Школьное питание

Среди многих факторов внешней среды, постоянно воздействующих на детский организм и оказывающих влия­ние на рост, развитие и  формирование его устойчивости, питанию принадлежит ведущая роль; Соблюдение основного закона рационального питания – пища по своему количеству и качеству должна соответство­вать потребностям растущего организма – обеспечивает усвоение пищевых веществ, положительный азотистый баланс и преобладание процессов синтеза над процессами…

Значение белков для детского питания

Главной составной частью пищи являются белки. Основ­ное назначение их — построение клеток и тканей, необхо­димых для роста, развития и осуществления жизненных функций организма.  Белки входят в состав имунных тел, гормонов, ферментов. Имунные тела (антитела) нужны организму для защиты его от различных заболеваний. Гормоны принимают участие в обмене веществ. Ферменты -биологические  катализаторы, которые ускоряют в десятки…

Питательная ценность белков зависит от их аминокислотного состава. Из 20 аминокислот, содержа­щихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, а для детей раннего возраста также гистидин. Незаменимые аминокислоты участвуют в синтезе ткане­вых белков, оказывают влияние на прирост массы тела. Кро­ме того, каждая из них выполняет еще и…

Углеводы – основной источник легкоусвояемой энергии в организме. С их помощью поддерживается необходимая концентра­ция сахара в крови, регулируется обмен белков и. жиров. Углеводы обладают свойством оберегать белки от расхода на энергетические цели, способствуя более полному использо­ванию их по назначению. Основные источники углеводов – продукты растительного происхождения. Содержание угле­водов в них (г на 100 г съедобной…

Минеральные вещества в детском питании

Минеральные вещества – обязательный компонент пищи. Они являются составной частью многих сложных органиче­ских соединений. Так, железо входит в состав гемоглобина, придавая ему свойства переносчика кислорода, фосфор – в .состав фосфатидов и богатых энергией соединений – АТФ, кобальт – в состав витамина Вп, йод – в состав гор­монов щитовидной железы, цинк – поджелудочной и поло­вых желез,…

Это элементы, содержащиеся в пи­щевых продуктах в очень малых количествах – миллиграм­мах (мг) или микрограммах (мкг) (1 мкг = 0,001 мг), но оказывающие активное биологическое действие на организм человека. Потреб­ность в них повышена у беременных женщин, кормящих матерей, у грудных детей, а также при интенсивном росте в последующие возрастные периоды. Железо участвует в кроветворении и…

Top

Pitportal.ru