Главная / Школьное питание

Школьное питание

Раздача готовой пищи

Отпуск готовой пищи разрешается после бракеража, проведенного медицинским работником. Суточная проба питания (завтрак, обед, полдник, ужин) ежедневно оставляется в холодильнике и хранится в течение суток.  Отпускаются блюда с плиты строго по весу или объему в соответствии с возрастом и количеством детей группы согласно выписанной раскладке и меню -требованию. Супы наливают специальными разливательными ложка­ми. При отпуске…

Моечная столовой посуды

Посуду моют вручную или машинами. Для этой це­ли широко используются посудомоечные машины, устанавливаемые в специальном помещении. При ручной мойке столовая и чайная посуда распре­деляется по группам и хранится в шкафах, в нише мойки или непосредственно в самой групповой или игральной – столовой. После использования посуда моется в мойках групповых помещений. Для мытья столовой посуды уста­навливают…

Основы составления меню для детского питания

Правильно организованное питание помогает челове­ку сохранить в течение долгих лет жизни здоровье, бод­рость и высокую работоспособность. Однообразная пища быстро приедается и снижает аппетит. И. П. Павлов писал, что нормальная и полезная еда – есть еда с аппетитом, особенно это относится к детям. Особое значение имеет питание ребенка в период пер­вых лет жизни, когда формируется организм…

Сладкие блюда в детском лечебном питании

Самбук из слив (диеты № 1, 2, 5, 7, 8). Сливы промывают, удаляют косточки, складывают в посуду, зали­вают горячей водой и варят 16 мин. Вареные сливы протирают  и полученное пюре соединяют с сахаром. Затем и пего вводят белки яиц и взбивают массу до пышного состояния. Предварительно замоченный желатин растапливают до жидкого состояния, быстро вливают во…

Техника безопасности  и противопожарные мероприятия на пищеблоке

В пищеблоке детских учреждений руководство охрана  труда возлагается на заведующего детским учреждением и заведующего производством пищеблока. Совместно  они разрабатывают план мероприятий по созданию нормальных и безопасных  условий труда, организуют инструктажи, выставки, лекции, показ диапозитивов, плакатов по охране труда и противопожарной технике. Ответственные лица осуществляют  надзор за состоянием эксплуатируемого оборудования, машин, ограждений, за своевременным выполнением планово-предупредительного…

Основные требования к пищеблоку в детских учреждениях

Правильное размещение и рациональная планировка помещений пищеблока способствует лучшей организации производства, повышают культуру труда повара. Раз­мещение и планировка помещений пищеблока в детских учреждениях должны удовлетворять следующим общим требованиям: обеспечивать условия для последовательного ведения технологического процесса приготовления пищи, способ­ствовать внедрению научной организации труда (меха­низации трудоемких процессов, рациональной организа­ции рабочих мест и др.); соответствовать требованиям санитарии и…

Правила организации снабжения сырьем в пищеблоки детских  учреждений

Для обеспечения ритмичной работы пищеблока не­обходимо своевременно и бесперебойно, комплексно снабжать его сырьем, полуфабрикатами, а энергией и предметами материально-техническо­го оснащения. Источниками снабжения пищевых продуктов может быть сельское хозяйство, пищевая промышленность и местное производство. Снабжение детских учреждений осуществляется двумя способами: централизованно и децен­трализованно. Непосредственно продукты и сырье должны регулярно поступать  с оптовых баз, предприятий пищевой промышлен­ности,…

Основы лечебного детского питания

С питанием дети получают вещества, формирующие ткани организма, регулирующие жизненные процессы, восполняющие энергетические затраты, необходимые для  жизнедеятельности. Для обеспечения всех потребностей организма ребенок должен получать пищу определенного  качества и в нужном количестве. Питание, удовлетворяющее потребности организма здорового или больного ребенка, называют рациональ­ным. Нарушение основных требований рационального питания и недостаточность отдельных пищевых веществ приводит к отставанию…

Организация работы кладовых в пищеблоках при детских учрежденияхи. Условия хранения продуктов

Качество приготовленной пищи во многом зависит от правильного хранения продуктов. Нарушение режима хранения приводит к их порче, увеличивает потери. Кладовые для хранения продовольственных товаров ком­пактно связывают с кухней. Разгрузку продуктов осу­ществляют через специальные двери, используют лифты. Скоропортящиеся, продукты хранят в холодильниках или холодильных камерах. Кладовые оборудуют шкафами, решетчатыми полками, стеллажами, ларями, подтовар­никами. Кроме оборудования кладовые…

Диета № 1

Диета № 1. Назначается при заболеваниях желудка и кишечника (гастритах с повышенной секрецией, гастродуодените, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), а также при поражении пищевода. Диета предусматривает щажение больных органов от механических, химических и термических раздражений. Поэтому запрещается использовать продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами, обладающие сокогонным действием, острые и соленые, а также бульоны, консервы….

Top

Pitportal.ru