Все по взрослому

Анастасия ГнединскаяНомер полосы: 6
“Кашу знаний” в школах заменят салатами и десертами

С начала октября школьников в очередной раз посадят на здоровую диету – в Роспотребнадзоре утвердили санитарно-гигиенические требования к питанию в столичных альма-матер на новый учебный год. Правда, наряду с извечными врагами школьных желудков – чипсами, газировкой и жвачками, под гастрономические репрессии попали на первый взгляд совершенно безобидные блюда: блинчики с творогом, макароны по-флотски, творожные сырки и арахис. Чем запятнали свое реноме эти продукты, выяснил корреспондент “МК”.

Омлет будут готовить с линейкой

Всего под табу главного санитарного врача попало порядка сорока наименований “неблагонадежной” снеди. Причем наряду с “кремовыми кондитерскими изделиями”, “молочными продуктами на основе растительных жиров” и грибами в списке очутились совершенно “мирные” продукты. Ну чем, к примеру, диетологам помешали блинчики с мясом-творогом или макароны по-флотски? Оказывается, эти национальные блюда для ученического желудка едва ли не вреднее, чем фаст-фуд.

– Если родители хотят кормить своих детей блинчиками, пусть делают это дома! В школьных столовых их никогда не готовили и не будут! – отрезал руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН Игорь Конь. – Ведь фарш, использующийся при приготовлении этих блюд – благодатная почва для роста микробов. Чем тщательнее измельчено мясо, тем меньше защитных связей остается. А следовательно, количество “прописанных” микроорганизмов растет в геометрической прогрессии. Не случайно же для выращивания микробов в лабораториях используют бульон.

По этой же причине столичные школяры не смогут полакомиться яичницей-глазуньей – соблюсти достаточный для обеззараживания температурный режим при ее приготовлении просто не удается. А для жарки омлета школьным поварам так и вовсе придется вооружиться: линейкой. Ведь по новым санитарным нормам он должен быть не толще двух сантиметров.

Карамельными конфетами с октября ребятам придется запасаться еще дома – они тоже попали под “зачистку” Роспотребнадзора.

– Пользы от них мало – одни углеводы, а вреда хоть отбавляй, – объяснил “МК” главный детский диетолог Игорь Конь. – Это и снижение аппетита, и кариес. А ребятам только дай волю, они будут одни леденцы на палочке грызть, а к каше или котлетам даже не притронутся.

Арахис с прилавков школьных буфетов также исчезнет. Правда, по словам руководителя отдела детского питания, его исключили из школьного меню учитывая его потенциальную аллергенность.

Пустой батончик сервелата

Не перестарались ли в Роспотребнадзоре? За консультацией мы решили обратиться к независимому эксперту.

– Каждый из этих продуктов детям действительно лучше не употреблять, – заверила “МК” врач-педиатр Детского центра диагностики и лечения им. Семашко Наталия Евгеньева, просмотрев список. – Например, арахис – вообще не та пища, которая должна присутствовать в рационе школьника. Ведь он относится к группе наиболее аллергенных продуктов. Кроме того, арахис противопоказан детишкам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. А если учесть, что к группе риска у нас относится каждый второй ребенок, лучше перестраховаться.

С блинчиками тоже главное не переусердствовать – потчевать ими ребенка нужно не чаще двух раз в месяц. Зато макароны по-флотски, по мнению специалиста, затесались в этот список абсолютно случайно.

– Если соблюдать температурный режим при готовке, то это блюдо вполне можно подавать детям, – объяснила Наталия Евгеньева. – Как и омлет, который считается наиболее питательной и легкоусвояемой пищей. Его даже дают детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Табу на леденцы врач оценил по достоинству: количество “Е” на одну маленькую конфетку не выдерживает никакой критики. Правда, если сравнивать отечественные леденцы и шоколадные батончики, первые для детского организма окажутся все же полезнее.

– Я думаю, леденцы исключили из реестра питания еще и из соображений безопасности – ребенок может взять в рот конфету и пойти играть в салки.

Зато сырокопченую и варенокопченую колбасу, по мнению педиатра, нужно исключить не только из меню школьных столовых, но и вообще из производства. Ведь, кроме красителей и консервантов, в батончике сервелата ничего нет.

Карамельный допинг

Правда, по мнению самих директоров школ, очередная ревизия ассортимента приведет только к тому, что ребята будут срываться на переменках в палатку – за очередным допингом из жвачек, карамелек и чипсов. Тем более что продуктов, на которые планируют наложить вето, в буфетах учебных заведений нет уже несколько лет.

– Ну что вы, какие блинчики? – удивилась вопросу директор школы №392 Елена Коловинцева. – Я в школе уже 23 года работаю, и за это время блины с мясом или творогом не подавались ни разу. Как и макароны по-флотски. Зато “разведенную” картошку, попавшую в опалу у Роспотребнадзора как “первое и второе блюдо на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления” из комбината школьного питания иногда поставляют. Правда, директор отдала должное разборчивости своих подопечных и призналась, что “дети это псевдопюре не едят”.

– А зачем детям леденцы, если у нас в буфете по нескольку наименований сладкого?

– недоумевает и ее коллега из школы №688 Нина Гурова. – Булочки, ром-бабы, шоколадки, печенье: К тому же я сторонница того, что, если ребенок любит чупа-чупс, он может попросить родителей положить ему несколько леденцов с собой.

С будущего года меню так и вовсе разделят по возрастным группам. Ученые понимают, что если малыши с удовольствием уминают гречневую кашу, то подростки к ней даже не притронутся. Поэтому с января у школьников с первого по четвертый класс будет свой список блюд, у старшеклассников – свой.
– Сейчас все комбинаты школьного питания готовят по 24-дневному меню, которое
разрабатывал НИИ питания РАМН. И, что самое удивительное, ни одно из блюд в течение месяца не повторяется, – заверил “МК” директор школьно-базовой столовой “Пресня”. – Вчера у нас, к примеру, на обед был куриный суп и отварная курица с овощным рагу. А сегодня – горячий суп “юшка картофельная с кабачками и помидорами”, рыба отварная под соусом польским и рис.

С нового учебного года учащиеся 50 столичных школ будут питаться, как в ресторанах. Для них в столовых установят салат-бары, где ребята смогут выбрать на свой вкус холодную закуску из 6-10 наименований.

– Конечно, в меню не будет дорогостоящих “Цезаря” или “Греческого салата”. Зато, например, в салат из свежей капусты будут добавлять орехи, клюкву или сухофрукты, – отметила Валентина Варфоломеева, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка.

Чтобы дети не воротили носы от стакана молока или манной каши, для них разработали специальные подставные салфетки. Теперь, прежде чем отправить в рот ложку с кашей, они смогут прочитать сказку о полезных свойствах того или иного продукта. Свои феньки придумали и для первоклашек, которые еще не знают, в какой руке нужно держать вилку, а в какой – ложку. Для них на салфетках расписано местоположение всех столовых принадлежностей: “я вилка, я должна быть в левой руке”, “я нож, я должен быть в правой”.

Из новинок школьного меню особое внимание уделяли сладким десертам, которые заменят шоколадки и колу. Кроме того, в 191 московской школе расчет за питание будет производиться по карте учащегося, а концу 2008 года ими планируют оснастить еще 130 школ.

Примерное меню школьника

Завтрак:

– каша рисовая с тыквой – йогурт – кофейный напиток – яблоко

Обед:

– салат из моркови – суп с макаронными изделиями из птицы – курица отварная -рагу из овощей – сок (200 граммов) – хлеб – печенье витаминизированное

Этим никогда не будут кормить школьников:

  мясо диких животных,
  крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями,
  остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне,
  яйца и мясо водоплавающих птиц,
  субпродукты, кроме печени, языка, сердца,
  простокваша-“самоквас”,
  кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%),
  заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди,
  окрошки и холодные супы,
  любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления,
  квас.

За один присест младший школьник должен съедать (в граммах):
Каша, овощное, яичное, творожное блюдо 150-200
Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и др.) 200
Салат 60-100
Суп 200-250
Мясо, котлета 80-200
Фрукты 100

Читать далее
Top