Школьное питание

Отпуск готовой пищи разрешается после бракеража, проведенного медицинским работником. Суточная проба питания (завтрак, обед, полдник, ужин) ежедневно оставляется в холодильнике и хранится в течение суток.  Отпускаются блюда с плиты строго по весу или объему в соответствии с возрастом и количеством детей группы согласно выписанной раскладке и меню -требованию. Супы наливают специальными разливательными ложка­ми. При отпуске…

Посуду моют вручную или машинами. Для этой це­ли широко используются посудомоечные машины, устанавливаемые в специальном помещении. При ручной мойке столовая и чайная посуда распре­деляется по группам и хранится в шкафах, в нише мойки или непосредственно в самой групповой или игральной – столовой. После использования посуда моется в мойках групповых помещений. Для мытья столовой посуды уста­навливают…

Правильно организованное питание помогает челове­ку сохранить в течение долгих лет жизни здоровье, бод­рость и высокую работоспособность. Однообразная пища быстро приедается и снижает аппетит. И. П. Павлов писал, что нормальная и полезная еда – есть еда с аппетитом, особенно это относится к детям. Особое значение имеет питание ребенка в период пер­вых лет жизни, когда формируется организм…

Для обеспечения ритмичной работы пищеблока не­обходимо своевременно и бесперебойно, комплексно снабжать его сырьем, полуфабрикатами, а энергией и предметами материально-техническо­го оснащения. Источниками снабжения пищевых продуктов может быть сельское хозяйство, пищевая промышленность и местное производство. Снабжение детских учреждений осуществляется двумя способами: централизованно и децен­трализованно. Непосредственно продукты и сырье должны регулярно поступать  с оптовых баз, предприятий пищевой промышлен­ности,…

С питанием дети получают вещества, формирующие ткани организма, регулирующие жизненные процессы, восполняющие энергетические затраты, необходимые для  жизнедеятельности. Для обеспечения всех потребностей организма ребенок должен получать пищу определенного  качества и в нужном количестве. Питание, удовлетворяющее потребности организма здорового или больного ребенка, называют рациональ­ным. Нарушение основных требований рационального питания и недостаточность отдельных пищевых веществ приводит к отставанию…

Организация работы кладовых в пищеблоках при детских учрежденияхи. Условия хранения продуктов

Качество приготовленной пищи во многом зависит от правильного хранения продуктов. Нарушение режима хранения приводит к их порче, увеличивает потери. Кладовые для хранения продовольственных товаров ком­пактно связывают с кухней. Разгрузку продуктов осу­ществляют через специальные двери, используют лифты. Скоропортящиеся, продукты хранят в холодильниках или холодильных камерах. Кладовые оборудуют шкафами, решетчатыми полками, стеллажами, ларями, подтовар­никами. Кроме оборудования кладовые…

Диета № 1

Диета № 1. Назначается при заболеваниях желудка и кишечника (гастритах с повышенной секрецией, гастродуодените, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), а также при поражении пищевода. Диета предусматривает щажение больных органов от механических, химических и термических раздражений. Поэтому запрещается использовать продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами, обладающие сокогонным действием, острые и соленые, а также бульоны, консервы….

Тара – это упаковка продуктов, предохраняющая их от порчи, загрязнения и потерь, а также обеспечивающая удобства при перевозке и хранении товаров. Классифи­цируется тара по различным признакам: по материалу, из которого изготовлена, степени жесткости, оборачи­ваемости, принадлежности и назначению. Изготавливается она из неокисляющегося материала: дерева, стекла, ткани, металлов, бумаги и др. По жест­кости тара делится на жесткую…

Диета № 2. Назначается при заболеваниях желудка и кишечника (хронических гастритах с пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока, а также колитах. Цель диеты – щадить больные органы от механических и термических раздражителей при приеме пищи, но усилить секрецию желудочного сока. Для этого используют продукты, обладающие сокогонным  действием. Для этой диеты рекомендуются следующие блюда: мятые, рыбные,…

Одной из важнейших задач дальнейшего развития пищевой  промышленности является повышение производства    разнообразных,  высококачественных  продуктов детского и диетического питания, пищевых концентратов,  консервированных фруктовых и овощных соков. Соки для детского питания вырабатывают натуральные, неразбавленные из различных фруктов, ягод и не­которых овощей с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. По технологии приготовления соки делятся на осветленные и неосветленные с…

Top

Pitportal.ru