...

Витамины

Витамины представляют собой низкомолекулярные орга­нические соединения, не синтезируемые в организме или синтезируемые в малых количествах. В организме витами­ны принимают участие в обмене веществ, оказывают влияние па состояние здоровья, адаптационные способности, трудоспособность, на гармоническое развитие организма в период роста.

Наука о витаминах – витаминология

Наука о витаминах – витаминология – прошла три этапа развития.

  • Первый этап – открытие витаминов как незаме­нимых факторов питания, выделение их из природных источ­ников, установление химической структуры. Открытие вита­минов связано с именем русского врача Н. И. Лунина. В 1880 г. он экспериментально обнаружил наличие в пище незаменимых факторов питания. В 1911 г. польским биохимиком К. Функом впервые был выделен в чистом виде ти­амин (В1). По аналогии с этим амином всю группу веществ назвали жизненно необходимыми аминами – витаминами.
  • Второй этап развития витаминологии характеризовался про­мышленным синтезом витаминов, так как профилактика мас­совых гиповитаминозов требовала большого количества ви­таминов.
  • Третий этап отличается созданием на основе вита­минов новых биологически активных веществ – аналогов витаминов, более устойчивых по отношению к ферментам кишечника, коферментов (кокарбоксилаза, коферменты ви­тамина В2 и др.), а также синтезом комплексов витаминов с другими жизненно необходимыми питательными вещества­ми, например аминокислотами.

В настоящее время изучены свойства более чем 50 витаминов; около 20 из них участвуют в обменных процессах организма человека. В СССР органи­зован Институт витаминологии и имеется много научно-ис­следовательских лабораторий, изучающих роль витаминов в обменных процессах организма человека и животных. Боль­шой вклад в развитие учения о витаминах внесли советские ученые А. В. Палладии, Б. А. Лавров, В. В. Ефремов, В. М. Васюточкин, Л. А. Черкес, Б. И. Яновская и др.

В основу классификации витаминов положен принцип рас­творимости их в воде и жирах. В связи с этим витамины де­лятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Данные о биологической роли витаминов, их источниках в потребности в них приведены в табл. 2.

К витаминоподобным веществам относятся липоевая и оротовая кислоты, витамин U.

 

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий