Главная / Школьное питание

Школьное питание

Организация работы моечной кухонной посуды

Моечная кухонной посуды предназначена для мытья котлов и инвентаря. Она должна располагаться рядом с кухней. Оборудуют ее ваннами, стеллажами, подтоварни­ками, столами, тарой для отходов. Для стока воды пре­дусматривается трап. Использованную посуду укладыва­ют на подтоварник и освобождают от остатков пищи. Для сбора пищевых отходов устанавливают закрытые ведра или специальные контейнеры. По мере заполнения их перевозят в…

Диета № 8

Диета № 8. Назначается детям, имеющим избыточ­ный вес в результате ожирения, встречающегося у 5-10% детей любого возраста, в том числе и на первом году жизни. Причиной излишнего веса служит избыточное пита­ние-переедание, которое особенно опасно в детском возрасте, так как приводит к нарушению деятельности пищевых центров. Кроме того, имеют значение и другие факторы: нарушение режима питания,…

Правила организации снабжения сырьем в пищеблоки детских  учреждений

Для обеспечения ритмичной работы пищеблока не­обходимо своевременно и бесперебойно, комплексно снабжать его сырьем, полуфабрикатами, а энергией и предметами материально-техническо­го оснащения. Источниками снабжения пищевых продуктов может быть сельское хозяйство, пищевая промышленность и местное производство. Снабжение детских учреждений осуществляется двумя способами: централизованно и децен­трализованно. Непосредственно продукты и сырье должны регулярно поступать  с оптовых баз, предприятий пищевой промышлен­ности,…

Бракераж

Контроль за качеством выпускаемой продукции осу­ществляют медицинская сестра или врач и заведующая детским учреждением в присутствии повара, готовивше­го блюда. Качество блюд в значительной степени зависит от ка­чества используемого сырья, соблюдения технологическо­го режима, правил санитарии и гигиены при изготовле­нии пищи. Проверка качества блюд (бракераж) прово­дится ежедневно по мере их изготовления (в завтрак, обед и ужин), проверяются…

Организация работы кладовых в пищеблоках при детских учрежденияхи. Условия хранения продуктов

Качество приготовленной пищи во многом зависит от правильного хранения продуктов. Нарушение режима хранения приводит к их порче, увеличивает потери. Кладовые для хранения продовольственных товаров ком­пактно связывают с кухней. Разгрузку продуктов осу­ществляют через специальные двери, используют лифты. Скоропортящиеся, продукты хранят в холодильниках или холодильных камерах. Кладовые оборудуют шкафами, решетчатыми полками, стеллажами, ларями, подтовар­никами. Кроме оборудования кладовые…

Тарное хозяйство

Тара — это упаковка продуктов, предохраняющая их от порчи, загрязнения и потерь, а также обеспечивающая удобства при перевозке и хранении товаров. Классифи­цируется тара по различным признакам: по материалу, из которого изготовлена, степени жесткости, оборачи­ваемости, принадлежности и назначению. Изготавливается она из неокисляющегося материала: дерева, стекла, ткани, металлов, бумаги и др. По жест­кости тара делится на жесткую…

Фруктовые, ягодные и овощные соки в детском питании

Одной из важнейших задач дальнейшего развития пищевой  промышленности является повышение производства    разнообразных,  высококачественных  продуктов детского и диетического питания, пищевых концентратов,  консервированных фруктовых и овощных соков. Соки для детского питания вырабатывают натуральные, неразбавленные из различных фруктов, ягод и не­которых овощей с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. По технологии приготовления соки делятся на осветленные и неосветленные с…

Общие требования к организации рабочих мест в пищеблоках детских учреждений

Для обеспечения успешной работы пищеблока необхо­димо не только правильно разместить производственные помещения, но и рационально организовать рабочие места. Это позволит повысить производительность труда, более экономно расходовать сырье, сократить отходы при первичной обработке продуктов и улучшить качество выпускаемых изделий. Площадь производственных помещении и оснащение их оборудованием зависит от количества изготовляе­мых блюд. Размещают оборудование в соответствии с…

Пюре из фруктов  и овощей в детском питании

Фруктовые и овощные пюре изготавливают из одного вида продукта или из смеси двух или нескольких видов, что улучшает их вкус и делает более ценными по химическому составу. Фруктовые и овощные пюре для детс­кого питания гомогенизируют, поэтому они обладают высокой усвояемостью. Пюре из фруктов вводят в питание детей начиная е 1-1,5 мес, а из овощей —…

Организация работы заготовочной пищеблока при первичной  обработке овощей

Помещение для обработки овощей должно быть тес­но связано с кладовой для их хранения. Если эти поме­щения расположены на разных этажах, то овощи нужно подавать грузовым лифтом в специальных тележках. Оборудование, предназначенное для обработки овощей, располагают в соответствии с ходом технологического процесса. У входа в помещение устанавливают ларь или небольшой закром для хранения картофеля, рядом с…

Top

Pitportal.ru