Главная / Школьное питание

Школьное питание

Слово редактора

Теме школьного питания на нашем портале мы будем уделять особое внимание. Дело в том, что благодаря стараниям Экспертного Управления делами Президента РФ почти два года назад дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Был не только объявлен Национальный эксперимент по реформированию системы школьного питания в России,  не только выбраны 14 регионов для участия в этом эксперименте, но о теме питания и здоровья молодежи наконец заговорили. Заговорили везде – во всех ветвях власти, в СМИ, заговорили родители и даже сами наши дети. Питпортал не смог остаться в стороне от процесса становления новой нормальной, правильной,  современной, индустриальной системы питания школьников. На страницах этого раздела мы будем знакомить вас с новостями реформы в России и с зарубежным опытом питания детей.

 

СМОТРИТЕ РОЛИК О САМЫХ СОВРЕМЕННЫХ КОМБИНАТАХ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В МИРЕ

Так кормили американцы еще 30 лет назад (раритетный ролик 1982 года)

А теперь в Америке кормят совсем по-другому (смотрите съемку от 19 января 2009 года)


А такое оборудование устанавливают в комбинатах школьного питания в Англии


Ролик о самых современных комбинатах школьного питания в Великобритании


Методология запуска проекта создания производственно – логистического комплекса по выпуску школьных рационов

  

1. План работ по реализации проекта

Наименование мероприятияНачало работОкончание работИтоговый документПримечание
Подготовительный этап
1Заключение договора об оказании консалтинговых услугДоговор об оказании консалтинговых услугСогласование договора с директором юридического департамента “Магнат» Павлом Белоусовым
2Выезд специалистов технологического департамента «Магнат» на место строительства/реконструкции объектаПротокол обследования объектаВыезд директора консалтингового направления КМ  Ф и директора технологического департамента КМ
 3Обсуждение замысла плана работ по проекту с заказчикомПодготовка проекта сетевого графика работСетевой график в формате MS Project (в случает отсутствия программы необходимо установить на ПК Заказчика)
4Утверждение понедельного сетевого графика работ сроком на 1 годГенеральный сетевой график работ
5Предоставления Списка требований к проведению ремонтно – строительных на объектеСписок требований к проведению ремонтно – строительных работСписок требований согласовывается со строительным подрядчиком заказчика
6Утверждение состава рабочей группы проектаПриказ руководителя компании Заказчика об учреждении рабочей группы (совместно с специалистами «Магнат»).В состав рабочей группы от КМ входят представители департаментов:

-технологического;

-ведения сделок;

-юридического;

-маркетинга;

-продакт -менеджмента

7Утверждение механизма взаимодействия членов рабочей группыПодключение к ftp-серверу корпорации «Магнат», присвоение участникам группы Skype – имен для проведения удаленных online конференцийУстановка программного обеспечения на ПК специалистов заказчика с сайта www.skype.com, подключение к ftp-серверу исполнителя
8Разработка и утверждение концепции развития предприятий заказчика на рынке индустрии питания региона. Проведение маркетингового исследования рынка питания в регионе. Получение данных от Заказчика согласно Перечню необходимой информации для проведения маркетингового исследования рынкаВыезд экспертов заказчика для сбора первичной информации для исследования. Подготовка замысла маркетинговой стратегии. Утверждение Замысла маркетинговой стратегии у заказчика. Подготовка маркетингового анализа.Работа осуществляется силами департамента маркетинга КМ и представителями Заказчика в регионе
9Подготовка технологического проекта, включая расстановку оборудования по цехамПроведение замеров габаритных размеров помещений. Сверка с планами БТИ. Консультации с заказчиком. Согласование объемов производства готовой продукции,  штатного расписания проекта, перечня постоянных затрат, ассортиментного перечня сырья и готовой продукцииПрезентация Заказчику Технологической концепции организации производства с указанием конкретных поставщиков технологий и технологического оборудования
10Разработка технико – экономического обоснования проекта сроком на 3 года. Получение от Заказчика данных для составления ТЭО.ТЭОСодержание и формат ТЭО согласовывается с требованиями кредитных институтов по необходимости
11Составление инвестиционного замысла проектаИнвестиционная смета в программе Project Expert или в MS ExcelСоставляется с  учетом полученных данных (предварительная спецификация на оборудование)
12Согласование инвестиционного замысла с ЗаказчикомПодписанный акционерами инвестиционный замысел
Этап проведения строительных и ремонтно – отделочных работ
13Подготовка сметы проведения строительных и ремонтно – отделочных работСмета СРОРГотовится при содействии экспертов по строительству КМ
14Подготовка и утверждение концепции реализации блоков:

– система канализации;

– система отопления;

– система автоматического пожаротушения;

– система кондиционирования и вентиляции;

– система водоподготовки (горячая вода, бытового назначения, очищенная питьевая вода);

– система удаления производственных отходов;

– система фильтрации отходов (жироулавители, крахмалоуловители)

Концепция проектирования инженерных сетей предприятияГотовится приглашенным проектным институтом от Заказчика и представителями технологического департамента корпорации Магнат
15Подготовка и утверждение календарного сетевого графика строительных и ремонтно – отделочных работСетевой графикГотовится строительным подрядчиком Заказчика. Утверждается Заказчикам и ставится в копию КМ
16Создание рабочей группы согласований проектаПриказ генерального директора компании по создании рабочей группыВ рабочую группу входя представители технологического департамента корпорации «Магнат»
17Предоставление Перечня документов для согласования открытия предприятия общественного питанияПеречень документов, Методическое пособиеВместе с перечнем документов технологический департамент КМ передает методическое пособие по осуществлению согласований с надзорно – разрешительными инстанциями
18Заключение договора – подряда с строительным подрядчиком. Осуществление финансирования ремонтно – строительных работДоговорЭксперты корпорации «Магнат» выдают экспертное заключение на строительную смету – приложение к договору подряда.
Этап поставки оборудования, инвентаря, специальных материалов
19Разработка и защита  Концепции  организации технологических процессов в производственно – логистическом центреКонцепцияЗащита концепции предполагает:

– обоснование использования тех или иных технологий, оборудования, инвентаря;

– характеристику системы управления производством;

– стандарты менеджмента качества на предприятии

20Подготовка спецификации на оборудование и аналитической сравнительной записки с анализом рыночных цен.СпецификацияПроведение анализа рыночных цен на аналогичное оборудование.
21Согласование с юридическим отделом Заказчика проекта договора поставки оборудования, договора на сервисное постгарантийное обслуживаниеПроект договораВзаимодействие между юридическим департаментом КМ и юристами Заказчика
22Согласование сроков поставки и монтажа оборудования со строительным подрядчиком  ЗаказчикаЛист согласованияСтроительный подрядчик Заказчика обязуется предоставить готовые производственные  помещения со всеми точками подключения для монтажа и пуско-наладки оборудования
23Подготовка необходимых документов на поставку оборудования с лизинговой компанией, другими кредитными институтамиКомплект документовПодготовка необходимых документов от поставщика.
24Заключение договора поставки оборудования с Корпорацией Магнат или другим выбранным поставщиком, осуществление предоплаты по сделкеПодписанный договор, копия платежного поручения.
Этап подбора кадров и создания Управляющей Компании Заказчика
25Согласование документа «Методология создания УК Заказчика»МетодологияВстреча с Заказчиком и обоснование штатного расписания сотрудников УК
26Утверждение Положения о создании УК ЗаказчикаПоложениеУтверждение штатного расписания УК
27Проведение подбора кадров в УК ЗаказчикаТребования к кандидатамПроведение первичного отбора специалистов, выезд для окончательного утверждения списка сотрудников специалистами департамента ведения сделок КМ совместно с представителями Заказчика
28Создание рабочей группы из представителей УК Заказчика и руководителей департаментов КМПоложении о подготовке кадров УК Заказчика
29Проведение обучения специалистов УК Заказчика в КМ (г. Москва)Программа обучения специалистов УК ЗаказчикаПроведение обучения в Москве 5 рабочих дней и два выходных дня с посещением реализованных проектов и обсуждением плана стажировок специалистов УК Заказчика
30Разработка и утверждение Плана стажировок специалистов УКПлан стажировокУтверждение Плана стажировок, формирование бюджета стажировок (прописанного В ТЭО проекта), подписание договоров с партнерами по стажировкам
31Подготовка и утверждение Плана работ УК ЗаказчикаПлан работ по реализации проектаПодготовка плана работ в виде Диаграммы Ганта с описанием сфер ответственности сотрудников УК и КМ
32Подготовка и утверждение организационной структуры проектаОрганизационная структура проектаКорректировка структуры, описанной в ТЭО по необходимости и по согласованию с Заказчиком
Подготовка и внедрение документооборота проекта
33Подготовка документов для согласования с надзорными органамиПлан работ по подготовке документовСогласовывается в виде Диаграммы Ганта
34Подготовка Положений о:

– Порядке проведения финансово – управленческого аудита предприятий Заказчика

– Порядке разработки  технологических и калькуляционных карт на предприятии

– Порядке составления марочных отчетов продаж, управленческих балансов предприятий;

– Оптимизации системы управления БЦ

–  Оптимизации и снижению постоянных и переменных расходов;

– Об отделе логистики;

– Системе мотивации в группе компаний;

– Формировании единого ассортиментного перечня сырья;

– Формировании единого ассортиментного перечня выпускаемой продукции;

–  Методологии  расчета полной себестоимости продукции;

– Учетной политике в группе компаний;

– Внедрении системы оценки и анализа сбалансированных финансовых показателей;

– Внедрении системы управленческого учета в ГК;

– Документооборот в ГК;

– Системе менеджмента качества в ГК;

– Разработке должностных инструкций в ГК;

– Внедрении первичного производственного документооборота;

– Внедрении производственных стандартов в ГК;

– Внедрении  мер по контролю входного качества сырья;

– Внедрении системы личного брокеража в ГК;

– Внедрении положения о Рамках квалификаций сотрудников ГК;

– Проведении аттестации производственного персонала ГК;

– Внедрении  правил трудового распорядка   сотрудников производства в ГК;

– Единых стандартах использования специальных материалов, упаковки и расходных материалов на производстве в ГК;

– Алгоритмировании производственных и технологических процессов в ГК;

– Создании службы качества в ГК;

– Организации еженедельных семинаров качества в ГК;

– Методологии проведения санитарно – эпидемиологического контроля и обеспечения гигиенической безопасности питания в ГК;

– Подготовке ГК к внедрению стандарта менеджмента качества ISO 9001-2001

– Проведении  ревизионной инспекции качества (в составе шеф-поваров, технологов и санитарных врачей корпорации «Магнат»);

– Кадровой политике в ГК;

– Внедрении многоуровневой системы мотивации линейного, контактного и управленческого персонала ГК;

– Создании базы данных кадровой службы ГК;

– Создании Профсоюза ГК;

– О Профессиональной переподготовке кадров в ГК;

– Рамках  профессиональных квалификаций специалистов ГК;

– Проведении профессиональной аттестации персонала УК;

– Проведении тренингов и мастер-классов в ГК;

– Создании штатной единицы тренера по персоналу в УК ГК;

– Проведении непрерывных производственных и мотивационных тренингов в ГК;

– Постановке кадрового делопроизводства в ГК (передача полного списка необходимых документов);

-Разработке методической литературы и обучение тренера ГК по следующим направлениям:

– «Производственные тренинги на производстве»;

– «Работа мастера производственного обучения»;

– «Тренинги по командообразованию»;

– «Тренинги по повышению мотивации»;

– «Тренинги по управлению карьерным ростом в ГК»;

– «Тренинги по повышению эффективности продаж»;

-«Методология создания нематериальной системы мотивации в ГК»

 

Внедрение документооборота по направлению «Логистика»:

– Операционная карта по закупке группы компаний

– Операционная карта менеджера по логистике

– Бланк заказа продукции у поставщиков

– Договор поставок продукции

– Калькулятор затрат на доставку продукции от фабрики – кухни до точек реализации (включая межгород)

– Разработка оптимальных маршрутов доставки продукции до точек реализации

– Прядок взаимодействия подразделения «Логистика» и других структурных подразделений УК

– Расчет оптимальных складских запасов

– Единый классификатор продукции и сырья

– Формы, документы инвентаризации

– Положение о службе «Логистика»

– Нормативы по температурным режимам хранения сырья и продукции

– Положение о создании транспортного цеха

– Нормативы расхода ГСМ

– Нормативы технического обслуживания и технического осмотра транспортных средств

– Положение о мониторинге закупочных цен на рынке

– Классификатор видов сырьевой продукции

– Требования качества к пищевым продуктам (сборник)

– Методология включения сырьевых позиций в единый ассортиментный перечень

– Единая база поставщиков продукции и услуг для ГК

– Требования к заключению договоров поставки продукции

– База данных ассортиментных перечней по БЦ (архив)

Блок «Планирование»:

– Положение о Методологии осуществления управленческого учета в УК

– Положение о назначении центов финансовой ответственности

– Положение об использовании АСУ в ГК

– Методика планирования в БЦ ГК

– Консолидированный план работы БЦ

– Консолидированный бюджет ГК

– Формы документов управленческого учета

– План закупок

– План маркетинга

– Инвестиционная смета на год

– Финансовый план (формат Excel)

– Таблица системных экономических показателей

– Текущая кредиторская и дебиторская задолженность в ГК

– Cash-flow компании в разрезе месячного отчетного периода

– Положение по планированию финансово – хозяйственной деятельности в ГК

– Профайл группы компаний. Методология ежегодного обновления профайла.

Блок «Точки продаж»:

– Положение о создании точек продаж в ГК

– Паспорта точек продаж ГК

– Методология создания точек продаж ГК

– Бюджет точек продаж ГК

– Правила работы персонала точек продаж ГК

– Положение об автоматизированной системе продаж и учета в точках продаж ГК

– Правила эксплуатации оборудования и инвентаря в точках продаж ГК

– Правила обслуживания гостей и посетителей в точках продаж ГК

– Стандарты сервиса в точки продаж

– Правила выкладки продукции в точках продаж в ГК

 

Блок «Технологии»:

Разработка, оптимизация и корректировка существующих документов или разработка новых:

– Технологические карточки

– Калькуляционные карточки

– Маршруты внутрицехового перемещения сырья и полуфабрикатов

– Сменные задания в производство

– Суточные задания в производство

– Марочные отчеты

– Заявки на приобретение

– Программа производственного контроля

– Инструкции по эксплуатации технологического оборудования

– Производственные памятки

– Требования – накладные

– Учетные листы

– Наряды на выдачу ТМЦ

– План производства

– Визуализированные технологические карты с фото описанием процесса

– Сборники рецептур

– Положение о праве личного брокеража

 

Блок «Обучение»:

– Проведение обучения заведующих производствами в ГК по программе «Ускоренный курс повышения квалификации технологов и руководителей предприятия общественного питания» (г. _________ – 7 дней)

– Проведение тренинга «Внедрение наукоемких технологий переработки продуктов питания»

– Аттестация технологов и заведующих производством

– Программа повышения квалификации бригадиров производственных цехов в ГК (программа удаленного индивидуального обучения)

– Предоставление юридических консультаций (пакет «ЮРПИТКОНСАЛТ» сроком на 1 год)

– Сборник нормативных правовых актов по законодательству РФ в сфере общественного питания с комментариями юриста корпорации «Магнат»

– Программа обучения персонала управленческого звена

– Программа обучения обслуживающего персонала

– Конспекты теоретических занятий по обучению персонала

– Варианты тестов для проведения аттестации поваров

– Варианты тестов для проведения аттестации пекарей

– Варианты тестов для проведения аттестации кондитеров

– Вопросы для аттестации продавцов по стандартам сервиса

– Стандарты качества работы для поваров 3,4,5,6.

– Стандарты качества работы пекарей

– Стандарты качества обслуживания  на предприятиях

– Инструкция соблюдения корпоративного стиля одежды

– Программа аттестации директоров и управляющих

– Программа аттестации заместителей директоров

– Аттестационные листы

– Список вопросов для менеджеров высшего звена

– Перечень обязанностей заместителя директора

– Бланки для работы администраторов

– Процедуры открытия и закрытия смен

– Форма табеля учета работы сотрудников

– Бланк наложения материального взыскания (штрафа) на сотрудников

– Форма отчета администратора

– Форма отчета кассира

– Форма подсчета системных показателей

– Журнал проведения инструктажа по технике безопасности

– Журнал регистрации результатов медицинского осмотра сотрудников.

– Инструкция по завершению трудового дня

– Морально – этический кодекс сотрудников ГК

Блок «Эксплуатация»

– Положение о техническом обслуживании средств производства

– Оценка уровней шума на рабочих местах

Оценка состояния параметров микроклимата в производственных помещениях

-График контроля уровня искусственной и совместной

освещенности

– График контроля факторов производственной среды

– График проверка качества и

своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, соблюдения правил личной гигиены (визуально)

– График забора смывов с посуды, инвентаря, оборудования, рук, санитарной одежды персонала

– Журнал контроля за исправностью работы систем:

-Внутреннего водоснабжения (горячего температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65С, холодного);

-Канализации;

