...

Типовой опросник для создания и мониторинга программы школьного питания

Описание программы: Настоящий опросник был разработан для использования руководителями программ школьного питания, организованных при содействии Мировой Продовольственной Программы. Здесь он представлен в качестве инструмента самооценки для руководителей школьной программы питания, а также в качестве инструмента планирования для тех, кто намерен создать службы школьного питания.

Содержание настоящей программы является адаптацией, произведенной Отделением ЮНЕСКО по развитию качественного образования, следующей публикации:

 

МПП/ЮНЕСКО/ВОЗ 1999. Руководство по школьному питанию. Рим: Мировая Продовольственная Программа.

 

Описание документа:

 

FRESH предлагает стратегический проект для разработки программы эффективного школьного здравоохранения. Планирование и оценка представляют собой необходимые процессы, позволяющие адаптировать проект к местным ресурсам и потребностям. Тщательное планирование и документирование результатов повышает успех и эффективность мероприятий программы школьного здравоохранения.

ПРОВИНЦИЯ: _____________________________________________________________

РАЙОН: ___________________________________________________________________

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ (название поселка или населенного пункта):________________

___________________________________________________________________________

 

ТИП МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ:                                                ___ Городской     ___Сельский

 

ДАТА:                                                                                         ___/___ ___/   (день / месяц / год)

 

 

1. ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ШКОЛЕ

 

Тип школы:          ___Дошкольная       ___Начальная       ___Дошкольная и начальная ___Средняя

 

Каков возрастной диапазон детей?                                                          От ___ до  ___ лет

 

Режим работы школы?                                                                      ___День     ___Пол-дня

 

Располагает ли школа общежитием?                                                         ___Да      ___Нет

 

Сколько поселков (или населенных пунктов) обслуживает школа? ____________________________

 

На каком расстоянии находится самой отдаленное?                         _______________Км

 

 

Тип учащихся a

 Кол-во зачисленных

Мальчики

Девочки

Всего

  В это время в прошлом году      
  В это время в прошлом году      

a Дневные, обучающиеся неполный день или проживающие в общежитии

 

Существует ли при школе ассоциация учителей/родителей?                ___Да      ___Нет

 

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

 

Каков охват Программы школьного питания?

 

Все ли учащиеся задействованы в программе школьного питания?     ___Да      ___Нет

 

Если да:

 

В течение скольких лет?                                                                             _______________

Сколько детей в этом году?                                                                        _______________

(Если таковое количество отличается от общего числа принятых учащихся)

 

Производится ли отбор детей?                                                                   ___Да      ___Нет

Если да:

 

Каков критерий отбора? _____________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

Участие в программе сообщества

 

Производят ли родители финансовые вложения в школу?

 

Если да:

 

Каков их объем в расчете на одного ребенка и один месяц?_______________________

 

Все ли родители платят?                                                                             ___Да      ___Нет

 

Если нет:

 

Каково количество не осуществивших взнос за прошлый месяц?                _________%

 

По какой причине?__________________________________________________________

 

Сколько вы собираете в месяц?                                                                            _________

 

___Каковы основные расходы:

___Свежие продукты питания (такие как):____________________________________

___Приправы

___Топливо

___Транспортировка пожертвованных продуктов питания

___Оплата работы поваров,  кухонные принадлежности

___Другое:______________________________________________________________

 

Является ли внесение вклада непременным условием участия в программе школьного питания?

___Да      ___Нет

 

Производят ли родители вклады в натуральной форме?                     ___Да      ___Нет

 

Если да, поясните: __________________________________________________________

 

Повара являются:

 

___ Волонтерами

___Работниками, оплачиваемыми в виде продовольственной помощи

___Оплачиваются наличными

 

Если они оплачиваются наличными, каким образом осуществляется оплата?

 

___Из средств Родительско-учительской ассоциации

___Министерством

___Другое:_______________________________________________________________

 

Какова их месячная оплата?__________________________________________________

 

Организация продовольственного снабжения

 

Сколько и какая пища предлагается?

___Прием пищи перед занятиями начинается:                        _____________________

___Утренний прием пищи:                                                           _____________________

___Ленч:                                                                                        _____________________

___Обед:                                                                                       _____________________

 

Кто несет ответственность за хранение пищевых продуктов и ведение учета?_______

___________________________________________________________________________

 

Как часто происходит поставка продуктов питания?

___Ежемесячно

___Ежеквартально

___Другое:

 

Ведется ли учет поставок пищевых продуктов?                                       ___Да      ___Нет

 

Если да (Скопируйте из школьных учетных записей):

 

Продукты

Последняя поставка (Кг)

Поставка, предшествовавшая последней (Кг)

     
     
     
     
     
     

 

Отсутствовал ли один или более продуктов в последних четырех поставках?

 

Если да:

Какой (ие) продукт(ы) питания?_______________________________________________

 

По какой причине?__________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

Повлияло ли это на ежедневное количество приемов пищи?______________________

 

Если да, поясните:__________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

Повлияло ли это на качество пищи?                                                          ___Да      ___Нет

Если да, поясните:__________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

Был ли какой-либо из продуктов поставлен в количестве меньшем, чем требовалось?   ___Да      ___Нет

 

Если да:

 

Каковы эти продукты питания?________________________________________________

 

Какие меры были приняты?

