Технология приготовления блюд и обработки продуктов для детского питания.

Одной из важнейших задач дальнейшего развития пищевой промышленности является повышение производства разнообразных, высококачественных продуктов детского и диетического питания, пищевых концентратов, консервированных фруктовых и овощных соков. Соки для детского питания вырабатывают натуральные, неразбавленные из различных фруктов, ягод и некоторых овощей с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. По технологии приготовления соки делятся на осветленные и неосветленные с…

Фруктовые и овощные пюре изготавливают из одного вида продукта или из смеси двух или нескольких видов, что улучшает их вкус и делает более ценными по химическому составу. Фруктовые и овощные пюре для детского питания гомогенизируют, поэтому они обладают высокой усвояемостью. Пюре из фруктов вводят в питание детей начиная е 1-1,5 мес, а из овощей —…

Салат из капусты со сметаной (диета № 5, 7, 8). Белокочанную капусту обрабатывают, шинкуют тонкой соломкой, складывают в посуду, добавляют соль и слегка перетирают при помощи деревянного пестика. Капусту выдерживают 30 мин для лучшего размягчения, затем заправляют сахаром, раствором лимонной кислоты и сметаной, которую можно предварительно прокипятить и охладить. Перед подачей салат укладывают в тарелку…

В детском питании используют пюре из мяса, печени, рыбы. Мясное пюре вырабатывают из разделанной жилованной говядины, которую варят и протирают с бульоном. Оно состоит из мяса (57%), бульона (42,5%) и соли (0,5%). Его вводят в рацион ребенка начиная с 7,5 8 мес по 10-20 г и постепенно увеличивают норму до 50 г в день. Перед…

Каша рисовая рассыпчатая с изюмом (диеты № 5, 7). Рис перебирают, промывают, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности. Изюм перебирают, промывают. Вареный рис откидывают на дуршлаг, исправляют маслом, соединяют с изюмом, перемешивают. Кашу перекладывают в посуду, закрывающуюся крышкой, и доводят до готовности в жарочном шкафу в течение 10-15 мин. При подаче кашу…

Самбук из слив (диеты № 1, 2, 5, 7, 8). Сливы промывают, удаляют косточки, складывают в посуду, заливают горячей водой и варят 16 мин. Вареные сливы протирают и полученное пюре соединяют с сахаром. Затем и пего вводят белки яиц и взбивают массу до пышного состояния. Предварительно замоченный желатин растапливают до жидкого состояния, быстро вливают во…

Холодные блюда и закуски используют в питании детей старше одного года. Их подают на завтраки, ужины или вовремя обеда. Приготавливают эти блюда преимущественно из свежих, вареных или консервированных овощей, а также из рыбы, мяса и гастрономических продуктов. Значение холодных блюд заключается в том, что они способствуют возбуждению аппетита, обогащают пищу витаминами, минеральными веществами, которые в…

Компоты готовят из свежих, сушеных или консервированных фруктов и ягод одного вида, а также из их смеси в различных сочетаниях. Вкусные компоты получаются из арбуза, дыни, ревеня. Компоты готовят по следующей, схеме: приготовление сиропа; подготовка фруктов и ягод; соединение с сиропом; варка; охлаждение; порционирование. В некоторых случаях компоты не варят, а порционируют до охлаждения. Сироп…

Готовые изделия из любого вида теста должны быть правильной формы, с ровной верхней коркой, плотно прилегающей к мякишу. Трещины на поверхности недопустимы. Цвет изделий — от золотисто-желтого до светло-коричневого, цвет белково-воздушного печенья — белый. Мякиш изделий должен быть хорошо пропеченным, эластичным (в дрожжевом и бисквитном тесте), равномерно пористым, без пустот. Вкус и запах должны соответствовать…

Салаты приготовляют из сырых и вареных овощей, заправляют растительным маслом. Можно добавлять зелень петрушки или укроп. Отпускают их в тарелках или салатниках (на порцию от 40 до 100 г). В салаты из свежих овощей до подачи нельзя вводить соль, так как из посоленных овощей выделяется сок, а вместе с ним питательные вещества. Соль можно заменить…