Салаты приготовляют из сырых и вареных овощей, заправляют растительным маслом. Можно добавлять зелень петрушки или укроп. Отпускают их в тарелках или салатниках (на порцию от 40 до 100 г).
В салаты из свежих овощей до подачи нельзя вводить соль, так как из посоленных овощей выделяется сок, а вместе с ним питательные вещества. Соль можно заменить соленым раствором.
Салат из свежих помидоров. Помидоры промывают, удаляют место прикрепления плодоножки, нарезают кружочками или дольками, укладывают в посуду, поливают растительным маслом и посыпают мелконарезанным зеленым луком.
Помидоры 100, зеленый лук 15,- растительное масло 5. Выход 100.
Салат из свежих огурцов. Огурцы промывают, зачищают, нарезают кружочками или ломтиками, укладывают в посуду, поливают растительным маслом, посыпают зеленым луком, нарезанным мелками колечками.
Салат зеленый с огурцами. Обработанный промытый салат обсушивают, нарезают, соединяют с нарезанными ломтиками очищенными огурцами, укладывают в посуду, добавляют сахар, все перемешивают и поливают растительным маслом, украшают кружочками огурцов и шинкованным зеленым луком.
Зеленый салат 50, свежие огурцы 50, растительное масло 15, сахар 3, зеленый лук 15. Выход 100.
Салат из редиса. Редис очищают от кожицы, нарезают кружочками или ломтиками и укладывают в тарелку, добавляют лук, нарезанный мелкими колечками. Салат перемешивают и поливают растительным маслом.
Редис 100, лук зеленый 13, масло 15. Выход 75.
Салат «Весна». Зачищенные свежие огурцы и редис нарезают ломтиками, а для украшения – кружочками, зеленый лук и листья салата мелко шинкуют. Вареные яйца нарезают кружочками. Подготовленные продукты укладывают в салатник, украшают кружочками из овощей и яиц, поливают растительным маслом.
Салат из свежей капусты. Подготовленную сырую капусту шинкуют или нарезают тонкой соломкой и перетирают с солью до появления сока, слегка отжимают, добавляют нарезанные соломкой сырую морковь и яблоки, очищенные от кожицы и семян. При таком способе приготовления капуста теряет много сока, а с ним витамины и минеральные вещества. Поэтому ее можно обработать иначе: вначале слегка подогреть, помешивая, до полумягкого состояния, затем охладить и далее приготавливать так же, как описано выше. Готовый салат заправляют сахаром, растительным маслом и укладывают на тарелки. При подаче блюдо можно посыпать укропом или зеленым луком. Салат из свежей капусты, приготовленный без яблок, используют также как гарнир к холодным и горячим блюдам.
Капуста свежая 70, морковь 15, яблоки 20, масло растительное 15, сахар 4, Выход 100.
Салат из краснокочанной капусты. Обработанную капусту нарезают тонкой соломкой, складывают в посуду, заливают кипятком и выдерживают 20–30 мин, закрыв крышкой. Затем капусту перекладывают в дуршлаг, дают стечь воде, соединяют с солью, сахаром и раствором лимонной кислоты (при этом капуста приобретает красивый яркий цвет). Салат выдерживают 20-30 мин и заправляют растительным маслом. Можно приготовить его и без масла. Используют это блюдо так же, как салат из белокочанной капусты.
Капуста краснокочанная 120, сахар 2, раствор лимонной кислоты (2%-ной) 20 г. Выход 100.
Салат из моркови с яблоками. Обработанные и промытые кипяченой водой сырую- морковь и свежие яблоки нарезают соломкой (или натирают на крупной терке), соединяют с сахаром, заправляют маслом и выкладывают в тарелку горкой. Блюдо можно украсить ломтиком лимона и листьями зеленого салата.
Морковь 80, яблоки 30, растительное масло 15. сахар 4. Выход 100.
Салат из квашеной капусты. Капусту отжимают от рассола, перебирают, промывают кипяченой холодной водой, помещают в дуршлаг и дают стечь воде, затем мелко рубят. Нарубленную капусту соединяют с измельченным зеленым луком, сахаром, растительным маслом и перемешивают. Готовый салат отпускают, уложив в тарелку горкой. Можно использовать его также как гарнир к холодным и горячим блюдам.
Капуста квашеная 120, лук зеленый 12, масло растительное 6, сахар 6. Выход 100.
Салат из свеклы. Свеклу варят в кожице, охлаждают, очищают, нарезают соломкой или ломтиками, заправляют сахаром и маслом, укладывают в тарелку и отпускают, Салат можно приготовить также е клюквенным или лимонным соком.
Свекла 120, сахар 5, растительное масло 10. Выход 100.
Салат из овощей. Картофель и морковь варят, охлаждают, очищают и нарезают ломтиками. Цветную капусту разбирают на соцветия, варят, охлаждают. Яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками. Яйца варят вкрутую, мелко рубят. Зеленый лук и салат шинкуют. Свежие помидоры и огурцы зачищают и нарезают кружочками. Овощи складывают в посуду, добавляют зеленый горошек, яблоки, рубленые яйца, соль, масло и перемешивают. Готовый салат укладывают в салатник или на тарелку в виде горки, украшают кружочками огурцов и помидор, зеленью салата. Можно приготовить его без яблок.
Картофель 30? морковь 12, цветная капуста 20, зеленый горошек 5, огурцы свежие 20, помидоры 30, салат 10,. яблоки 15, яйца 1/6, растительное масло 15, лук зеленый 20. Выход 100.
Салат мясной. Вареную говядину нарезают тонкими удлиненными ломтиками. Часть мяса мелко шинкуют. Вареный, картофель, очищенные свежие или соленые огурцы нарезают ломтиками, соединяют с мясом и мелко нарезанным зеленым салатом, добавляют соль; сахар, майонез, все перемешивают. Салат укладывают в тарелку или салатник горкой, украшают ломтиками мяса, кружочками свежих огурцов и вареных яиц, зеленым салатом. Перед подачей сверху поливают майонезом.
Салат рыбный. Рыбу обрабатывают на филе без кожи и костей, нарезают на порционные куски, варят или припускают, охлаждают. Вареный картофель, очищенные соленые или свежие огурцы, рыбу нарезают кубиками, соединяют с зеленым горошком, добавляют мелко нарезанные листья салата, соль, майонез, все перемешивают.
Салат укладывают в посуду высокой горкой, украшают листьями зеленого салата, свежими огурцами и помидорами, кружочками редиса, сверху поливают майонез. В рыбный салат можно добавить вареную морковь.
Винегрет овощной. Вареный -картофель, морковь, свеклу, очищенные от кожицы н семян соленые огурцы нарезают ломтиками. Квашеную капусту промывают кипяченой водой, отжимают и рубят. Репчатый лук мелко шинкуют, зеленый лук нарезают мелкими колечками. Все овощи, кроме свеклы, соединяют, добавляют соль, сахар, растительное масло и перемешивают. Свеклу заправляют отдельно маслом и вводят последней, чтобы она не окрасила другие овощи. Винегрет укладывают в тарелку и посыпают зеленым луком.
Картофель 60, морковь 15, свекла 20, огурцы соленые 20» капуста квашеная 20, лук репчатый 5, лук зеленый 5, масло растительное 5, сахар 2. Выход 100.