...

Положение о порядке проведения дегустаций в предприятии общепита

«УТВЕРЖДАЮ»

 

_________  

Подпись                                                                                                      

 

«____» ___________ 200  год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Порядок проведения дегустаций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. общие положения

  • 1.1. Данный документ закрепляет правила проведения дегустаций в заведениях.
  • 1.2. Дегустации проводятся в соответствии с графиком, который составляется менеджером отдела качества 1-го числа каждого месяца. (Приложение 1).
  • 1.3. Ассортимент кафе, проходимость которых более 500 человек в день дегустируется 2 раза в неделю, остальных – один раз в неделю.
  • 1.4. Менеджер отдела качества за сутки предупреждает сотрудников дегустационной комиссии о предстоящей дегустации.
  • 1.5. В состав дегустационной комиссии включаются два сотрудника сервисной компании.
  • 1.6. Оценка ставится по пятибалльной шкале. В случае если ставится оценка ниже чем «5», то обязательно пишется примечание.
  • 1.7. Если ставится оценка «3» или ниже, то обязательно составляется акт и блюдо снимается с продаж и, если возможно, отправляется на доготовку.
  • 1.8. Члены дегустационной комиссии оценивают два параметра: внешний вид и вкусовые качества. За каждый параметр оценка ставится отдельно. Также проводится контрольное взвешивание некоторых блюд, особенное внимание уделяется мясным блюдам.
  • 1.9. Ответственность за достоверность предоставляемой информации несут члены дегустационной комиссии.

 

2. Порядок проведения дегустации

  • 2.1.Члены дегустационной комиссии проводят дегустацию в соответствии с графиком в обозначенное время. Придя в проверяемое заведение необходимо поставить в известность руководителя данной точки о предстоящей дегустации.
  • 2.2.В случае если члены дегустационной комиссии изъявили желание зайти за линию раздачи, то им необходимо надеть халат и колпак.
  • 2.3.Дегустации подлежат все основные блюда (все первые блюда, все гарниры, основные мясные блюда, основные салаты, несколько позиций выпечки, компоты и напитки).
  • 2.4.Члены дегустационной комиссии вправе взять или попросить любое блюдо. Количество дегустируемого блюда ограничено:
  • 2.4.1. Порционные блюда (котлеты, кулинарные изделия и т.п.) берутся в единичном экземпляре и с помощью ножа делятся между членами дегустационной комиссии.
  • 2.4.2. Не порционные блюда (супы, гарниры) берутся в количестве полпорции на всех членов комиссии.
  • 2.4.3. Салаты берутся в количестве одной порции на всех членов комиссии.
  • 2.4.4. Напитки берутся по одному стакану, и переливаются на два – для каждого члена комиссии.

•2.5.По ходу дегустации заполняется дегустационный лист.  

  • 2.6.Проверяющие в течении 3-х часов предоставляют дегустационный лист директору филиала. В течении рабочего дня предоставляют копии дегустационного листа заместителю директора по производству и руководителю проверяемого заведения.

 

 

 

 

 

 

Сотрудники, принимающие участие

в дегустациях ознакомлены:

Приложение 1.

 

 «УТВЕРЖДАЮ»

___________ / 

 

График дегустаций продукции  на ___________ 200__ года.

 

ФИО

Проверяемое заведение

Дата

Время

1

1.

2.

 

 

 

2

1.

2.

 

 

 

3

1.

2.

 

 

 

4

1.

2.

 

 

 

5

1.

2.

 

 

 

6

1.

2.

 

 

 

7

1.

2.

 

 

 

8

1.

2.

 

 

 

9

1.

2.

 

 

 

10

1.

2.

 

 

 

11

1.

2.

 

 

 

12

1.

2.

 

 

 

 

По итогам дегустации предоставляется отчёт установленного образца.

 

 

Ознакомлены:

Дегустация продукции ___.___.200_ года            Время __:__                     Приложение 2.

____________________

                        Наименование точки

 

 

Наименование блюда

Ф.И.О. проверяющего

Ф.И.О. проверяющего

 

Внешний вид

Вкус

Внешний вид

Вкус

Вес

Примечание

Норма

Факт

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

Оценка ставится по пятибалльной шкале. Если Вы ставите оценку ниже чем «5», то рядом с оценкой обязательно пишите примечание!!!

Если ставится оценка «3» или ниже, то обязательно составляется акт. После заполнения данного бланка необходимо предоставить его копии   директору проверяемого заведения.

 

Подписи проверяющих:          ____________  / ___________________            Руководитель заведения ознакомлен  __________  / ________________

                                                              подпись                                    ФИО                                                                                                                                     подпись                               ФИО

 

    ____________  / ___________________

                                                              подпись                                    ФИО

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий