Главная / Для предприятия общепита / Должностные инструкции повара, кондитера, пекаря и других / Должностная инструкция технолога предприятия общепита

Должностная инструкция технолога предприятия общепита

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ТЕХНОЛОГА

 

 

•1.      ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

  • 1.1. Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия.
  • 1.2. Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.
  • 1.3. Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:
  • § Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;
  • § Рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
  • § Опытом отечественных и зарубежных предприятий и фирм в области оказания услуг питания;
  • § Этикой делового общения;
  • § Технологией производимой продукции и оказываемых услуг;
  • § Ценообразованием и ценовой политикой;
  • § Организацией производства труда и управления;
  • § Формами учетных документов и порядком составления документов;
  • § Технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
  • § Компьютерными технологиями;
  • § Гражданским правом, трудовым и хозяйственным законодательством;
  • § Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
  • § Настоящей должностной инструкцией.
  • 1.4. На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет.

 

 

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

 

  • 2. Технолог общественного питания обязан:
  • 2.1. Работать со стандартами в области производства продукции общественного питания.
  • 2.2. Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствования организации обслуживания населения.
  • 2.3. Знать ассортимент продукции ,выпускаемой предприятием.
  • 2.4. Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).
  • 2.5. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
  • 2.6. Обеспечивать производство технологическими карточками в необходимом количестве согласно ассортименту выпускаемой продукции.
  • 2.7. Организовывать выставки , является на них консультантом.
  • 2.8. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи , за производственными процессами.
  • 2.9. Отвечать за выполнение производственного контроля и его результаты.
  • 2.10. Проводить сертификацию предприятия
  • 2.11. Принимать участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров.
  • 2.12. Исследовать факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.
  • 2.13. Содействовать сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.
  • 2.14. Изучать рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

 

3. ПРАВА

3.Специалист (технолог) имеет право:

3.1.Требовать от руководителя создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.2.Принимать решения в пределах своей компетенции.

3.3.Взаимодействовать со всеми службами (сотрудниками) предприятия по вопросам предоставления необходимой информации по вопросам технологии производства и качества продукции общественного питания.

 

4. ОТВЕТСТВННОСТЬ

 4.1. Технолог несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд   технологии.

 4.2. Несет ответственность за неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия, обязан хранить коммерческую тайну предприятия.

 4.4.Отвечает за результаты проверок надзорных органов : СЭС, ветнадзора, органов сертификации, госторгинспекции в части технологии и др.

4.5. Дисциплинарная, материальная и иная ответственность технолога общественного питания определяются в соответствии с действующим законодательством.

 

 

Начальник отдела  кадров _______________ 

 

 

Ознакомлены:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Читать далее
Top

Pitportal.ru