...

Техника безопасности и противопожарные мероприятия на пищеблоке

В пищеблоке детских учреждений руководство охрана  труда возлагается на заведующего детским учреждением и заведующего производством пищеблока. Совместно  они разрабатывают план мероприятий по созданию нормальных и безопасных  условий труда, организуют инструктажи, выставки, лекции, показ диапозитивов, плакатов по охране труда и противопожарной технике. Ответственные лица осуществляют  надзор за состоянием эксплуатируемого оборудования, машин, ограждений, за своевременным выполнением планово-предупредительного ремонта оборудова­нии, автотранспорта и за безопасным проведением погрузочно-разгрузочных   работ   При   несчастном   случав производят расследование и принимают меры к устранинению вызвавших его причин, составляют акты по форме Н- 1, если несчастный случай привел к потере трудоспособности  на срок не менее  одного  дня. В акте  нужно объективно изложить   причины    (прямые и косвенные) несчастного случая   и   указать   меры   для их устрани пня.

Важнейшим мероприятием, направленным на преду­преждение несчастных случаев, является обязательное проведение производственных инструктажей. Вводный инструктаж проходят все работники, впервые поступаю­щие на работу, и учащиеся, направленные в пищеблоки для  прохождения производственной практики. Инструктаж  на рабочем месте и повторный инструктаж проводится  для закрепления и проверки знаний правил и инструкций по технике безопасности и умения практически применять их. Внеплановый инструктаж необходим при изменении технологического процесса, приобретении нового оборудования, а также после несчастных случаев. Проведение всех инструктажей фиксируется в специальной книге.

Несчастные случаи могут произойти по вине администрации детского учреждения из-за неисправности эксплуатируемого оборудования, нарушения правил санитарии и гигиены или по вине самого работника, не выпол­няющего правила охраны труда.

Так, нарушение правил эксплуатации электрообору­дования может привести к серьезным   травмам и даже смертельному исходу. Это происходит при включении ру­бильников, при прикосновении к проводам, находящим­ся под напряжением, или к металлическим частям корпусов машин, которые случайно оказались под напряжением.  Для   предохранения    работника    от   поражения     электрическим током все оборудование, работающее на электрическом токе, заземляют, т.е. металлические части оборудования соединяют с заземлителями, положенными в земле. Благодаря этому при включении человека в цепь через его тело проходит ток, не представляющий опасности для жизни. Перед рубильниками и машинами должны быть положены резиновые коврики и повешены плакаты или надписи: «Не трогать -смертельно!», «Вы­сокое напряжение – опасно для жизни!»

Опасность поражения током увеличивается при повы­шенной температуре в помещении, во влажном, и сыром  воздухе.

Безопасность работы на механическом оборудовании зависит от конструкции машины,   наличия  ограждений,  сигнализации и блокирующих устройств. Перед пуском машины необходимо; убедиться, что в рабочей камере и около движущихся частей машины нет посторонних предметов; привести в порядок рабочее место   и   спец­одежду;   проверить   наличие   ограждений   движущихся частей машины, проверить исправность пусковой аппа­ратуры и правильность сборки сменных частей машины; включить машину на холостом   ходу   и   убедиться, что приводной вал вращается    в    направлении, указанном стрелкой. Не следует перегружать камеру машины про­дуктами. Проталкивать мясо в мясорубку, овощи в ово­щерезку нужно деревянным толкачом. При работе на универсальном приводе снимать и устанавливать смен­ные машины можно только при выключенном электро­двигателе, после полной остановки машины. Нагрев элек­тродвигателя    необходимо   контролировать   (не допускать перегрев свыше 60° С). Во время работы машины не разрешается отходить от нее на длительное время. Предельный   вес переносимого    груза   для   женщин старше 18 лет – 20 кг, для мужчин   старше    18 лет- 80 кг. После окончания работы нужно остановить машину, вылючить кнопочный пускатель и только после этого разбирать машину для очистки и промывки рабочих частей.

Тепловое оборудование применяется в пищеблоках детских учреждений на газовом или электрическом  обогреве. Каждый вид топлива требует особой предосторожности и соблюдения своих правил техники безопасности. Однако необходимо придерживаться и общих правил охраны труда. Нельзя работать на тепловом оборудовании без исправной арматуры. На циферблате манометра должна быть нанесена красная черта предельного рабочего давления. Предохранительный клапан и продувочный кран следует проверять ежедневно, манометр – 1 раз в 6 мес. У каждого аппарата нужно вывесить, инструкцию по технике безопасности.

