Главная / Школьное питание / Технология приготовления блюд и обработки продуктов для детского питания.

Технология приготовления блюд и обработки продуктов для детского питания.

Требования к качеству сладких блюд, условия  и сроки хранения

Свежие натуральные фрукты и ягоды должны быть доброкачественными, вполне созревшими, хорошо промытыми кипяченой водой. Кисели имеют однородную консистенцию, по густоте напоминают сметану или сливки. Поверхность их должна быть без пленки. Вкус киселей – сладкий; привкус, запах, цвет соответствуют тем фруктам и ягодам, из ко­торых они приготовлены. Кисели из отваров, соков, сиропов – прозрачны, из молока…

Желе в детском питании

Желе приготавливают на фруктово-ягодных отварах, тронах, соках, молоке, варенье. Желирующим продуктом служит пищевой желатин. Желе готовят по следующей схеме: подготовка желатина; приготовление сиропа; растворение желатина в тропе; добавление сока; охлаждение раствора до 20° С и разливание в формы; застывание; подготовка к подаче. Желе из клюквы. Чтобы желатин быстро растворил­ся в сиропе, его необходимо предварительно замочить….

Муссы  и кремы в детском питании

Мусс – это жидкое желе, взбитое до образования пышной пористой массы и охлажденное до застывания желатина. Мусс из клюквы. Клюкву протирают, соединяют с го­рячей водой и сахаром, варят 5 мин, процеживают и ох­лаждают. Набухший желатин растворяют в клюквенном сиропе и соединяют с соком. Полученное желе помещают в неокисляющуюся посуду, охлаждают до 30°С и взбивают до…

Компоты в детском питании

Компоты готовят из свежих, сушеных или консервированных фруктов и ягод одного вида, а также из их смеси в различных сочетаниях. Вкусные компоты получаются из арбуза, дыни, ревеня. Компоты готовят по следующей, схеме: приготовление сиропа; подготовка фруктов и ягод; соединение с сиропом; варка; охлаждение; порционирование. В некоторых случаях компоты не варят, а порционируют до охлаждения. Сироп…

Бисквитное тесто

Бисквит имеет легкую и пышную структуру, удобен для обработки, готовится путем взбивания, во время которого масса насыщается пузырьками воздуха и силь­но увеличивается в объеме. Бисквит приготавливают по следующей схеме: соединение яиц с сахаром, их подогрев и взбивание, смешивание яично-сахарной массы с мукой. Яйца соединяют с сахаром и, помешивая, подогрева­ют на водяной бане до 45° С,…

Горячие сладкие блюда

Блинчики с вареньем. Из жидкого бездрожжевого теста выпекают тонкие блинчики, поджаривая их с двух сторон. При подаче на 1 порцию отпускают по два блинчика, складывая их в четыре раза и поливая вареньем. Блинчики можно поджарить с одной стороны, фарши­ровать вареньем или повидлом. Фаршированные блинчи­ки свертывают конвертом и обжаривают перед подачей. Блинчики 100, варенье   из яблок…

Тесто для масляного бисквита

В тесто для масляного бисквита входит значительное количество масла, вследствие чего при изготовлении и выпечке труднее сохранить его пористую структуру. Не всегда возможно разрыхлить тесто при помощи одних взбитых белков, поэтому в качестве дополнительного разрыхлителя применяют углекислый аммоний. Печенье «крендельки». Яйца взбивают с сахаром при подогреве до температуры 40° С. Полученную массу ох­лаждают до 20°…

Горячие  и холодные напитки в детском питании

К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. В холодном виде используют фруктово-ягодные напитки (со­ки, морсы, настои), молочные напитки, молоко, кисломолочные продукты. Напитки подают к завтраку, обеду, ужину и в полд­ник, так как они восполняют потребность организма ребенка в воде, содержат витамины, минеральные, вкусовые и другие ценные вещества. Благоприятное действие оказывает дубильное вещество танин и эфирное…

Заварное тесто

Характерной особенностью заварного полуфабриката является образование внутри изделий больших полостей, которые заполняются кремами или начинками. Заварное тесто приготавливают следующим образом: заваривают муку и соединяют ее с яйцами. В котел на­ливают воду, добавляют масло, соль, доводят до кипе­ния и постепенно, помешивая лопаткой, всыпают муку. Продолжая помешивать, прогревают массу 5-10 мин. Она должна быть без комков. Затем…

Блюда для детей первого года жизни. Естественное вскармливание

Основным условием нормального развития ребенка на первом году жизни является правильное вскармли­вание с соблюдением необходимого режима, соответст­вующего возрасту ребенка, и гигиенических требований. Организм маленького ребенка недостаточно развит, а его органы пищеварения не приспособлены для приема обычной пищи взрослого человека. Для детей грудного возраста наилучшей пищей слу­жит молоко матери, которое содержит все вещества, необходимые для нормального…

Top

Pitportal.ru