Уроки по рецепту

Российская газета ; 09.09.2008 ; 189 ( 4746 ) ; Уроки по рецепту
Тамара Пересыпкина 
За время учебы в школе у детей возникает немало серьезных заболеваний Сегодня причиной возникновения большинства заболеваний у школьников является элементарная неприспособленность учебных заведений для их нормального развития в подростковом возрасте.
Малокомплектные удобства
По данным территориального управления Роспотребнадзора, в первые классы приходит 90 процентов здоровых ребятишек. К выпуску из школы их остается в три раза меньше.
– На то имеется немало причин, – комментирует цифры заместитель начальника надзорного ведомства Насима Кучимова, – есть в них и школьная доля. В 33 процентах общеобразовательных учреждений Башкортостана отсутствует централизованное водоснабжение, в каждом четвертом нет канализации, в каждом десятом – единой системы отопления.
Сотрудники санитарно-эпидемиологической службы республики схватились за голову, когда узнали, что в школе поселка Старые Черкассы, расположенного всего в двух десятках километров от столицы республики, дети в течение нескольких месяцев учились без воды. Нескольких принесенных ведер хватало лишь для того, чтобы сполоснуть тряпочки для стирания с доски.
– Конечно, большая часть образовательных учреждений без удобств относится к разряду малокомплектных сельских школ, в которых учится два-три десятка, а то и меньше детей, – подчеркнула в беседе с корреспондентом «Российской газеты» Насима Кучимова. – Однако в полной мере это относится и к части достаточно крупных объектов, которые посещают 200 – 300 человек. Как, например, в Миякинском, Калатасинском районах. С главами местных администраций не раз шел разговор о необходимости их благоустройства. Пока, однако, впустую.
Впотьмах
Нарушения органов зрения находятся на втором месте в общей структуре заболеваемости среди учеников старших классов. По статистике Министерства здравоохранения республики, каждый десятый школьник плохо видит.
– Ничего удивительного в этом нет, – объясняет Насима Кучимова. – Ведь более половины всех общеобразовательных учреждений не выполняют одну из главных норм – наличия светильников возле классной доски. Если ребенок хорошо различает все, что написал учитель, ему нет необходимости напрягать глаза. Второе слабое, а точнее, темное звено, – это несоблюдение общих норм освещенности. Оно зафиксировано в каждой четвертой школе.
Сколиоз, самое распространенное заболевание среди подростков, возникает из-за несоответствия школьной мебели возрастным особенностям детей. За совершенно одинаковыми по размеру партами сидят и малыши первоклассники, и выпускники под два метра ростом.
– И ведь что странно, – недоумевают работники санитарно-эпидемиологической службы Башкортостана, – школьные парты, независимо от размера, по стоимости никак не различаются. Непонятно, почему директора упорно не желают подходить к вопросу приобретения мебели дифференцированно. Сегодня 20 процентов школьной обстановки не соответствует возрастным особенностям организма учеников.
Очередь за пирожком
По данным Министерства образования республики, 90 процентов учащихся получают горячее школьное питание.
– Здесь есть некоторое лукавство, – замечает Насима Кучимова. – Потому что третью часть этой цифры составляет буфетная продукция. Пирожок или булочку с чаем горячим обедом вряд ли назовешь. Это, скорее, балласт в системе школьного питания.
Роспотребнадзор, как известно, ужесточил требования к питанию учащихся. Новые правила должны вступить в силу с 1 октября 2008 года. Однако большинство школ к их выполнению пока не готово. У одних – проблемы с оборудованием для столовых, у других не хватает соответствующей посуды, третьи вместо лишнего кусочка витаминной продукции стараются впихнуть в детский рацион никому не нужные жиры.
– А ведь качественное горячее питание – непременное условие для работы любого общеобразовательного учреждения, – уверена заместитель министра образования Ралида Шакирова. – Еще и потому, что не каждый ребенок, увы, получает достаточное количество калорий дома.
Физическое бескультурье
Врачи и педагоги много говорят о необходимости приобщения школьников к физкультуре и спорту. Этот вопрос приобретает особую актуальность в связи с растущими интеллектуальными нагрузками на детей. Однако возможность обеспечить учащимся нормальные физические занятия могут далеко не все общеобразовательные учреждения республики.
– Четверть всех спортивных залов не соответствует нормативам, – подводит итог Насима Кучимова. – А более 60 процентов школ вообще не имеют спортивных площадок для занятий физкультурой.
Комментарий
Наталья Кот,
Заместитель начальника отдела Министерства образованиЯ РБ:
– За два последних года система образования республики получила пять миллиардов рублей ассигнований. В регионе активно строятся новые школы, условия образования и воспитания в которых соответствуют самым строгим требованиям и нормам. В остальных мы стараемся внедрять здоровьесберегающие технологии. Должна заметить, что обозначенная проблема во многом зависит еще и от семьи. У любящих, заботливых родителей дети растут здоровыми и счастливыми. Сегодня 20 процентов школьной обстановки не соответствует возрастным особенностям организма учеников

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее
Top