Столовая, в которую хочется идти

Весть (Калуга) ; 27.09.2008 ; 345 ; Столовая, в которую хочется идти

Марина ЛЕБЕДОВА

Одноразовые бахилы и халаты выдали всем нам, прежде чем мы переступили порог столовой муниципального образовательного учреждения <Лицей № 36> Калуги. Лицей № 36 – один из участников российского эксперимента но совершенствованию организации питания обучающихся. Всего в проекте участвует 14 школ и лицеев областного центра, но именно с лицея № 36 начала осмотр готовности пищеблоков школ – участников эксперимента к началу учебного года рабочая комиссия по организации школьного питания, возглавил которую заместитель губернатора области Максим Акимов.  Реализация всего проекта рассчитана на два года. <В течение двух лет мы должны полностью реорганизовать систему школьного питания в городе, модернизировать его материальную базу, – рассказывает начальник управления образования Калуги Александр Аникеев. – Средства на закупку и монтаж технологического оборудования школьных пищеблоков поступили из федерального бюджета. Сумма субсидии на два года – 63 миллиона рублей. В 2008 году мы уже получили около 29 миллионов рублей. На эти деньги переоснащены пищеблоки 14 муниципальных общеобразовательных учреждений. За счет муниципальных средств мы отремонтировали помещения школьных столовых>.  Большая изношенность канализации и водопровода, электросетей – основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться при ремонте пищеблоков и столовых.  Остается только догадываться в каком состоянии сегодня находятся пищеблоки и столовые учебных заведений, которые не стали участникам проекта. Другая большая проблема при реализации проекта – кадры. Зарплата у поваров небольшая, возраст почтенный, осваивать новое современное оборудование сложно, а молодежь (выпускники колледжей и техникумов) предпочитают идти работать в кафе и рестораны, но никак не в школьную столовую.  Уже на сегодняшний день известно, что в ходе реализации проекта в Калуге будут две базовые школьные столовые: в средней школе № 6 и лицее 48. В других школах – участницах эксперимента будут организованы так называемые доготовочные столовые и столовые-раздаточные. В четырех школах (№ 7, 26, 24, 49) будут столовые полного цикла.

В рамках эксперимента в школьные столовые уже поставлено новое современное оборудование. Обычные печи заменены на пароконвектоматы. Пароконвектомат – конвекционная печь, подключенная к воде и канализации. Он может работать в трех режимах: пар – имитация режима варки; конвекция – приготовление блюда в потоках сухого горячего воздуха; пароконвекция с заданным режимом влажности в процентах (имитация режима тушения).

В 2009 году начнется второй этап реализации эксперимента, в ходе которого в Калуге может быть построен комбинат школьного питания.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее
Top