 

___Был ли сокращен дневной рацион?                                                ___Да      ___Нет

 

___Было ли сокращено число дней, когда осуществляется обслуживание питанием?           ___Да      ___Нет

 

___Было ли сокращено количество участников Программы?          ___Да      ___Нет

 

 

Следование норме продовольственного снабжения

 

Ведется ли запись ежедневного расхода пищевых продуктов?             ___Да      ___Нет

 

Если да (Занесите общее израсходованное количество “T” по каждому продукту за последние пять дней):

 

 

Дни

Продукты

 

T

(кг)

P

(г)

T

(кг)

P

(г)

T

(кг)

P

(г)

T

(кг)

P

(г)

T

(кг)

P

(г)

T

(кг)

P

(г)

День 1 Кол-во:                        
День 2 Кол-во:                        
День 3 Кол-во:                        
День 4 Кол-во:                        
День 5 Кол-во:                        

 

T = общее израсходованное количество; P = количество в расчете на одного человека (то есть T разделенное на израсходованное количество) далее рассчитывается интервьюером

 

Комментарии:_______________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

Есть ли среди продуктов питания такие  продукты местного производства как:

___Смеси

___Печенье

___Хлеб

 

Если да:

 

Случались ли какие-либо перебои в поставках в этом году?                 ___Да      ___Нет

 

Если да, сколько дней на настоящий момент? __________________________________

 

Комментарии (в отношении продуктов местного производства): ___________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

Общие комментарии по организации продовольственного снабжения:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

 

3. ВОПРОСЫ К УЧИТЕЛЯМ В ОТНОШЕНИИ ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ

 

Осуществляете ли вы какие-либо из нижеследующих мероприятий по профилактики здоровья?

 

___Распространение дегельминтиков

 

Если да:

 

Какие дегельминтики? _________________________________________________

Как часто?___________________________________________________________

___Надзор за чисткой туалетов                                                             ___Да     ___Нет

 

___Другое:______________________________________________________________

 

Включены ли медико-санитарное просвещение и курс обучения здоровому питанию в учебную программу?                                                                                                                         ___Да      ___Нет

 

Если да, какие предметы и для каких классов?

 

Предмет   Класс
     
     
     
     
     

 

Каковы по вашему мнению четыре основные проблемы со здоровьем, которые влекут за собой прогулы среди учащихся (и/или в отношении которых дети школьного возраста часто жалуются)?

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

Есть ли плакаты с информацией, касающейся здоровья и питания?     ___Да     ___Нет

 

 

 

4. ВОДОСНАБЖЕНИЕ И САНИТАРИЯ

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ

 

Тип источника воды и его месторасположение:

 

Есть ли водоснабжение на территории школы?

 

Каков тип источника воды?

 

___ Вода, подаваемая по муниципальному трубопроводу

___ Источник подземных вод:    ___ Копаный колодец                           ___ Скважина   ___ Родник

___ Сборник дождевой воды

___ Вода, набираемая ведрами непосредственно из близлежащей реки или озера

 

 

Приемлемость источника воды: (Ответьте на соответствующие вопросы следующих 4 разделов)

 

I. Вода, подаваемая по муниципальному трубопроводу

 

Является ли количество получаемой воды достаточным для нужд школы? ___Да     ___Нет

 

2. Колодцы

 

Закрыт ли колодец крышкой?                                                                       ___Да     ___Нет

 

Защищен ли колодец от животных (обнесен оградой)?                           ___Да      ___Нет

 

Доступна ли пользователям водоподъемная система (ведро, веревка или насос)? ___Да      ___Нет

 

Находится ли колодец не менее чем в 30 метрах от  какого бы то ни было источника загрязнения (например, туалетов)?                                                                                  ___Да      ___Нет

 

3. Родники

 

Закрыт ли родник крышкой?                                                                        ___Да      ___Нет

 

Защищен ли родник от животных (обнесен забором)?                             ___Да      ___Нет

 

Удален ли родник не менее чем на 30 м от какого бы то ни было источника загрязнения (например, туалетов)?                                                                                                      ___Да      ___Нет

 

 

4. Дождевая вода

 

На поверхности сборника дождевой воды нет водорослей и грязи?     ___Да      ___Нет

 

Резервуар-хранилище

 

Защищены ли выходные отверстия и сливные трубопроводы решеткой? ___Да     ___Нет

 

Не допускается ли попадание дождевой воды в резервуар?                 ___Да      ___Нет

 

Осуществлялась ли чистка и дезинфекция резервуара за последние шесть месяцев? ___Да      ___Нет

 

Качество воды

 

Происходит ли фильтрация воды?                                                             ___Да      ___Нет

 

Осуществляется ли постоянное хлорирование воды?                            ___Да      ___Нет

 

Осуществляется ли эффективный контроль над остаточным свободным хлором? ___Да      ___Нет

 

Проводится ли регулярный бактериологический анализ?                      ___Да      ___Нет

 

 

САНИТАРИЯ

 

Подсоединена ли школа к канализационной сети?                                  ___Да      ___Нет

 

Обслуживается ли школа септической емкостью?                                  ___Да      ___Нет

 

Если ответы на вышеуказанные вопросы отрицательны

 

Есть ли туалеты на территории школы?                                                    ___Да      ___Нет

 

Если да, то какого типа?                                       ___ Люфт-клозет (с выгребной ямой) ___туалет типа VIP                                    ___Туалет со смывом

 

Есть ли отдельные туалеты для мальчиков и девочек?                         ___Да      ___Нет

 

С какой периодичностью проводится чистка туалетов?

