...

Гигиенические основы консервирования пищевых продуктов.

Консервированием пищевых продуктов называют создание таких условий их обработки или хранения, при которых пре­кращается размножение микробов и действие тканевых фер­ментов. Этим предотвращается порча продуктов и сохраня­ются их пищевая ценность и доброкачественность.

Основные методы консервирования пищевых продуктов следующие:

1) действие низкой температуры;

2) действие высокой температуры;

3) обезвоживание продукта;

4) повышение осмотического давления и концентрации водородных ионов в продукте;

5) введение в продукт бактерицидных и бактериостатических веществ (антисептики, антибиотики, фитонциды);

6) дейст­вие на продукты физических факторов (ультрафиолетовые лучи, ультразвук, ионизирующее излучение и др.).

Каждый из указанных методов приемлем для определенного вида продуктов.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий