Главная / Школьное питание / Технология приготовления блюд и обработки продуктов для детского питания.

Технология приготовления блюд и обработки продуктов для детского питания.

Фруктовые, ягодные и овощные соки в детском питании

Одной из важнейших задач дальнейшего развития пищевой  промышленности является повышение производства    разнообразных,  высококачественных  продуктов детского и диетического питания, пищевых концентратов,  консервированных фруктовых и овощных соков. Соки для детского питания вырабатывают натуральные, неразбавленные из различных фруктов, ягод и не­которых овощей с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. По технологии приготовления соки делятся на осветленные и неосветленные с…

Пюре из фруктов  и овощей в детском питании

Фруктовые и овощные пюре изготавливают из одного вида продукта или из смеси двух или нескольких видов, что улучшает их вкус и делает более ценными по химическому составу. Фруктовые и овощные пюре для детс­кого питания гомогенизируют, поэтому они обладают высокой усвояемостью. Пюре из фруктов вводят в питание детей начиная е 1-1,5 мес, а из овощей –…

Мясные пюре  и супы-пюре в детском питании

В детском питании используют пюре из мяса, печени, рыбы. Мясное пюре вырабатывают из разделанной жилованной говядины, которую варят и протирают с бульоном. Оно состоит из мяса (57%), бульона (42,5%) и со­ли (0,5%). Его вводят в рацион ребенка начиная с 7,5 8 мес по 10-20 г и постепенно увеличивают норму до 50 г в день. Перед…

Холодные блюда  и супы в детском лечебном питании

Салат из капусты со сметаной (диета № 5, 7, 8). Белокочанную капусту обрабатывают, шинкуют тонкой со­ломкой, складывают в посуду, добавляют соль и слегка перетирают при помощи деревянного пестика. Капусту выдерживают 30 мин для лучшего размягчения, затем заправляют сахаром, раствором лимонной кислоты и сметаной, которую можно предварительно прокипятить и охладить. Перед подачей салат укладывают в тарелку…

Вторые и горячие блюда в детском лечебном питании

Каша рисовая рассыпчатая с изюмом (диеты № 5, 7). Рис перебирают, промывают, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности. Изюм перебирают, промывают. Вареный рис откидывают на дуршлаг, исправляют маслом, соединяют с изюмом, перемешивают. Кашу перекладывают в посуду, закрывающуюся крышкой, и доводят до готовности в жарочном шкафу в течение 10-15 мин. При подаче кашу…

Сладкие блюда в детском лечебном питании

Самбук из слив (диеты № 1, 2, 5, 7, 8). Сливы промывают, удаляют косточки, складывают в посуду, зали­вают горячей водой и варят 16 мин. Вареные сливы протирают  и полученное пюре соединяют с сахаром. Затем и пего вводят белки яиц и взбивают массу до пышного состояния. Предварительно замоченный желатин растапливают до жидкого состояния, быстро вливают во…

Слоеное тесто

Особенностью приготовления слоеного теста являет­ся раскатывание его на очень тонкие слои, между кото­рыми находится прослойка масла. Для увеличения эла­стичности клейковины в тесто добавляют пищевую кис­лоту, так как в кислой среде повышается вязкость белков, муки. Приготовление теста состоит из следую­щих операций: замес теста, подготовка масла, слоеобразование. Замес теста производят в котле взбивалыюй маши­ны. Для этого в…

Растворы, сиропы, отвары для детей первого года жизни

Для детей в возрасте до одного года приготавливают молочные смеси, отвары из круп и овощей, каши, бульоны из говядины и кур, супы-пюре из овощей, протертые пюре из фруктов, ягод, овощей, мяса, печени, кур, соки из ягод и фруктов.1 При этом необходимо строго соблю­дать правила санитарии и гигиены. Особо, тщательно нужно следить за личной гигиеной, за…

Холодные блюда в детском питании

Холодные блюда и закуски используют в питании де­тей старше одного года. Их подают на завтраки, ужины или вовремя обеда. Приготавливают эти блюда преи­мущественно из свежих, вареных или консервированных овощей, а также из рыбы, мяса и гастрономических про­дуктов. Значение холодных блюд заключается в том, что они способствуют возбуждению аппетита, обогащают пищу витаминами, минеральными веществами, которые в…

Каши для детей первого года жизни

Каша манная 5%-ная. Манную крупу просеивают и всыпают в кипящую воду или овощной отвар, вводя ее тонкой струйкой при непрерывном размешивании. Кашу варят 25-30. мин при небольшом нагреве, взбивая ве­селкой или венчиком. Затем добавляют раствор соли, сахарный сироп и сырое молоко, предварительно подогретое до 70° С. Кашу доводят до кипения и проварива­ют 2-3 мин. Блюдо…

Top

Pitportal.ru