Пудинг сухарный. Сухую сдобную булку разламывают на мелкие кусочки или толкут в ступке, складывают в посуду, добавляют кипяченое молоко и воду и дают набухнуть массе. Желток сырого яйца отделяют от белка, растирают с сахаром и размягченным сливочным маслом, соединяют с набухшими сухарями. Белки взбивают и соединяют с массой, осторожно перемешивают. Формочку (дно и стенки) смазывают сливочным -маслом, выкладывают в нее массу так же, как для рисового пудинга, ставят на водяную баню, закрывают крышкой и варят пудинг 1ч.
Готовый пудинг, вынутый из формы, разминают и разводят кипяченым молоком или некрепким чаем. Блюдо используют для питания детей старше 10 мес.
Сдобная булка 100, молоко 100, вода 100, масло сливочное 10, сахар 104 яйца 1.
Пудинг рисовый паровой. Рис перебирают, промывают, закладывают в кипящую, слегка подсоленную воду и варят полужидкую кашу. Когда рис хорошо разварится, вводят горячее молоко и продолжают варить кашу, помешивая, еще. 10-15 мин. Сваренную горячую кашу протирают, соединяют со сливочным маслом. Желтки сырых яиц отделяют от белков, растирают с сахаром, смешивают с кашей. Белки взбивают в пышную пену и вводят в кашу, слегка перемешивают. Формочку смазывают сливочным маслом, выкладывают в неё массу, ставят в посуду с водой, доходящей до половины формы, закрывают крышкой, нагревают до кипения и продолжа* ют варить пудинг при слабом кипении в течение 1 ч.
Готовый пудинг слегка охлаждают, вынимают из формы,- разделяют ложкой на кусочки или разминают, разводят кипяченым молоком или чаем. Соотношение ; молока и пудинга 1 :2. Это блюдо используют в питании детей старше 10 мес.
Рис 40, сахар 10, сливочное масло 10, молоко 100, вода 200,. яйца 1, раствор соли 3 мл.
Котлеты рисовые паровые. Вязкую рисовую кашу варят на смеси молока и воды и протирают в горячем виде. Сырые яйца соединяют с сахарным сиропом, взбивают и вводят в охлажденную до 60° С кашу. Полученную массу перемешивают и формуют из нее котлеты* Сформованные изделия варят на пару. Перед кормлена ем их разламывают на кусочки, добавляют- сливочное масло. Рисовые паровые котлеты используют для питания детей старше 10 мес.
Фрикадельки из мяса. Говяжью мякоть, зачищенную от жира и пленок, пропускают 2 раза через мясорубку, добавляют раствор соли, немного молока (15% от веса мяса), перемешивают. Белок яйца отделяют от желтка, взбивают до получения устойчивой пены, вводят в мясо, перемешивают. Из мясной массы формуют фрикадельки в виде маленьких шариков массой 7-8 г, закладывав ют в кипящую, воду или бульон и варят 10 мин.
Фрикадельки дают с пюре из картофеля или других овощей, а также с кашами из риса, манной крупы. Блюдо поливают сливочным маслом.
Говядина 1 кг, молоко 150 г, яйца 3, раствор соли 25 мл.
Котлеты паровые. Массу для котлет приготавливают так же, как для фрикаделек. Ее делят на порции, котлетам придают овально-приплюснутую форму; Готовые формы укладывают на решетку паровой коробки, смазывают сливочным маслом, плотно закрывают крышкой и парят до готовности. Котлеты можно уложить в посуду
с толстым дном, смазанную маслом, добавить немного бульона или воды и припустить на водяной бане 30-40 мин.
Паровые котлеты подают с маслом или с такими же гарнирами, как фрикадельки.