...

Положение о безопасности предприятия общественного питания

 

«Утверждаю»

Директор

                                                                                                       

___________ / _________________

                        Подпись                        ФИО

 

«     » ____________200_г

 

 

 

 

 

 

 

 

Положение по безопасности объектовПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

  • 1. Данный документ устанавливает нормы и стандарты обеспечения всех видов безопасности работы предприятия.
  • 2. Данный документ охватывает следующие разделы:
  • – Безопасность при наборе персонала.
  • – Физическая безопасность.
  • – Экономическая безопасность.
  • – Информационная безопасность.
  • – Регламент работы с видеонаблюдением.
  • 3. Охрана организовывается путём заключения договора с ЧОП либо создаётся своё охранное предприятие.
  • 4. Оптимальный возраст охранника 25-45 лет., на производстве д.б. женщины ,в зале женщины или мужчины.
  • 5. При выставлении охраны на элитных точках реализации (кафе, кулинармаркет и т.п.) необходимо предавать значение телосложению, росту и внешности охранника. На точках реализации большой площади охранник должен быть высокого роста и плотного телосложения.
  • 6. Внешний вид охранника должен быть не отпугивающим. Охранник должен быть всегда одет в форму установленного образца, которая всегда должна быть идеально чистой и выглаженной. Для мужчин не допускается ношение длинных волос до плеч и ниже. Ногти должны на руках должны быть аккуратно пострижены, женщинам-охранникам допускается красить ногти неброскими цветами лака. Не допускается ношение пирсинга на открытых частях тела. Ношение серёг (даже одной) мужчинам запрещено. Сотруднику охраны во время работы запрещено: пить спиртосодержащие напитки, жевать жвачку, разговаривать в зале по мобильному телефону, стоять оперевшись на что-либо, а также выполнять другие действия противоречащие этике поведения. Охранникам необходимо соблюдать правила личной гигиены и пользоваться средствами личной гигиены (туалетная вода, дезодоранты и т.п.), но в умеренных количествах. Использование макияжа не должно быть вызывающим и вульгарным.
  • 7. По окончанию каждой смены, охранник должен написать докладную на имя начальника отдела безопасности обо всех происшествиях, произошедших за время его дежурства.
  • 8. За организацию и контроль безопасности ответственность несёт начальник отдела безопасности компании «_________».

 

 

•2.      основные Функции отдела безопасности.

  • 1. Осуществлять управление процессом обеспечения безопасности ведения бизнеса.
  • 2. Прогнозировать угрозы безопасности.
  • 3. Предупреждать угрозы безопасности.
  • 4. Локализовать и ликвидировать последствия нарушений безопасности.
  • 5. Осуществлять анализ процесса обеспечения безопасности ведения бизнеса.

•3.      Безопасность при наборе персонала.

  • 1. Проверка персонала при приеме на работу:
  • – Проверка рекомендаций. Начальник отдела безопасности с целью проверки подлинности рекомендаций должен обратиться в организацию (или к человеку) выдавшему данную рекомендацию. В процессе непосредственной беседы выясняются все обстоятельства ухода сотрудника с предыдущего места работы. Желательно также пообщаться с несколькими сотрудниками, работавшими совместно с принимаемым на работу сотрудником.
  • – Проверка данных из анкеты. Начальник отдела безопасности с целью проверки информации предоставленной в анкете должен проверить:
  • ü личность кандидата, его место регистрации, состав семьи в паспортном столе;
  • ü личность кандидата, а также его ближайших родственников по линии УВД;
  • ü непосредственно или по телефону пообщаться с последним работодателем или работодателями за последние 3 года (в зависимости от продолжительности работы на последнем месте).
  • – Подтверждение учёных степеней и образования. Начальник отдела безопасности с целью проверки подлинности дипломов должен уточнить в учебном заведении, выдавшем диплом, о факте выдачи диплома. Проверке подлежат только дипломы о средне-техническом и высшем образованиях, а также дипломы учёных степеней.
  • – При выявлении заведомо фальсифицированной информации в анкете, такой кандидат на работу не принимается. В случае дальнейшего выявления ложной информации в анкете является неизбежным увольнением сотрудника. Поводом для увольнения также может послужить ложная информация в анкете о пристрастиях к спиртным напиткам и табаку.
  • 2. Условия трудового соглашения с работником:
  • – Письменная формулировка его должностных обязанностей (ознакомление под подпись с должностной инструкцией).
  • – Объяснение прав доступа к ресурсам компании (в том числе и информационным).
  • – Соглашение о конфиденциальности (неразглашение информации, составляющей коммерческую тайну организации).
  • – Для вновь принятых сотрудников бухгалтерии, руководителей любого уровня составляется специальное соглашение о проверки всех видов служебной информации (мониторинг сетевых данных, телефонных переговоров, факсов и т.п.).
  • – Ознакомление под подпись с требованиями безопасности труда и пожарной безопасности.

 


•4.      Физическая безопасность.

К физической безопасности относится безопасность жизни и здоровья сотрудников и посетителей, а также сохранность имущества на охраняемом объекте.

1. Физическая безопасность на производстве.

Начальник отдела безопасности должен:

  • – определить число постов охраны и количество охранников на каждом из них;
  • – снабдить охрану средствами связи;
  • – заключить договора на монтаж и обслуживание видеонаблюдения.

При возникновении угрозы здоровья или жизни работника, сотрудник охраны должен максимально эффективно устранить угрожающий фактор. В случае возникновения внештатной ситуации с причинением ущерба здоровью сотрудника, охранник должен уметь оказать неотложную медицинскую помощь. В случае необходимости вызвать бригаду скорой помощи. В случае возникновения конфликта между сотрудниками производства, охранник должен  нейтрализовать конфликт, не прибегая к судейству и быть нейтральным в решении спора (не вставать ни на одну из сторон). После каждого конфликта охранник обязан доложить о происшедшем руководителям конфликтующих.

2. Физическая безопасность на точке реализации.

Начальник отдела безопасности должен:

  • – определить число постов охраны и количество охранников на каждом из них;
  • – необходимость наличия оружия, специальных средств и средств связи;
  • – целесообразность оборудования объекта системами сигнализации и видеонаблюдения.

В случае возникновения внештатной ситуации по линии физической безопасности, сотрудник охраны должен действовать в соответствии с Приложением 1 данного документа.

 

 


•5.      Экономическая безопасность.

 

  • 1. Контроль закупочных цен. Начальник отдела безопасности постоянно ведёт конфиденциальные проверки по мониторингу цен у поставщиков. В данном случае возможна вероятность входа в сговор поставщика с лицом, осуществляющим заявки.
  • 2. Участие сотрудника охраны при приёмке сырья и ингредиентов. Проведение внезапных количественных проверок по принятым накладным. Оборудовать зону приёмки товара видеокамерами.
  • 3. Контроль операции прихода. С целью своевременного выявления неполного оприходования товара необходимо не реже одного раза в месяц запрашивать сличительную ведомость по поставщикам. Данную работу рекомендуется выполнять сотруднику бухгалтерии.
  • 4. Перемещение сырья и ингредиентов со склада в цеха. Проверка по накладной. Наиболее удачным решением данной проблемы является установка видеонаблюдения на производстве и обязательный учёт накладных (их нумерация и регистрация).
  • 5. Воровство на производстве.

5.1. В процессе производства возможны случаи умышленно заниженной закладки дорогих ингредиентов (таких как, например мясо) либо их замена более дешёвыми. (Например: пирожок должен содержать 50 гр. мяса и 50 гр. теста, а он содержит 40 гр. мяса и 60 гр. теста). Появляются в цехе излишки мяса, которые сотрудники постараются вынести. Поэтому на производстве, по уходу с работы, каждый сотрудник должен быть досмотрен. Досмотр проводит охранник-женщина в комнате для досмотра. Поведение охранника во время досмотра должно быть тактичным и корректным.

5.2. Сотрудниками производственных цехов продукция может передаваться через открытое окно соучастнику. С целью предотвращения таких случаев на оконные рамы с внешней стороны необходимо ставить несъёмные москитные сетки и рекомендуется организовать видеонаблюдение по всему периметру производства.

  • 6. Перемещение в экспедицию. Проверка по накладной. Наиболее удачным решением данной проблемы является установка видеонаблюдения на производстве.
  • 7. Проверка при погрузке. При погрузке продукции для отправки в отдалённые точки реализации обязательно должен присутствовать охранник и проверять по накладной отправляемый ассортимент.
  • 8. Вход и выход персонала на производство необходимо сделать только через служебный вход. Оборудовать служебный вход электронной системой контроля. Организовать досмотр персонала по приходу и уходу с работы.
  • 9. Проверка при разгрузке. Материально ответственный сотрудник, принимающий товар, должен полностью пересчитать весь принимаемый ассортимент и лишь после этого подписывать накладную.
  • 10. Отпуск продукции без чека. С целью пресечение фактов воровства на точках реализации необходимо проводить внезапные проверки – снятие Х-отчётов (сравнение суммы продаж с денежной наличностью в кассе). Такие проверки может проводить сотрудник бухгалтерии, начальник отдела безопасности, ревизор.
  • 11. Отмена чека. После выдачи чека покупателю, кассир может сделать отмену чека, забрав из кассы сумму, пробитую в отмененном чеке. С целью выявления подобных случаев, необходимо просматривать и сравнивать статистику по количеству отменённых чеков и суммам в этих чеках. Особое внимание надо уделять клочкам бумаги, лежащим на кассе, на них кассир должен вести «учёт» ворованных денег. Одним из основных требований к кассиру должно быть требование: не иметь при себе своих собственных денег при работе за кассой.
  • 12. Случай вступление в сговор кассира с покупателем. При покупке дорогой продукции кассир на кассе пробивает дешёвую. В случае наличия штрих-кода на продукции, кассир сканирует штрих-код одного из дешёвых товаров. Этот штрих-код может быть вырезан и приклеен на запястье или на каком-нибудь предмете на кассе (карандаш, точилка и другие посторонние предметы, в которых кассир особо и не нуждается). В данном случае выявить данный факт достаточно сложно, поэтому во всех точках реализации, снабжённых охраной, один из охранников должен обязательно стоять за кассовой зоной и внимательно следить за работой кассиров
  • 13. Списание продукции. Во всех случаях списания продукции должен присутствовать сотрудник охраны и должен быть составлен акт списание
  • 14. Выброс мусора. Вынося мусор, уборщицы наравне с утилизированными отходами могут попытаться вынести и материально стоящие вещи (продукцию, ингредиенты, посуду, столовые приборы и т.п.). Поэтому при выносе мусора, сотрудник охраны должен пройти с уборщицей до мусорного контейнера и убедиться в факте утилизации всего выносимого мусора. Лучше, если мусорный контейнер находится в зоне покрытия видеонаблюдения внешнего периметра производства.
  • 15. В целях предотвращения «сращивания» сотрудников охраны с основным персоналом следует категорически запретить их общение в рабочее время, т.к. сотрудники охраны также могут вступать в сговор.
  • 16. Просмотр видеозаписи. Регулярно директор или начальник отдела безопасности должен просматривать видеозаписи производственных помещений за прошедшие сутки. Во время просмотра уделяется внимание не только производственным цехам, но и постам охраны.
  • 17. При задержании работника при попытке хищения материального имущества действия сотрудника охраны регламентируются правилами внутреннего распорядка( лишение премии и т.д. Решение о дальнейшей работе сотрудника на предприятии решает директор, учитывая все предыдущие заслуги и нарушения.
  • 18. При обнаружении сотрудника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, данный сотрудник лишается премии, а в случае повторного случая: данный факт документально фиксируется путём прохождением медицинского освидетельствования и сотрудник подлежит увольнению с наложением штрафа в размере суммы причитающейся на день нарушения. В случае обнаружения сотрудника на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения, то данный факт фиксируется путём прохождением медицинского освидетельствования и сотрудник подлежит немедленному увольнению с наложением штрафа в размере суммы причитающейся на день нарушения.

 

Информационная безопасность.

 

Сотрудникам запрещается разглашать общие сведения коммерческого характера:

  • – общие данные о Вашей организации, ее слабые и сильные стороны;
  • – подробное описание структуры, организации и эффективности Вашей службы безопасности;
  • – данные о поставщиках и клиентах;
  • – данные о рынках и способах сбыта;
  • – условия, нюансы и методика финансовой деятельности;
  • – технологические и промышленные секреты;
  • – перечень мер предпринимаемых Вами в отношении своих конкурентов;
  • – данные о Ваших настоящих и потенциальных партнерах, с целью проверки их на возможное сотрудничество;
  • – информация о времени и маршрутах перевозки грузов и месте его хранения;
  • – выявление уязвимых звеньев среди сотрудников, то есть выявление лиц, перспективных для вербовки путем подкупа или шантажа;
  • – связи, возможности и ресурсы руководства компании;
  • – выявление круга постоянных посетителей;
  • – другие сведения коммерческого характера.

 

Сотрудникам запрещается разглашать сведения личного характера:

  • – источники и размер доходов (свой и кого-либо из сотрудников);
  • – уклад личной жизни руководства организации и членов их семей;
  • – расписание и адреса деловых и личных встреч руководства;
  • – размер финансовых ресурсов;
  • – информацию о слабостях и человеческих пристрастиях кого-либо из сотрудников;
  • – пагубные пристрастия и вредные привычки кого-либо из сотрудников;
  • – способы и маршруты передвижения;
  • – информация о местах хранения денег и ценностей;
  • – реальное место жительства;

IT-безопасность.

