...

Физиологические нормы питания

Физиологические величины потребности в пищевых вещест­вах и энергии для детей, подростков и взрослых разработаны Институтом питания АМН СССР. В соответствии с этими рекомендациями калорийность рационов взрослого работающего населения нормируется в зависимости от ин­тенсивности труда. Группы профессий по интенсивности тру­да принято делить на четыре категории.

  • Группа I – работники, деятельность которых не связана с затратами физического труда или требует несущественных фи­зических усилий: служащие, занятые умственным трудом; ра­ботники, труд которых связан с большим нервным напряже­нием (персонал пультов управления, диспетчеры и др.); все служащие, работающие сидя.
  • Группа II – работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых не требует больших физических усилий; лица, занятые на автоматизированных процессах, ра­ботники радиоэлектронной промышленности, связи, телегра­фа, проводники, продавцы, медицинские сестры, санитарки.

 

Потребность в калориях взрослого трудоспособного населения (по различным группам интенсивности труда)

Условия труда Возраст в годах Группа
I II III IV
Мужчины
В городах с развитым коммунальным 18-40 2,00 3000 3200 3700*
обслуживанием 40-60 2600 2800 2900 3400
В городах с менее развитым комму- 18-40 3000 3200 3400 3900′
нальным обслуживанием 40-60 2800 3000 3100 3600′
С дополнительной физической нагруз-
кой:
в городах с развитым коммуналь- 18-40 3100 3300 3500 4000
ным обслуживанием 40- СО 2800 3000 3100 360О
в городах  и селах с менее разви- 18-40 3300 3500 3700 4200′
тым коммунальным обслуживанием 40-60 3000 3200 3300 3800
Женщины
В городах с развитым коммунальным 18-^0 2400 2550 2700 1

31 5О

обслуживанием    – 40-60 2200 2350 2500 2900.
В городах и селах с менее развитым 18-40 2600 2750 2900 3350′
коммунальным обслуживанием 40-60 2400 2550 2700 3100*
С дополнительной физической нагрузкой: \
\
в  городах  с  развитым  коммуналь- 18-40 2650 2800 2950 3400′
ным обслуживанием 40-60 2350 2500 2650 3050-
в городах и селах с менее разви- 18-40 2850 3000 3150 3600
тым коммунальным обслуживанием 40-60 2550 2700 2850 3250

Группа III – работники механизированного труда сфере обслуживания, труд которых связан со значительными физи­ческими усилиями: станочники, текстильщики, обувщики, во­дители поездов метро, трамваев, троллейбусов и т. п., работ­ники предприятий пищевой промышленности и общественного  питания, прачечных, почтальоны, агрономы и бригадиры тракторных и полеводческих бригад.

Группа IV – работники немеханизированного или частично* механизированного труда большой и средней тяжести; горно­рабочие и шахтеры, строительные рабочие, водители грузо­вых  машин, основная  масса  сельскохозяйственных рабочих: и механизаторов, металлурги, кузнецы, рабочие, занятые на лесозаготовках, обслуживающие землеройные машины и др., (табл. 3). В пищевом рационе белки, жиры и углеводы необходимо балансировать в определенных соотношениях. Соотно­шение пищевых веществ оказывает влияние на все важнейшие1 процессы их усвоения как в желудочно-кишечном тракте, так” в клетках тканей и органов,  обеспечивает оптимальное со­держание аминокислот в синтезе белка, процесс образовании

 

Потребность в калориях лиц нетрудоспособного возраста (60-70 лет)

Условия жизни Мужчины    Женщины
В   городах   с   развитым   коммунальным обслуживанием 2350 2100
То же с дополнительной физической на­грузкой 2500 2200
8   городах   и   селах   с   менее   развитым коммунальным обслуживанием 2500 2200
То же с дополнительной физической на­грузкой 2650 2300
В возрасте старше 70 лет 2200 2СОО

Таблица 5 Потребность в калориях детей и подростков

Возраст в годах Число калорий в сутки Возраст в годах Число калорий в сут­ки
V,-!

1-17,

800 1300 1500 5-6 7-10 11-13 2000 2400 2850
3-4 1800 14-17 14-17 3150 (юноши) 2750 (девушки)

Таблица 6

Потребность в калориях спортсменов, студентов, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, беременных и кормящих матерей

Категория Мужчины Женщины
Студенты 3300 2800
Спортсмены   б   период   соревнова-
ний с усиленной тренировкой 4500-5000 3500-4000
Лица,     выполняющие    работу    с
большими    физическими    затра-
тами 4500
Беременные 3200
Кормящие матери 3500

Таблица 7

Потребность в белках, жирах, углеводах (граммы в день) для основных групп взрослого населения в городах с развитым коммунальным обслуживанием

 

Группа населения Белки Жиры Углеводы
всего в том числе животные всего в том числе животные
Группа I
Мужчины:
18-40 лет 96 58 90 27 382
40-60 лет 89 53 84 25 ЗБ5
Женщины:
18-40 лет 82 49 77 23 ‘ 329
40-60 лет 75 45 70 21 303
Группа II
Мужчины:
18-40 лет 99 54 97 29 413
40-60 лет 92 50» 91 27 ‘ 385
Женщины:
18-40 лет 84 46 82′ 25 352
40 – 60 лет 77 43 76 23 324
Группа III
Мужчины: 18-40 лет 102 56 103 31 445
40 – 60 лет 93 51 94 28 401
Женщины:
18-40 лет 86 47 87 26 375
40 – 60 лет 79 44      |       81 25 347
Группа IV
Мужчины:
18-40 лет 108 54 120 36 522-
40 – 60 лет 100 50 ПО 33 480
Женщины:
18-40 лет 92 46 102 30 444
40-60 лет 85 43 94 28 409″
Мужчины:
60-70 лет 80 48 76 27 320
старше 70 лет 75 45 71 25 ЗОФ
Женщины: ~
60-70 лет 71 43 67 23 288
старше 70 лет 68 41 63 22 277
Студенты: мужчины 113 68 106 32 451
женщины 96 58 90 27 383
Мужчины, занятые очень
тяжелым     физическим
трудом 132 66 145 43 637
Спортсмены в дни напря-
женных   тренировок   и
соревнований: мужчины 154-171 77-86 145-161 44-48 645-683
женщины 120-137 60-69 113-129 34-39 477-546′
Беременные   (V- IX   ме-
сяцы) 109 65
Кормящие матери 120 72

