Главная / Школьное питание

Школьное питание

Ни одна школа в России не кормит ребенка по новому СаНПиН. Это просто невозможно

По новому СаНПиНу школьного питания в России не кормят ни одного ребенка. Недавно невозможность накормить детей по таким требованиям признал Роспотребнадзор Санкт-Петербурга. Спасибо ведомству г-на Ракитина за честность! Таким образом получается что во всех 60 000 школьных пищеблоках нарушается закон. Не соответствуют выхода, не соответствует нутриентный состав. Приводим расчеты, сделаные технологами Питпортала согласно новому нормативному…

Значение питательных веществ  для детского организма

Среди многих факторов внешней среды, постоянно воздействующих на детский организм и оказывающих влия­ние на рост, развитие и  формирование его устойчивости, питанию принадлежит ведущая роль; Соблюдение основного закона рационального питания — пища по своему количеству и качеству должна соответство­вать потребностям растущего организма — обеспечивает усвоение пищевых веществ, положительный азотистый баланс и преобладание процессов синтеза над процессами…

Значение белков для детского питания

Главной составной частью пищи являются белки. Основ­ное назначение их — построение клеток и тканей, необхо­димых для роста, развития и осуществления жизненных функций организма.  Белки входят в состав имунных тел, гормонов, ферментов. Имунные тела (антитела) нужны организму для защиты его от различных заболеваний. Гормоны принимают участие в обмене веществ. Ферменты -биологические  катализаторы, которые ускоряют в десятки…

Аминокислоты для детского питания

Питательная ценность белков зависит от их аминокислотного состава. Из 20 аминокислот, содержа­щихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, а для детей раннего возраста также гистидин. Незаменимые аминокислоты участвуют в синтезе ткане­вых белков, оказывают влияние на прирост массы тела. Кро­ме того, каждая из них выполняет еще и…

Углеводы для детского питания

Углеводы — основной источник легкоусвояемой энергии в организме. С их помощью поддерживается необходимая концентра­ция сахара в крови, регулируется обмен белков и. жиров. Углеводы обладают свойством оберегать белки от расхода на энергетические цели, способствуя более полному использо­ванию их по назначению. Основные источники углеводов — продукты растительного происхождения. Содержание угле­водов в них (г на 100 г съедобной…

Минеральные вещества в детском питании

Минеральные вещества — обязательный компонент пищи. Они являются составной частью многих сложных органиче­ских соединений. Так, железо входит в состав гемоглобина, придавая ему свойства переносчика кислорода, фосфор — в .состав фосфатидов и богатых энергией соединений — АТФ, кобальт — в состав витамина Вп, йод — в состав гор­монов щитовидной железы, цинк — поджелудочной и поло­вых желез,…

Биомикроэлементы в детском питании

Это элементы, содержащиеся в пи­щевых продуктах в очень малых количествах — миллиграм­мах (мг) или микрограммах (мкг) (1 мкг = 0,001 мг), но оказывающие активное биологическое действие на организм человека. Потреб­ность в них повышена у беременных женщин, кормящих матерей, у грудных детей, а также при интенсивном росте в последующие возрастные периоды. Железо участвует в кроветворении и…

Top

Pitportal.ru