Главная / Школьное питание

Школьное питание

Раздача готовой пищи

Отпуск готовой пищи разрешается после бракеража, проведенного медицинским работником. Суточная проба питания (завтрак, обед, полдник, ужин) ежедневно оставляется в холодильнике и хранится в течение суток.  Отпускаются блюда с плиты строго по весу или объему в соответствии с возрастом и количеством детей группы согласно выписанной раскладке и меню -требованию. Супы наливают специальными разливательными ложка­ми. При отпуске…

Моечная столовой посуды

Посуду моют вручную или машинами. Для этой це­ли широко используются посудомоечные машины, устанавливаемые в специальном помещении. При ручной мойке столовая и чайная посуда распре­деляется по группам и хранится в шкафах, в нише мойки или непосредственно в самой групповой или игральной — столовой. После использования посуда моется в мойках групповых помещений. Для мытья столовой посуды уста­навливают…

Основы составления меню для детского питания

Правильно организованное питание помогает челове­ку сохранить в течение долгих лет жизни здоровье, бод­рость и высокую работоспособность. Однообразная пища быстро приедается и снижает аппетит. И. П. Павлов писал, что нормальная и полезная еда — есть еда с аппетитом, особенно это относится к детям. Особое значение имеет питание ребенка в период пер­вых лет жизни, когда формируется организм…

Диета № 2

Диета № 2. Назначается при заболеваниях желудка и кишечника (хронических гастритах с пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока, а также колитах. Цель диеты — щадить больные органы от механических и термических раздражителей при приеме пищи, но усилить секрецию желудочного сока. Для этого используют продукты, обладающие сокогонным  действием. Для этой диеты рекомендуются следующие блюда: мятые, рыбные,…

Организация работы кухни пищеблока при изготовлении холодных и сладких блюд

Большинство холодных блюд не подвергается вторич­ной тепловой обработке. Поэтому требуется с особой тщательностью соблюдать санитарные правила и прави­ла личной гигиены в процессе их приготовления. Для организации рабочего жеста повара устанавли­вают модульные секции-столы с охлаждаемым шка­фом и горкой для хранения компонентов холодных блюд, с встроенной ванной, над которой укреплен смеситель для холодной и горячей воды с…

Диета № 5

Диета № 5. Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и поражении всей желчевыводящей системы (холецистите, гепатите, холецистохолангите). Цель диеты — щадить больные органы от перегрузки, от механических, химических и термических воздействий, исключить из рациона продукты и блюда, отягощающие работу печени и желчного пузыря и способствующие камнеобразованию, ограничить количество углеводов, ввести продукты, помогающие правильной работе кишечника…

Техника безопасности  и противопожарные мероприятия на пищеблоке

В пищеблоке детских учреждений руководство охрана  труда возлагается на заведующего детским учреждением и заведующего производством пищеблока. Совместно  они разрабатывают план мероприятий по созданию нормальных и безопасных  условий труда, организуют инструктажи, выставки, лекции, показ диапозитивов, плакатов по охране труда и противопожарной технике. Ответственные лица осуществляют  надзор за состоянием эксплуатируемого оборудования, машин, ограждений, за своевременным выполнением планово-предупредительного…

Организация рабочего места по нарезке хлеба

Рабочее место для нарезки хлеба оборудуют в от­дельном помещении или на кухне: устанавливают венти­лируемый шкаф или ларь для хранения хлеба, машину для нарезки, стол, работников снабжают хлебными но­жами, разделочной доской, бруском для точки ножей, щипцами, совком и щетками для удаления крошек. Ра­ботать на хлеборезке должен специально обученный че­ловек. Для каждого вида хлебобулочных- изделий отводят отдельное…

Диета № 7

функцию почек путем ограничения поваренной соли, жидкости и живот­ного белка. В зависимости от состояния больного лечащий врач постоянно регулирует количество соли, белка и жидко­сти в его питании, назначает на время голодную или фруктовую диету, низкокалорийную бессолевую с огра­ничением белка или расширенную с включением белка. Из пищи больных необходимо исключить бульоны, продукты и блюда, содержащие экстрактивные…

Основные требования к пищеблоку в детских учреждениях

Правильное размещение и рациональная планировка помещений пищеблока способствует лучшей организации производства, повышают культуру труда повара. Раз­мещение и планировка помещений пищеблока в детских учреждениях должны удовлетворять следующим общим требованиям: обеспечивать условия для последовательного ведения технологического процесса приготовления пищи, способ­ствовать внедрению научной организации труда (меха­низации трудоемких процессов, рациональной организа­ции рабочих мест и др.); соответствовать требованиям санитарии и…

Top

Pitportal.ru