-Механической приточно-вытяжной             вентиляции;

-Холодильного;

-Технологического оборудования;

-Системы искусственного освещения;

-График заборов вода из системы внутреннего водоснабжения предприятия на микробиологические показатели безопасности

– Проверка соблюдения технологии изготовления кулинарных изделий (методичка)

– График проверки температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер и другого холодильного оборудования

– График проверки качества поступающего на реализацию продовольственного сырья и пищевой продукции по документам, органолептическим показателям, условиям ее транспортировки, хранения и реализации

– Журнал визуального контроля за соблюдением санитарных норм и правил, обеспечением противоэпидемиологического режима на производстве

– Журнал контроля качества фритюрных жиров

– Журнал осмотра персонала холодного, горячего, кондитерского цехов на гнойничковые и острые респираторные заболевания

– Бракеражный журнал ежедневной оценки качества кулинарных изделий Журнал учета аварийных ситуаций, остановок производства, нарушений технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения

– Образцы карточек статистики работы оборудования на отказ

-Адаптированные инструкции по эксплуатации оборудования

 )

Этап запуска проекта и вывода на проектную мощность
35Контроль – приемка оборудования на территории ЗаказчикаАкт ввода в эксплуатацию производственного модуляВыезд   шеф – наладчика  от КМ для проведения контроля монтажа всего оборудования
36Контроль шеф – монтажа и обучения персоналаАкт обучения персонала Заказчика, Акт проведения аттестации персоналаВыезд специалистов и работа на местах 14 дней
37Подготовка команды запуска проектаАкт обучения специалистов (технологическое направление)Выезд специалистов и работа на местах 14 дней
38Выезд команды запуска КМАкт выполненных работВыезд специалистов и работа на местах 14 дней
39Согласование Плана производства на первый квартал работыАкт выполненных работ
40Закуп сырья для первого периода хозяйственной деятельностиАкт выполненных работ
41Проведение производственных тренингов для линейного персоналаАкт выполненных работВыезд специалистов и работа на местах 14 дней
42Внедрение производственного документооборотаАкт выполненных работВыезд специалистов и работа на местах 14 дней
43Монтаж системы автоматизации учета согласно ТЭОАкт выполненных работВыезд специалистов и работа на местах 14 дней
44Отладка системы контроля качестваАкт выполненных работВыезд специалистов и работа на местах 14 дней
45Отладка системы упаковывания и экспедирования продукцииАкт выполненных работВыезд специалистов и работа на местах 14 дней
46Открытие точек сбытаАкт выполненных работВыезд специалистов и работа на местах 14 дней
47Проведение тренингов  для продавцов торговых точекАкт выполненных работВыезд специалистов и работа на местах 14 дней
48Внедрение торгового документооборотаАкт выполненных работВыезд специалистов и работа на местах 14 дней
49Проведение тренингов для менеджеров по продажам и работе с заказчиками€Акт выполненных работВыезд специалистов и работа на местах 14 дней
50Подписание Акта выполненных работАкт выполненных работ
Здравствуйте, коллеги! Очень нужна программа производственного контроля для наших школ

Вопрос читателя: Здравствуйте, коллеги! Очень нужна типовая или примерная программа производственного контроля школьной столовой для разработки в наших школах! Помогите, если это возможно! С уважением, гл. специалист отдела образования Панюшкина Г.Г. Ответ редакции: Уважаемая г-жа Панюшкина! К сожалению мы не можем взять ответственность за разработку Программы производственного контроля для ваших школ в силу многих факторов….

Как маркировать и учитывать продукцию на комбинате питания?

Общая концепция учета в ФК основана на переходе от традиционных единиц измерения в общественном питании (граммы, миллилитры) к единицам (« штукам» товара) Вся продукция, отпущенная со склада в виде сырья перерабатывается в готовую продукцию. Готовая продукция взвешивается и маркируется самоклеющейся этикеткой. После отгрузки на точки распределения, продукция снова приходуется через сканер штрих- кодирования. Таким образом,…

Водорастворимые витмины. Витамины С и Р.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает широким диапазоном биологического действия. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах и является одним из самых необходимых веществ, регулирующих обменные процессы в организме. Другое важное свойство витамина С – участие в образовании и поддержании нормального состояния межклеточного вещества, уплотняющего стенки капилляров, хрящевую и костную ткани. Под влиянием витамина С нормализуется проницаемость сосудистой…

Top