___ раз в день         ___ дважды в неделю_____________________________ другое:

 

Нет ли в туалетах мух и других насекомых?                                            ___Да      ___Нет

 

Нет ли в туалетах запаха?                                                                           ___Да      ___Нет

 

Удалены ли туалеты от источника воды на расстояние не менее 30 метров? ___Да      ___Нет

 

Есть ли дренажная труба на высоте 0,50 метров над крышами кабин VIP туалетов? ___Да      ___Нет

 

Удалены ли VIP туалеты на достаточное расстояние от  высотных зданий и деревьев?  ___Да      ___Нет

 

Установлено ли сито № 14 на верху дренажной трубы?                         ___Да      ___Нет

 

 

УТИЛИЗАЦИЯ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ

 

Есть ли общественная служба утилизации твердых отходов?              ___Да      ___Нет

 

Если нет:

 

Есть ли отходная яма?                                                                                  ___Да     ___Нет

 

Удалена ли отходная яма по крайней мере на расстояние в 20 метров от зоны приготовления пищи?   ___Да      ___Нет

 

Достаточно ли удалена отходная яма (то есть на расстояние более 30 метров) от источника питьевой воды?                                                                                                              ___Да      ___Нет

 

 

5. ЗОНА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ/ХРАНЕНИЯ ПИЩИ

 

Оценка соответствия складского помещения нормам:

 

Есть ли сетки на окнах:                                                                                ___Да      ___Нет

 

Есть ли полки:                                                                                                ___Да      ___Нет

 

Чистое ли:                                                                                                       ___Да      ___Нет

 

Профилактика против грызунов/ тараканов:                                              ___Да      ___Нет

 

Прохладное и сухое (если влажное, срок хранения продуктов должен быть непродолжительным):      ___Да      ___Нет

 

Оценка качества пищевых продуктов в складском помещении:

 

Сухие продукты (хлопья, бобовые и смеси)

 

Поврежденные грызунами или насекомыми:                                       ___Да      ___Нет

Поврежденные плесенью:                                                                      ___Да      ___Нет

Наличие грязи в упаковке:                                                                     ___Да      ___Нет

 

Консервированные продукты

 

Разбухшие банки:                                                                                    ___Да      ___Нет

Дыры в банках или течь:                                                                        ___Да      ___Нет

Банки без этикеток:                                                                                 ___Да      ___Нет

 

Растительное масло

 

Протухшее (несвежий вкус или запах):                                                ___Да      ___Нет

Содержит примеси:                                                                                 ___Да      ___Нет

 

Оценка зоны приготовления пищи и обслуживания:

 

Близко от источника воды (то есть на расстоянии до 5 метров):           ___Да      ___Нет

 

Хорошо вентилируемая:                                                                               ___Да      ___Нет

 

Чистая (доступность мыла и моющих средств):                                       ___Да      ___Нет

 

Удалена от зоны дефекации:                                                                       ___Да      ___Нет

 

Оценка условий приготовления пищи:

 

Тип используемой плиты:____________________________________________________

 

Тип используемого топлива: _________________________________________________

 

Откуда оно поступает (например, покупается или его приносят дети)?______________

___________________________________________________________________________

 

Каков месячный расход?                                                                  __________________Кг

 

Ежемесячная стоимость:                                                                   ____________________

 

Другие замечания:__________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

Оценка пищевой обработки

 

Пища готовится тщательно (при кипении):                                                ___Да      ___Нет

 

Пища готовится непосредственно перед подачей ее детям:                  ___Да      ___Нет

 

Если пища готовится заранее, она впоследствии тщательно разогревается: ___Да      ___Нет

 

Сырые продукты (например, птица) хранятся отдельно от готовой пищи: ___Да      ___Нет

 

Приготовленная пища хранится в закрытых контейнерах до момента раздачи: ___Да      ___Нет

 

Есть ли в школе плакаты, касающиеся гигиены?                                     ___Да      ___Нет

 

 

6. ОПРОС ПОВАРОВ

 

Проходили ли вы профессиональную подготовку в отношении пищевой обработки в течение последних двух лет ?                                                                                                       ___Да      ___Нет

 

Вы регулярно моете руки перед готовкой пищи?                                      ___Да      ___Нет

 

Обозначьте три основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь при приготовлении пищи (1 относится к наиболее насущной проблеме, а 3 – к наименее):

 

___ Недостаток воды

___ Недостаток топлива Недостаток кухонных принадлежностей

___ Недостаток моющих средств (мыло, синтетические моющие средства)

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий