Семинары по общепиту ежемесячно в Петербурге. Читать программу
Семинары по общепиту ежемесячно в Петербурге. Читать программу
Скачай БЕСПЛАТНО справочник шеф-повара 1800 страниц с рецептами издания ЦТОП ⭐⭐⭐⭐⭐. Введите свой e-mail:

Школьников посадят на диету

“Марийская правда (Йошкар-Ола)” ; 02.09.2008 ; Школьников посадят на диетуЧто, как и где готовить для учеников – нормативы по этому поводу до недавнего времени содержались в различных правилах и рекомендациях. Но жизнь заставила специалистов обратить на них более пристальное внимание: повсеместно заболевания органов пищеварения у детей находятся на первом месте. И даже более того, ежегодно отмечается их рост! Только в Марий Эл за последние пять лет – в 2,4 раза.
Так стоит ли более серьезно относиться к питанию школьников? Уверена, кроме специалистов и учителей, утвердительно ответят на этот вопрос, конечно же, и родители, чьи дети уже в столь юном возрасте страдают гастритом, холециститом, колитом и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 
– Мы всегда согласовывали и согласовываем школьное меню и ассортимент буфетной продукции, – поясняет и.о. руководителя управления Роспотребнадзора по республике Светлана Булатова. – Но до недавнего времени нам чаще приходилось следовать рекомендациям (кстати, уже тогда запрещалась продукция типа чипсов и кока-колы). Теперь же все они сведены воедино и носят законодательный характер. Это очень важно, поскольку в правилах конкретно указано, что разрешено, а что категорически запрещено.
Так, например, список пищевых продуктов, разрешенных для буфетов, состоит всего из 12 наименований: фрукты, вода питьевая (негазированная), чай (какао-напиток или кофейный напиток с сахаром), соки плодовые и овощные (нектары), молоко и молочные напитки стерилизованные, кисломолочные напитки, изделия творожные (кроме сырков), сыры сычужные твердые, хлебобулочные изделия, орехи (кроме арахиса) и сухофрукты, мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, мини-кексы, пряники), кондитерские изделия сахарные (зефир, конфеты). Причем все это, как правило, только в промышленной упаковке.
Напрочь исключаются из школьного питания продукты с различными консервантами, искусственными ингредиентами, пищевыми красителями и прочими вредными “добавками”, а также все, что содержит уксус (в том числе маринады, кетчупы, майонез). – Сегодня мы говорим уже о щадящем питании для детей, – продолжает Светлана Булатова. – Основу школьного меню будут составлять блюда, приготовленные на пару или запеченные. 
Не правда ли, все это вряд ли придется по вкусу нашим деткам, привыкшим к фабричным пельменям, жареной картошке и бутербродам с копченой колбасой. Но прежде, чем вы признаетесь, что ваш ребенок не привык к паровым котлетам и запеканкам, и возьметесь потакать его и без того уже испорченному вкусу, решите, что все же важнее для здоровья родного дитя.
К слову, большинство наших родителей уже “проголосовали” за школьное питание. Республика в числе регионов-лидеров, где отмечается высокий процент охвата школьников горячим питанием – 81. Правда, многие из них вполне обоснованно недовольны его качеством. И, по-видимому, теперь, с переходом на щадящее питание, этот вопрос встанет еще острее. А решать его в первую очередь – школьным поварам.
Ну, право, так жаль, когда выбрасываются недоеденные завтраки и обеды, считайте – родительские денежки, а ребенок выходит из столовой голодный. 
НатальЯ КУЛИШОВА. 
(Марий Эл).

Читать далее
Top