 

Таблица 8

Дополнительные потребности в белках, жирах и углеводах (граммы в день)

 

Пол Возраст в годах Белки Жиры Угле­воды
всего в том числе животные всего в том числе раститель­ные
При активных формах отдыха:
мужчины 18-40 9 6 9 3 44
40-60 6 3 6 2 29
60-70 5 3 5 1.5 20′
женщины 18-40 6 3 6 2 29
40-60 5 3 5 1,5 20′
60-70 3 2 3 1 1.5.
В городах и селах  с менее раз-
Витым коммунальным обслужи-
нием:
мужчины 18-60 60-70 6 5 3

3

6

5

2 1,5 29 20-
женщины 18-60 6 3 6 2 29.
60-70 3 3 3 1 15

Таблица 9

Потребность в белках, жирах и углеводах (граммы в день) детей  и подростков

Белки Жиры
Возраст в годах в том числе в том числе Углеводы-
всего животные всего растительные
0,5-1 25 20-25 25 113
1  -1,5 48 36 48 160
1,5-2 53 40 53 5 192
3-4 63 44 63 8 233
5-6 72 47 72 И 252
7-10 80 48 80 15 324
11-13 96 58 96 18 382
14-  17 (юноши) 106 64 106 20 422
14- 17 (девушки) 93 56 93 20 367

энергии и регулирует обмен жира в организме. От соотношения пищевых веществ зависит активность пищеварительных ферментов, а следовательно, скорость и полнота их усвоения. Недостаток белка приводит к угнетению активности ферментов. Для биологических процессов имеет значение соотношение пищевых веществ не только в суточном рационе, но и в отдельных приемах пищи и даже в отдельных блюдах и продуктах. Научное обоснование рецептур блюд является в настоящее время актуальной гигиенической задачей

Таблица  10

Потребность в витаминах (миллиграммы в день) детей и подростков

Возраст в годах С В1 Ва В3 РР
0,5- 1 20 0,5 0,6 0,5 6
1-1,5 35 0,8 1,1 0,9 9
1,5-2 40 0,9 1,2 1,0 10
3-4 45 1,1 1,4 1,3 12
5-6 50 1,2 1,6 1,4 13
7-10 50 1,4 1,9 3,7 15
11 – 13 60 1,7 2,3 2,0 19
14 – 17 (юноши) 80 1,9 2,5 2,5 21
14 – 17  (девушки) 70 1,7 2,2 1,9 18

Таблица II

Потребности в жирорастворимых витаминах

Витамин МЕ мг в день
Витамин А
Мужчины 5000 1,5
Женщины 5000 1,5
Беременные 6600 2,0
Кормящие матеря 8250 2,5
Дети:
до 1 года 1650 0,5
1 – 7 лет 3300 1,0
7-15 » 5000 ‘   1,5
  • Витамин О
Дети 500   (на   Край-
нем   Севере   до
2000)
Беременные и кормящие матери 500   (на   Край-
нем   Севере   до
750)

Количество

Оптимальным для здорового человека среднего возраста, как .уже указывалось, является соотношение белков, жиров и уг­леводов в рационе, равное 1 : 1 : 4, т. е. на 1 г белка рекомен­дуется 1 г жира и 4 г углеводов. Калорийность суточного ра­циона за счет белков должна быть 14%, за счет жиров – 30%, за счет углеводов – 56%. В рационе питания детей это соот­ношение меняется в зависимости от возраста. Соотношение  белков, жиров и углеводов в грудном молоке в среднем рав­няется 1:3:6. Для детей дошкольного возраста рекомендуется

Таблица 12

Потребность в витаминах  (миллиграммы в день) лиц пожилого возраста

Группа с В1 В2 В3 РР
Мужчины 60 – 70 лет:
и 1 иродах с развитым коммунальным
обслуживанием 75 1,8 2,4 2,0 19
ГО же: при активных формах отдыха 81 ‘ 1,9 2,5 2,3 20=
и городах и селах с менее развитым
коммунальным обслуживанием 81 1,9 2,5 2,3 20
(и же при активных формах отдыха 88 2,0 2,6 2,4 21
|Мужчины старше 70 лет 69 1.6 2,3 1,9 18
Женщины 60 – 70 лет:
и городах с развитым коммунальным
обслуживанием 63 1,5 2,0 1,8 16-
то же при активных формах отдыха 69 1,6 2,3 1,9 18
в городах и селах с менее развитым
коммунальным обслуживанием 69 1,6 2,3 1,9 18
то же при активных формах отдыха 75 1,8 2,4 2,0 19
Женщины старше 70 лет 63 1.4 1,9 1,6 15

соотношение 1:1: 3,6, а для подростков такое же, как   и для взрослых.

Для обменных процессов важно также соотношение между  некоторыми минеральными веществами, например кальцием и фосфором, как 1 : 1,5 или 1 : 2, между углеводами и витамином В1 (на 1 г углеводов необходимо 4-5 мкг витамина В:). Нарушение соотношения минеральных веществ приводит к  глубоким изменениям в организме.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий