Главная / Школьное питание / Технология приготовления блюд и обработки продуктов для детского питания.

Технология приготовления блюд и обработки продуктов для детского питания.

Горячие сладкие блюда

Блинчики с вареньем. Из жидкого бездрожжевого теста выпекают тонкие блинчики, поджаривая их с двух сторон. При подаче на 1 порцию отпускают по два блинчика, складывая их в четыре раза и поливая вареньем. Блинчики можно поджарить с одной стороны, фарши­ровать вареньем или повидлом. Фаршированные блинчи­ки свертывают конвертом и обжаривают перед подачей. Блинчики 100, варенье   из яблок…

Требования к качеству холодных блюд, условия и сроки их хранения

Основным условием получения доброкачественных хо­лодных блюд является использование высококачествен­ного сырья для их приготовления. В салатах и винегрете овощи должны сохранять со­ответствующую форму нарезки. Консистенция сырых овощей — упругая, вареных — мягкая. В винегрете ово­щи не должны окрашиваться свеклой. При подаче салаты выкладывают в виде невысокой горки, украшают зе­ленью и овощами—свежими, непотемневшими. В мяс­ных и рыбных…

Холодные овощные блюда

К овощным холодным блюдам относятся кабачковая, баклажанная и свекольная икра, перец фаршированный и др. Икра из кабачков. Обработанные кабачки и помидо­ры нарезают кубиками; репчатый лук, укроп и зелень петрушки мелко рубят. Лук укладывают в глубокую ско­вороду и пассеруют с растительным маслом до полуго­товности, затем добавляют помидоры, а через 5 мин ка­бачки и обжаривают. Полученную массу…

Горячие  и холодные напитки в детском питании

К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. В холодном виде используют фруктово-ягодные напитки (со­ки, морсы, настои), молочные напитки, молоко, кисломолочные продукты. Напитки подают к завтраку, обеду, ужину и в полд­ник, так как они восполняют потребность организма ребенка в воде, содержат витамины, минеральные, вкусовые и другие ценные вещества. Благоприятное действие оказывает дубильное вещество танин и эфирное…

Требования к качеству сладких блюд, условия  и сроки хранения

Свежие натуральные фрукты и ягоды должны быть доброкачественными, вполне созревшими, хорошо промытыми кипяченой водой. Кисели имеют однородную консистенцию, по густоте напоминают сметану или сливки. Поверхность их должна быть без пленки. Вкус киселей — сладкий; привкус, запах, цвет соответствуют тем фруктам и ягодам, из ко­торых они приготовлены. Кисели из отваров, соков, сиропов — прозрачны, из молока…

Холодные рыбные блюда

К холодным рыбным блюдам относятся: сельдь с гар­ниром., сельдь рубленая, сельдь натуральная, рыба-под маринадом, рыба холодная с гарниром, рыба заливная и др. Сельдь рубленая с маслом. Филе сельди вымачивают в молоке, 2-3 раза пропускают через мясорубку с мел­кой решеткой, соединяют с размягченным сливочным мас­лом. Полученную массу тщательно размешивают, прида­ют ей форму колбаски или маленьких прямоугольников,…

Блюда для детей первого года жизни. Естественное вскармливание

Основным условием нормального развития ребенка на первом году жизни является правильное вскармли­вание с соблюдением необходимого режима, соответст­вующего возрасту ребенка, и гигиенических требований. Организм маленького ребенка недостаточно развит, а его органы пищеварения не приспособлены для приема обычной пищи взрослого человека. Для детей грудного возраста наилучшей пищей слу­жит молоко матери, которое содержит все вещества, необходимые для нормального…

Холодные мясные блюда

К мясным холодным блюдам относятся ветчина, язык или мясо с гарниром, паштет из печени, паштет из мозгов, мясной сыр, мясо заливное и др. Мясной сыр. Вареную говядину пропускают 2-3 ра­за через мясорубку, соединяют с охлажденным молоч­ным соусом или вязкой протертой рисовой кашей, добав­ляют размягченное сливочное масло и хорошо вымеши­вают, Массу формуют в виде биточков. Часть…

Растворы, сиропы, отвары для детей первого года жизни

Для детей в возрасте до одного года приготавливают молочные смеси, отвары из круп и овощей, каши, бульоны из говядины и кур, супы-пюре из овощей, протертые пюре из фруктов, ягод, овощей, мяса, печени, кур, соки из ягод и фруктов.1 При этом необходимо строго соблю­дать правила санитарии и гигиены. Особо, тщательно нужно следить за личной гигиеной, за…

Бутерброды в детском питании

В детском питании бутерброды подают во время за­втраков, ужинов и полдников. Для их приготовления ис­пользуют различные продукты — сливочное масло, сыр, вареную колбасу, нежирную ветчину, отварное или жа­реное мясо, рыбу, икру, сельдь, а также вареные яйца, свежие овощи, фрукты, сырковую массу, повидло, масля­ные смеси и пасты из перечисленных мясных и рыбных продуктов. Бутерброды готовят на…

Top

Pitportal.ru