Главная / Школьное питание / Технология приготовления блюд и обработки продуктов для детского питания.

Технология приготовления блюд и обработки продуктов для детского питания.

Холодные овощные блюда

К овощным холодным блюдам относятся кабачковая, баклажанная и свекольная икра, перец фаршированный и др. Икра из кабачков. Обработанные кабачки и помидо­ры нарезают кубиками; репчатый лук, укроп и зелень петрушки мелко рубят. Лук укладывают в глубокую ско­вороду и пассеруют с растительным маслом до полуго­товности, затем добавляют помидоры, а через 5 мин ка­бачки и обжаривают. Полученную массу…

Пюре из овощей для детей первого года жизни

Пюре из разных овощей. Обрабатывают овощи, входящие в состав пюре. Морковь и белокочанную капусту шинкуют соломкой, складывают в посуду, добавляют воду, сливочное масло, закрывают крышкой и припу­скают до полуготовности. Картофель нарезают крупны­ми кубиками, соединяют с овощами, добавляют воду„ так чтобы она на 1-1,5 см покрывала овощи, и варят их до тех пор, пока они не…

Холодные рыбные блюда

К холодным рыбным блюдам относятся: сельдь с гар­ниром., сельдь рубленая, сельдь натуральная, рыба-под маринадом, рыба холодная с гарниром, рыба заливная и др. Сельдь рубленая с маслом. Филе сельди вымачивают в молоке, 2-3 раза пропускают через мясорубку с мел­кой решеткой, соединяют с размягченным сливочным мас­лом. Полученную массу тщательно размешивают, прида­ют ей форму колбаски или маленьких прямоугольников,…

Пудинги, блюда из круп и мяса для детей первого года жизни

Пудинг сухарный. Сухую сдобную булку разламыва­ют на мелкие кусочки или толкут в ступке, складывают в посуду, добавляют кипяченое молоко и воду и дают набухнуть массе. Желток сырого яйца отделяют от белка, растирают с сахаром и размягченным сливочным маслом, соединяют с набухшими сухарями. Белки взбивают и соединяют с массой, осторожно перемешивают. Формочку (дно и стенки) смазывают…

Холодные мясные блюда

К мясным холодным блюдам относятся ветчина, язык или мясо с гарниром, паштет из печени, паштет из мозгов, мясной сыр, мясо заливное и др. Мясной сыр. Вареную говядину пропускают 2-3 ра­за через мясорубку, соединяют с охлажденным молоч­ным соусом или вязкой протертой рисовой кашей, добав­ляют размягченное сливочное масло и хорошо вымеши­вают, Массу формуют в виде биточков. Часть…

Сладкие блюда, напитки для детей первого года жизни

Кисель из черной смородины. Ягоды черной смороди­ны перебирают, промывают, ошпаривают кипятком, разминают и отжимают сок. Отжатый сок выливают в неокисляемую посуду и хранят до использования в хо­лодильнике. Мезгу заливают горячей водой, проваривают 10-15 мин, процеживают. 100-150 г процеженного отвара охлаждают и разводят им картофельный крахмал. Остальной отвар нагревают, вводят в него сахар, разме­шивают, доводят до…

Бутерброды в детском питании

В детском питании бутерброды подают во время за­втраков, ужинов и полдников. Для их приготовления ис­пользуют различные продукты – сливочное масло, сыр, вареную колбасу, нежирную ветчину, отварное или жа­реное мясо, рыбу, икру, сельдь, а также вареные яйца, свежие овощи, фрукты, сырковую массу, повидло, масля­ные смеси и пасты из перечисленных мясных и рыбных продуктов. Бутерброды готовят на…

Сладкие блюда  и напитки в детском питании

Сладкие блюда широко используют в питании детей. Они питательны и калорийны, так как содержат в своем составе ценные продукты и вещества. Кроме того, сладкие блюда улучшают работу пищеварительных желез и процесс пищеварения, Благодаря приятному вкусу, запаху, нежной консистенции дети едят их с большим удовольствием.                                                                             Сырьем для сладких блюд служат свежие, консервированные и сухие фрукты и…

Требования к качеству мучных изделий

Готовые изделия из любого вида теста должны быть правильной формы, с ровной верхней коркой, плотно прилегающей к мякишу. Трещины на поверхности недо­пустимы. Цвет изделий – от золотисто-желтого до светло-коричневого, цвет белково-воздушного печенья – бе­лый. Мякиш изделий должен быть хорошо пропечен­ным, эластичным (в дрожжевом и бисквитном тесте), равномерно пористым, без пустот. Вкус и запах должны соответствовать…

Свежие фрукты  и ягоды в детском питании

Фрукты и ягоды должны входить в питание детей в течение всего года. Наиболее ценны свежие фрукты и ягоды, которые являются важнейшим источником минеральных веществ (калия, кальция, железа), витаминов (С, В, каротина), сахара (фруктозы, глюкозы), Они содержат также вкусовые вещества  (пищевые кислоты, эфирное масло), усиливающие секреторную деятельность органов пищеварения и улучшающие их работу. Некоторые плоды имеют…

Top

Pitportal.ru