Главная страница / Школьное питание / Технология приготовления блюд и обработки продуктов для детского питания.

Технология приготовления блюд и обработки продуктов для детского питания.

Одной из важнейших задач дальнейшего развития пищевой  промышленности является повышение производства    разнообразных,  высококачественных  продуктов детского и диетического питания, пищевых концентратов,  консервированных фруктовых и овощных соков. Соки для детского питания вырабатывают натуральные, неразбавленные из различных фруктов, ягод и не­которых овощей с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. По технологии приготовления соки делятся на осветленные и неосветленные с…

Фруктовые и овощные пюре изготавливают из одного вида продукта или из смеси двух или нескольких видов, что улучшает их вкус и делает более ценными по химическому составу. Фруктовые и овощные пюре для детс­кого питания гомогенизируют, поэтому они обладают высокой усвояемостью. Пюре из фруктов вводят в питание детей начиная е 1-1,5 мес, а из овощей –…

В детском питании используют пюре из мяса, печени, рыбы. Мясное пюре вырабатывают из разделанной жилованной говядины, которую варят и протирают с бульоном. Оно состоит из мяса (57%), бульона (42,5%) и со­ли (0,5%). Его вводят в рацион ребенка начиная с 7,5 8 мес по 10-20 г и постепенно увеличивают норму до 50 г в день. Перед…

Салат из капусты со сметаной (диета № 5, 7, 8). Белокочанную капусту обрабатывают, шинкуют тонкой со­ломкой, складывают в посуду, добавляют соль и слегка перетирают при помощи деревянного пестика. Капусту выдерживают 30 мин для лучшего размягчения, затем заправляют сахаром, раствором лимонной кислоты и сметаной, которую можно предварительно прокипятить и охладить. Перед подачей салат укладывают в тарелку…

Каша рисовая рассыпчатая с изюмом (диеты № 5, 7). Рис перебирают, промывают, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности. Изюм перебирают, промывают. Вареный рис откидывают на дуршлаг, исправляют маслом, соединяют с изюмом, перемешивают. Кашу перекладывают в посуду, закрывающуюся крышкой, и доводят до готовности в жарочном шкафу в течение 10-15 мин. При подаче кашу…

Самбук из слив (диеты № 1, 2, 5, 7, 8). Сливы промывают, удаляют косточки, складывают в посуду, зали­вают горячей водой и варят 16 мин. Вареные сливы протирают  и полученное пюре соединяют с сахаром. Затем и пего вводят белки яиц и взбивают массу до пышного состояния. Предварительно замоченный желатин растапливают до жидкого состояния, быстро вливают во…

К мясным холодным блюдам относятся ветчина, язык или мясо с гарниром, паштет из печени, паштет из мозгов, мясной сыр, мясо заливное и др. Мясной сыр. Вареную говядину пропускают 2-3 ра­за через мясорубку, соединяют с охлажденным молоч­ным соусом или вязкой протертой рисовой кашей, добав­ляют размягченное сливочное масло и хорошо вымеши­вают, Массу формуют в виде биточков. Часть…

Кисель из черной смородины. Ягоды черной смороди­ны перебирают, промывают, ошпаривают кипятком, разминают и отжимают сок. Отжатый сок выливают в неокисляемую посуду и хранят до использования в хо­лодильнике. Мезгу заливают горячей водой, проваривают 10-15 мин, процеживают. 100-150 г процеженного отвара охлаждают и разводят им картофельный крахмал. Остальной отвар нагревают, вводят в него сахар, разме­шивают, доводят до…

В детском питании бутерброды подают во время за­втраков, ужинов и полдников. Для их приготовления ис­пользуют различные продукты – сливочное масло, сыр, вареную колбасу, нежирную ветчину, отварное или жа­реное мясо, рыбу, икру, сельдь, а также вареные яйца, свежие овощи, фрукты, сырковую массу, повидло, масля­ные смеси и пасты из перечисленных мясных и рыбных продуктов. Бутерброды готовят на…

Сладкие блюда широко используют в питании детей. Они питательны и калорийны, так как содержат в своем составе ценные продукты и вещества. Кроме того, сладкие блюда улучшают работу пищеварительных желез и процесс пищеварения, Благодаря приятному вкусу, запаху, нежной консистенции дети едят их с большим удовольствием.                                                                             Сырьем для сладких блюд служат свежие, консервированные и сухие фрукты и…

Top

Pitportal.ru