Сотрудникам, имеющим доступ к информационной базе данных запрещается:

  • – пускать за свой компьютер лиц, неработающих в данной организации (в т.ч. и близких родственников) и сотрудников, право доступа, которых к информационным ресурсам ограничено.
  • – выносить информацию с организации на любых видах носителей (в т.ч. передавать по электронной почте), а также передавать лицам, неработающим в данной организации или доступ которых к данной информации ограничен.
  • – не допускать фактов наличия свободных сетевых проводов в коридорах и местах находящихся не под присмотром (т.к. есть возможность подключения ноутбука и т.п.).
  • – Всем сотрудникам, имеющим доступ к сетевым ресурсам, категорически запрещается разглашать свой пароль (если он имеется).
  • – ограничить доступ всего персонала к информационным ресурсам директора и Главного бухгалтера организации.
  • – в качестве защиты от компьютерных вирусов необходимо установить на всех компьютерах организации антивирусные программы с периодическим обновлением вирусной базы.

 

Приложение 1

Памятка по действиям сотрудников при фактах правонарушений со стороны посетителей:

Отслеживание поведения посетителей осуществляет администратор зала.

Противоправными действиями в точках продаж «Пышки» считаются:

  • 1. Действия, вызывающие возникновение угрозы здоровью и жизни персонала и гостей заведения.
  • 2. Действия, которые могут причинить (или уже причинили) материальный вред.
  • 3. Распитие спиртных напитков, приобретённых вне данного заведения (за исключением случаев заранее оговоренных с администрацией заведения).
  • 4. Курение.
  • 5. Громкие (слышные за соседними столиками) выражения нецензурной лексикой.
  • 6. Неоднократный громкий смех или громкий разговор (за исключением банкетов).
  • 7. Грубое отношение и обращение к персоналу.
  • 8. Действия, показывающие явное неуважение к труду уборщиц.
  • 9. Другие случаи по усмотрению руководителя заведения (или замещающего его лица).

Работники точек продаж должны быть готовы к любым неожиданностям. Поэтому очень важным является знание правил поведения во время неправомерных действий со стороны посетителей. Чтобы уменьшить опасность для жизни и здоровья, как персонала, так и гостей заведения, а также эффективно помочь нейтрализовать очаг противоправных действий пользуйтесь следующими правилами:

  1. Внимательно осмотрите правонарушителей. Запомните их портрет, одежду, особенности речи и поведения.
  2. Подойдите к ним, поздоровайтесь и вежливо попросите прекратить противоправные действия, т.к. это мешает гостям заведения и работе персонала. Здесь возможны два негативных развития событий:

А) Если правонарушители не отреагировали на Ваше замечание, тогда сообщите по рации о необходимости в силовой поддержке, оповестив всю охрану точки о количестве правонарушителей. Помните, что делать это нужно не на виду правонарушителей.

 

Б) В случае если хулиганские действия прекратились, но через некоторое время снова продолжились, то сделайте предупреждение ещё раз. Если правонарушители возобновили противоправные действия после второго замечания, то сообщите по рации о необходимости силовой поддержки, оповестив охрану о количестве правонарушителей.

  1. Не пытайтесь спорить, а дожидайтесь прибытия охраны.
  2. В случае если правонарушителей более 3-х человек и силами имеющейся охраны невозможно справиться с ними, – нажмите кнопку тревоги.
  3. До прибытия группы быстрого реагирования всячески пытайтесь удерживать правонарушителей внутри заведения, но, не прибегая к физическим действиям.
  4. Не провоцируйте агрессивных действий. Излишнее геройство может плачевно закончиться.
  5. После приезда группы быстрого реагирования необходимо указать на правонарушителей. Возможны два варианта их передачи:

А) В случае, если правонарушитель не причинил ущерба здоровью гостей и персонала и не нанёс морального или материального ущерба, то этот нарушитель передаётся прибывшим сотрудникам милиции.

Б) В случае нанесения ущерба здоровью гостей или персонала или причинения морального или материального ущерба, то директор заведения (или замещающее его лицо) должен написать заявление установленного образца, в котором указывается дата, час и место происшествия, а также описаны все противоправные действия задержанного. В случае причинения материального ущерба в заявлении указывается полный перечень наименований, подлежащих возмещению. В заявлении ставят свои подписи два свидетеля с указанием всех своих координат (ФИО, дата рождения, адрес, телефон).

  1. Заявление вместе с правонарушителями передаётся в УВД через сотрудников группы быстрого реагирования либо директор заведения (или замещающее его лицо) могут лично проследовать в правоохранительные органы для оформления дел.

 

 

 

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий