Семинары по общепиту ежемесячно в Петербурге. Читать программу
Семинары по общепиту ежемесячно в Петербурге. Читать программу
Скачай БЕСПЛАТНО справочник шеф-повара 1800 страниц с рецептами издания ЦТОП ⭐⭐⭐⭐⭐. Введите свой e-mail:

Ученики четыре раза в неделю едят гречку


Комсомольская правда – Оренбург (Оренбург) ; 19.09.2008 ; 139 ; Ученики четыре раза в неделю едят гречку

Новая система школьного питания дала сбой?

С начала учебного года по новой технологии работает комбинат школьного питания <Подросток>. На его реконструкцию выделено 30 миллионов рублей.  Солидные средства потрачены и на перестройку школьных столовых.  И вот – с третьего сентября контейнеры с горячим питанием стабильно поступают в школьные столовые. И в конечном счете оказалось, что детей кормят одними и теми же блюдами, а когда ученики приходят в столовую, обед успевает остыть.

– У меня дети учатся в 72-й школе. Четыре дня в неделю их кормят отварной гречкой и сосиской. Ну какое тут разнообразное питание? – позвонил нам читатель.

– Еду дают остывшую, вторая смена вообще горячего питания не видит. Контейнеры в восемь утра привозят в школу, и то они уже теплые. После третьего – четвертого урока дети отказываются это есть. Ни булочек, ни супов нет. Повара увольняются, школьников обслуживать некому. В школе старшие классы с занятий снимают, чтобы они их работу выполняли. Мы в неделю платим за питание 120 рублей. За что?  Мы тут же обратились к директору школы.

– Кто вам позвонил? – сходу спросила Оксана Белка. – Назовите мне фамилию и класс, где учится ребенок. Я вообще отказываюсь с вами разговаривать на эту тему. У нас школьники хорошо питаются. Есть и экспресс-завтраки, и обед.  Начальные классы все обеспечены горячим питанием, средние и старшие классы – по возможности. У нас тысячная школа. Мы принимаем и приготовленную пищу, и сами печем выпечку Но потом Оксана Юрьевна призналась:

– Конечно, есть проблемы, мы их не скрываем, с родителями собрания проводим, стараемся учитывать все претензии.

Раньше в школе работало семь поваров. Сейчас осталось лишь трое, двое принимают контейнеры, да раскладывают по порциям, третий повар моет посуду. Остальные по увольнялись – больше в школе им делать нечего.

– Не может этого быть, – удивилась начальник городского управления образования Татьяна ПАНКОВА, когда мы передали жалобы родителей. – В этой школе все в порядке, детишки горячее питание получают. Им привозят завтраки на первой, второй и третьей переменах, потом – обед и еще вторая смена. Родители все не могут знать, возможно, ребенок просто не ходит в столовую.  Нужно придти туда и посмотреть. На днях мы проводили собрание с директорами 34 школ, с поварами, разбирали все возникшие проблемы. Конечно, в школах с большим количеством детей, а у нас таких пять, среди лих и 72-я школа, сложнее. Всех одномоментно накормить невозможно – столовых не хватает. Во всех остальных школах ситуация проще. Но все это – издержки первого месяца работы.

А насчет того, что детишек четыре дня в неделю кормят одинаковыми блюдами, Татьяна Алексеевна добавила:

– Это тоже есть. Пока котлы, в которых готовится еда, приспособлены только к некоторым блюдам. В комбинате нет аппарата для приготовления картошки. Но дома ведь мы тоже не всегда едим разнообразную пишу. Нет такого, чтобы мы закрывали глаза и говорили, что у нас все хорошо. Мы и так работаем неплохо для трех недель,  – прокомментировал директор комбината горячего питания <Подросток> Сергей ПОПЦОВ. – Мы обслуживаем 32 школы юрода. 20 из них – участники эксперимента. К ним мы делаем несколько подвозов. Есть семь маршрутов по три рейса. Что вы хотите – мы вводим новое предприятие, работаем три недели. Сейчас 70 – 72% школьников обеспечены горячим питанием. К концу месяца планируем увеличить эти цифры до 90%. На комбинате работают три бригады по 10 человек.  Конечно, есть и технологические, и кадровые вопросы. Сейчас ждем поступления нового оборудования – финских котлов, которые увеличат общую мощность. Нужны вакуумные упаковщики, чтобы мы салаты тоже могли делать. До конца сентября надеемся все производство отладить.

Ольга КЛИШИНА.

 
Читать далее
Top