Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, не синтезируемые в организме или синтезируемые в малых количествах. В организме витамины принимают участие в обмене веществ, оказывают влияние па состояние здоровья, адаптационные способности, трудоспособность, на гармоническое развитие организма в период роста.
Наука о витаминах – витаминология
Наука о витаминах – витаминология – прошла три этапа развития.
- Первый этап – открытие витаминов как незаменимых факторов питания, выделение их из природных источников, установление химической структуры. Открытие витаминов связано с именем русского врача Н. И. Лунина. В 1880 г. он экспериментально обнаружил наличие в пище незаменимых факторов питания. В 1911 г. польским биохимиком К. Функом впервые был выделен в чистом виде тиамин (В1). По аналогии с этим амином всю группу веществ назвали жизненно необходимыми аминами – витаминами.
- Второй этап развития витаминологии характеризовался промышленным синтезом витаминов, так как профилактика массовых гиповитаминозов требовала большого количества витаминов.
- Третий этап отличается созданием на основе витаминов новых биологически активных веществ – аналогов витаминов, более устойчивых по отношению к ферментам кишечника, коферментов (кокарбоксилаза, коферменты витамина В2 и др.), а также синтезом комплексов витаминов с другими жизненно необходимыми питательными веществами, например аминокислотами.
В настоящее время изучены свойства более чем 50 витаминов; около 20 из них участвуют в обменных процессах организма человека. В СССР организован Институт витаминологии и имеется много научно-исследовательских лабораторий, изучающих роль витаминов в обменных процессах организма человека и животных. Большой вклад в развитие учения о витаминах внесли советские ученые А. В. Палладии, Б. А. Лавров, В. В. Ефремов, В. М. Васюточкин, Л. А. Черкес, Б. И. Яновская и др.
В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жирах. В связи с этим витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Данные о биологической роли витаминов, их источниках в потребности в них приведены в табл. 2.
К витаминоподобным веществам относятся липоевая и оротовая кислоты, витамин U.