При осмотре партии консервов обращают внимание на внешний вид банок. Отмечают состояние этикетки, надпись на ней, возможные дефекты (ржавчина, деформация, посторонние загрязнения), содержание оттисков на донышке и крышке банки. Ржавые пятна на банке, деформация, механическое загрязнение позволяют судить о предшествующих неблагоприятных условиях хранения, Консервы с наличием ржавчины на банке нуждаются в срочной реализации, так как при дальнейшем хранении может произойти нарушение герметичности.
Ознакомление с оттисками позволяет определить характер консервов, дату их выпуска (число, месяц и год), номер предприятия, выпустившего данную партию, и номер смены. Вид консервов определяется по индексу пищевой промышленности: М – молочные, ММ – мясные, Р – рыбные,”К -фруктовые и овощные. Консервы, приготовленные на плавучих рыбозаводах, обозначаются виде нескольких букв, например:
РТ – рыбный траулер.
Месяцы обозначаются буквами, расположенными в алфавитном порядке: А – январь, Б – февраль, В – март, Г – апрель, Д – май, Е -июнь, Ж – июль, И -август, К – сентябрь, Л -октябрь, М – ноябрь, Н -декабрь (буква 3 исключается).В ближайшее время готовится изменение шифра – замена буквы на две цифры.