Главная / Школьное питание

Школьное питание

Раздача готовой пищи

Отпуск готовой пищи разрешается после бракеража, проведенного медицинским работником. Суточная проба питания (завтрак, обед, полдник, ужин) ежедневно оставляется в холодильнике и хранится в течение суток.  Отпускаются блюда с плиты строго по весу или объему в соответствии с возрастом и количеством детей группы согласно выписанной раскладке и меню -требованию. Супы наливают специальными разливательными ложка­ми. При отпуске…

Моечная столовой посуды

Посуду моют вручную или машинами. Для этой це­ли широко используются посудомоечные машины, устанавливаемые в специальном помещении. При ручной мойке столовая и чайная посуда распре­деляется по группам и хранится в шкафах, в нише мойки или непосредственно в самой групповой или игральной – столовой. После использования посуда моется в мойках групповых помещений. Для мытья столовой посуды уста­навливают…

Основы составления меню для детского питания

Правильно организованное питание помогает челове­ку сохранить в течение долгих лет жизни здоровье, бод­рость и высокую работоспособность. Однообразная пища быстро приедается и снижает аппетит. И. П. Павлов писал, что нормальная и полезная еда – есть еда с аппетитом, особенно это относится к детям. Особое значение имеет питание ребенка в период пер­вых лет жизни, когда формируется организм…

Пюре из фруктов  и овощей в детском питании

Фруктовые и овощные пюре изготавливают из одного вида продукта или из смеси двух или нескольких видов, что улучшает их вкус и делает более ценными по химическому составу. Фруктовые и овощные пюре для детс­кого питания гомогенизируют, поэтому они обладают высокой усвояемостью. Пюре из фруктов вводят в питание детей начиная е 1-1,5 мес, а из овощей –…

Организация работы заготовочной пищеблока при первичной  обработке овощей

Помещение для обработки овощей должно быть тес­но связано с кладовой для их хранения. Если эти поме­щения расположены на разных этажах, то овощи нужно подавать грузовым лифтом в специальных тележках. Оборудование, предназначенное для обработки овощей, располагают в соответствии с ходом технологического процесса. У входа в помещение устанавливают ларь или небольшой закром для хранения картофеля, рядом с…

Диета № 7

функцию почек путем ограничения поваренной соли, жидкости и живот­ного белка. В зависимости от состояния больного лечащий врач постоянно регулирует количество соли, белка и жидко­сти в его питании, назначает на время голодную или фруктовую диету, низкокалорийную бессолевую с огра­ничением белка или расширенную с включением белка. Из пищи больных необходимо исключить бульоны, продукты и блюда, содержащие экстрактивные…

Мясные пюре  и супы-пюре в детском питании

В детском питании используют пюре из мяса, печени, рыбы. Мясное пюре вырабатывают из разделанной жилованной говядины, которую варят и протирают с бульоном. Оно состоит из мяса (57%), бульона (42,5%) и со­ли (0,5%). Его вводят в рацион ребенка начиная с 7,5 8 мес по 10-20 г и постепенно увеличивают норму до 50 г в день. Перед…

Организация работы заготовочной пищеблока  при первичной  обработке мяса  и рыбы

Мясо и рыба поступают на пищеблок из кладовых на тележках или в грузовом лифте, В помещении пищебло­ка устанавливают производственные столы, ванны, раз­рубочный стул, холодильный шкаф и механическое обо­рудование для обработки мяса и рыбы. Первичная обработка мяса состоит из следующих операций: оттаивание, обмывание, обсушивание, разруб туши на составные части, обвалка, зачистка и нарезка мяса на порции….

Диета № 8

Диета № 8. Назначается детям, имеющим избыточ­ный вес в результате ожирения, встречающегося у 5-10% детей любого возраста, в том числе и на первом году жизни. Причиной излишнего веса служит избыточное пита­ние-переедание, которое особенно опасно в детском возрасте, так как приводит к нарушению деятельности пищевых центров. Кроме того, имеют значение и другие факторы: нарушение режима питания,…

Организация работы кухни пищеблока при изготовлении первых блюд

Кухня предназначена для изготовления блюд, кули­нарных изделий из полуфабрикатов. На кухне пище­блока устанавливается тепловое оборудование на электрическом,    газовом обогреве.    Наиболее   совершенным   является  модульное  оборудование.  Линейное его  расположение вдоль стены или в центре кухни обеспечивает пос­ледовательность   выполнения   различных   стадий   технологического процесса, сокращает пути движения поваров, экономит производственную площадь на 25%. Над тепловым оборудованием предусматривается устройство вентиляционных…

Top

Pitportal.ru