...

Алгоритм санитарно – гигиенической проверки цехов

Санитария и гигиена

При проверке работы цеха необходимо обращать внимание на:

Общие положения внешний вид работников

  • мужчины – аккуратная короткая стрижка, чисто выбритое лицо, ногти коротко подпилены, чистые, на руках никаких украшений и предметов (часы, браслеты, и др.)
  • женщины – аккуратно уложенные волосы(длинные) или
  • аккуратная стрижка, отсутствие украшений на
  • голове (серьги, заколки и др.),ногти коротко
  • острижены (отсутствие лака на ногтях), на руках
  • никаких украшений (кольца,часы и др.)
  • спецодежда – полный комплект, наличие куртки и брюк,
  • нарукавники, шапочка (прикрывает полностью
  • волосы), специальная закрытая обувь. Не
  • допускаются длинные рукава личной одежды
  • из-под рабочей блузы.

ЗАПРЕЩЕНО

  • НОШЕНИЕ В КАРМАНАХ СПЕЦОДЕЖДЫ
  • ПОСТОРОННИХ ПРЕДМЕТОВ – предметы личного пользования,
  • сигареты, и др.
  • ЗАПРЕЩЕНО находиться в спецодежде и обуви вне рабочей зоны.
  • ЗАПРЕЩЕНО входить в спецодежде в офис, в туалет, в столовую,
  • выходить на улицу.
  • РАБОЧИЕ СТРОИТЕЛИ – НОСЯТ СВОИ ИНСТРУМЕНТЫ И
  • ПРОЧИЕ ПРЕДМЕТЫ В РАБОЧИХ ПОМЕЩЕНИЯХ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ЯЩИКАХ С РУЧКАМИ – ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОПАДАНИЯ ЭТИХ ПРЕДМЕТОВ В ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ.
  • ЗАПРЕЩЕНО ВОДИТЕЛЯМ НАХОДИТЬСЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХАХ, НЕЗАВИСИМО ОТ ПРИЧИНЫ.
  • В СЛУЧАЕ появления ТАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ К БРИГАДИРАМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ.Примечание: необходимо решить вопрос о необходимости проведения
  • погрузочно-разгрузочных работ работниками цеха вообще
  • и в спецодежде в частности.
  • Решить вопрос об экспедиторе – работает без мед.книжки
  • и ходит в цехах без спецодежды.
  • УБОРЩИЦЫ – ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ В ОДЕЖДЕ, ОТЛИЧАЮЩЕЙСЯ
  • ОТ СПЕЦОДЕЖДЫ ДЛЯ ЦЕХОВИКОВ.Решить вопрос с приобретением тележки для уборки.
  • Проводят влажную уборку помещений в зависимости
  • от степени загрязнения, не допуская до безобразного.
  • Уборка с обязательным применением дезинфицирующих
  • средств – белизны или септодора.
  • ВОДИТЕЛИ – внешний вид: аккуратная стрижка, опрятная спец.одежда,
  • должны иметь весь комплект необходимых документов
  • для беспроблемной работы- вовремя оформленные сан.
  • книжки, санитарные паспорта на транспорт, доверенности
  • и другие.
  • ТРАНСПОРТ – ежедневная уборка в кузове с применением чистящих
  • и моющих средств – стены внутри должны быть
  • чистыми, без налётов жира и грязи.П Р О И З В О Д С Т В Е Н Н Ы Е П О Д Р А З Д Е Л Е Н И Я.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. В каждом подразделении требовать:
  2. Подписанные рабочие столы, оборудование, кухонный инвентарь
  3. (тазы, кастрюли, ножи, разделочные доски), уборочный инвен –
  4. тарь.Примечание: для хранения ножей заказать держатели (деревянные,
  5. кот. крепятся на стене)2. Обращать внимание на использование подписанного инвентаря
  6. строго по назначению – что написано, для этого и используется.
  7. 3. Соблюдение личной гигиены работниками производств –
  8. обязательное мытьё рук: при смене трудовой «операции»,
  9. после каждого возвращения на рабочее место.
  10. 4. Обращать внимание на то, чтобы готовые полуфабрикаты
  11. находящиеся в подписанных ящиках не стояли на полу!!!
  12. Для этого есть поддоны, а теперь и передвижные стеллажи.

ПРИЕМ СЫРЬЯ

Проводит заведующий складом:

  • проверяет наличие сопроводительных документов,
  • проверяет наличие -обязательное!
  • сертификатов качества на принимаемую продукцию, сроков
  • действия этих сертификатов, сроков годности продукции (смотрит по этикеткам на товаре).
  • Без сертификатов соответствия и ветеринарного свидетельства (на мясную и рыбную продукцию) товар не принимать!!!
  • Разгрузка сырья производится грузчиками, работающими в спец.одежде, предназначенной для таких видов работ.
  • СКЛАДЫ – принятый товар распределяется с учётом товарного соседства и условий хранения (температурный режим).
  • 1 раз в три дня необходимо контролировать наличие товара на складе с целью контроля соблюдения сроков годности.
  • НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ ВЫБОРОЧНЫЙ ОСМОТР ПРИНИМАЕМОГО ТОВАРА, ТАК КАК ПОПАДАЮТСЯ ИСПОРЧЕННЫЕ , НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ.

КОМНАТА СУТОЧНОЙ НОРМЫ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ:

Решить вопрос, в каком виде у нас будет храниться этот запас – желательно в вымытом виде и в ящиках, тогда будет допустимо здесь чистить варёную свеклу, но этот процесс при первой же возможности нужно выводить из этого помещения.

НАРЕЗКА:

  • Посмотреть наличие подписанных ножей, разделочных досок, посуда – тазы или ящики, столы, оборудование – всё должно иметь надпись.
  • Внешний вид работников.
  • Правильность использования инвентаря и оборудования.
  • Рациональное использование рабочей площади.
  • Бережное обращение с оборудованием и инвентарём.

ГОРЯЧИЙ ЦЕХ:

  • Подписанные столы, посуда – тазы или ящики.
  • Использование по назначению инвентаря.
  • Экономия электроэнергии: следить за рациональной работой электроплит, жаровен.

РАСПАКОВОЧНАЯ:

  • Соблюдение товарного соседства продукции.
  • Нельзя располагать рядом овощи и мясные товары.
  • Фасованные замороженные продукты перед вскрытием погрузить в дез раствор на несколько минут – для дезинфекции наружной упаковки: крабовое мясо, овощи, ветчина – обязательно.
  • Внешний вид работников.
  • Личная гигиена.
  • Рациональное использование рабочих площадей.
  • Бережный расход воды и электроэнергии.

ЗАПРАВКА:

  • подписанный инвентарь, использование строго по назначению – столы. посуда, и др.
  • Работа с ящиками и подвижными тележками – полками.
  • Процесс заправки – строго в перчатках.
  • Применение (включение) бактерицидной лампы в определённые часы – есть режим включения лампы (висит над рабочими столами.

ЗАКЛАДКА:

  • ПОДПИСАННЫЙ ИНВЕНТАРЬ, использование строго по назначению. Работа строго в перчатках.
  • Включение бактерицидной лампы – согласно режима.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий