве пищевых продуктов: красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, отбеливателей и других веществ, а также пестицидов, используемых в сельском хозяйстве для увеличения урожайности продовольственных культур и продуктов животноводства.
Разработка методов санитарно-просветительной работы среди населения и пропаганда знаний в области рационального питания также входят в круг задач гигиены питания.
Организационная деятельность органов санитарной службы (санитарно-эпидемиологические станции, ведомственная санитарная служба), направленная на внедрение достижений науки о питании в практику санитарного надзора, называется пищевой санитарией.