В плитах, оборудованных водонагревателем, нельзя нагревать воду свыше 80° С. При работе на кипятильнике следует убедиться, что он наполнен водой и она беспрепятственно в него поступает, проверить нормально ли действует поплавковый клапан и открывается  вентиль на выходе горячей воды.

Особую осторожность нужно соблюдать при работе на газовом топливе, так как газовоздушные смеси взрыво­опасны, газ ядовит и может вызвать отравление.

Во избежание утечки газа не реже одного раза в месяц, проверяют герметизацию системы газовых труб и аппаратуры.

При несчастном случае необходимо пострадавшему работнику оказать первую помощь до прибытия врача.

Отравившегося газом выносят на воздух, освобож­дают от стесняющей дыхание одежды, дают нюхать с ватки нашатырный спирт и не разрешают ему уснуть.  При потере сознания тело согревают при помощи грелок и применяют искусственное дыхание.

При поражении электрическим током немедленно выключают ток при помощи рубильника или резиновыми перчатками отводят провод от пострадавшего и вызыва­ют врача.

При воспламенении одежды на горячее место набрасывают любую ткань или заливают водой.  При ожога первой степени (покраснение) на обожженное место кладут тампон из ваты, смоченный раствором марганцевой кислого калия или спирта. При ожогах второй и третьей степени (пузыри, обугливание) пострадавшего направ­ляют к врачу.

При отравлении фреоном принимают чайную ложку двууглекислой соды и запивают ее стаканом воды.  Если  фреон попал в глаза, вводят, капли стерильного минерального масла, затем промывают глаза слабым раство­ром борной кислоты.

При ушибах пострадавшему прикладывают пузырь со льдом или смоченное холодной водой полотенце.

При ранении необходимо не только остановить кро­вотечение из раны, но и защитить ее от загрязнения. С этой целью на рану накладывают повязку, пользуясь стерильным пакетом первой помощи. Для остановки сильного кровотечения на ногу или руку накладывают  жгут.

По пожар­ной опасности все производства подразделяются на 5 категорий: А, Б, В, Г и Д. Кухня пищеблока детский учреждений относится к категории Г, так как связана а обработкой несгораемых веществ в горячем состоянии, сопровождающейся выделением лучистого тепла, искр я пламени.

Нельзя устраивать кухни в деревянных зданиях, занятых детьми. Их следует размещать в обособленные строениях на расстоянии не менее 15 м от зданий, в которых находятся дети.

Чердачные помещения необходимо содержать в чис­тоте и запирать на замок; ключи от чердачных помеще­ний должны храниться в определенном месте, доступном для получения их в любое время суток. В чердачных помещениях запрещается устраивать склады, архивы и т, п., хранить какие-либо вещи или материалы, особенно горючие, за исключением оконных рам; привязывать к дымоходам  веревки для сушки белья, прикреплять радио и телеантенны;  применять   для   утепления перекрытий торф,  древесные опилки и другие сгораемые материалы.

В подвалах не разрешается устраивать склады для хранения  огнеопасных веществ и материалов,   а  также легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Дли удаления пара и продуктов сгорания на кухне, устанавливают искусственную приточно-вытяжную вентиляцию. Ее необходимо своевременно очищать от пыли и смолистых продуктов, так как они могут загореться и воспламенить расположенные поблизости легко загорающиеся  предметы.

При эксплуатации газового оборудования необходимо следить за кранами горелок, по окончании работы укрывать общий газовый кран перед счетчиком. Если в помещении ощущается запах газа, нельзя включать или исключать  электроосвещение, вентиляцию и прочие электроприборы,  а также зажигать огонь.

При работе на электротепловой аппаратуре для предотвращения  загорания изоляции в случае перегрузки  устанавливают плавкие предохранители.

В кухнях, кладовых на каждое помещение должно быть по 1 огнетушителю и 1 ящику с песком. Безопас­ность людей, находящихся внутри здания, обеспечивается количеством и размером выходов из помещений, а также путями эвакуации людей во время   пожара.   План эвакуации  вывешивается на стене. Пожарная сигнализация  своевременно обнаруживает пожар и быстро уведомляет  о нем местные пожарные команды. Она может осуществляться по телефону, а также автоматически.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий