Главная / Школьное питание

Школьное питание

Диета № 5

Диета № 5. Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и поражении всей желчевыводящей системы (холецистите, гепатите, холецистохолангите). Цель диеты – щадить больные органы от перегрузки, от механических, химических и термических воздействий, исключить из рациона продукты и блюда, отягощающие работу печени и желчного пузыря и способствующие камнеобразованию, ограничить количество углеводов, ввести продукты, помогающие правильной работе кишечника…

Пюре из фруктов  и овощей в детском питании

Фруктовые и овощные пюре изготавливают из одного вида продукта или из смеси двух или нескольких видов, что улучшает их вкус и делает более ценными по химическому составу. Фруктовые и овощные пюре для детс­кого питания гомогенизируют, поэтому они обладают высокой усвояемостью. Пюре из фруктов вводят в питание детей начиная е 1-1,5 мес, а из овощей –…

Организация работы заготовочной пищеблока при первичной  обработке овощей

Помещение для обработки овощей должно быть тес­но связано с кладовой для их хранения. Если эти поме­щения расположены на разных этажах, то овощи нужно подавать грузовым лифтом в специальных тележках. Оборудование, предназначенное для обработки овощей, располагают в соответствии с ходом технологического процесса. У входа в помещение устанавливают ларь или небольшой закром для хранения картофеля, рядом с…

Диета № 7

функцию почек путем ограничения поваренной соли, жидкости и живот­ного белка. В зависимости от состояния больного лечащий врач постоянно регулирует количество соли, белка и жидко­сти в его питании, назначает на время голодную или фруктовую диету, низкокалорийную бессолевую с огра­ничением белка или расширенную с включением белка. Из пищи больных необходимо исключить бульоны, продукты и блюда, содержащие экстрактивные…

Мясные пюре  и супы-пюре в детском питании

В детском питании используют пюре из мяса, печени, рыбы. Мясное пюре вырабатывают из разделанной жилованной говядины, которую варят и протирают с бульоном. Оно состоит из мяса (57%), бульона (42,5%) и со­ли (0,5%). Его вводят в рацион ребенка начиная с 7,5 8 мес по 10-20 г и постепенно увеличивают норму до 50 г в день. Перед…

Организация работы заготовочной пищеблока  при первичной  обработке мяса  и рыбы

Мясо и рыба поступают на пищеблок из кладовых на тележках или в грузовом лифте, В помещении пищебло­ка устанавливают производственные столы, ванны, раз­рубочный стул, холодильный шкаф и механическое обо­рудование для обработки мяса и рыбы. Первичная обработка мяса состоит из следующих операций: оттаивание, обмывание, обсушивание, разруб туши на составные части, обвалка, зачистка и нарезка мяса на порции….

Диета № 8

Диета № 8. Назначается детям, имеющим избыточ­ный вес в результате ожирения, встречающегося у 5-10% детей любого возраста, в том числе и на первом году жизни. Причиной излишнего веса служит избыточное пита­ние-переедание, которое особенно опасно в детском возрасте, так как приводит к нарушению деятельности пищевых центров. Кроме того, имеют значение и другие факторы: нарушение режима питания,…

Организация работы кухни пищеблока при изготовлении первых блюд

Кухня предназначена для изготовления блюд, кули­нарных изделий из полуфабрикатов. На кухне пище­блока устанавливается тепловое оборудование на электрическом,    газовом обогреве.    Наиболее   совершенным   является  модульное  оборудование.  Линейное его  расположение вдоль стены или в центре кухни обеспечивает пос­ледовательность   выполнения   различных   стадий   технологического процесса, сокращает пути движения поваров, экономит производственную площадь на 25%. Над тепловым оборудованием предусматривается устройство вентиляционных…

Организация работы кухни пищеблока при  изготовлении  вторых блюд

Вторые блюда готовят на тех же плитах, что и пер­вые. Помимо плит используют электросковороды, жаров­ни, пищеварочные и соусные котлы. Рабочее место орга­низуют для выполнения нескольких операций: жаренья, тушения, варки, припускания, запекания и др. Облегчает и ускоряет процесс изготовления блюд, состоящих из нескольких видов сырья, применение технологических карт. При изготовлении вторых блюд, соусов и гарниров важно…

Муссы  и кремы в детском питании

Мусс – это жидкое желе, взбитое до образования пышной пористой массы и охлажденное до застывания желатина. Мусс из клюквы. Клюкву протирают, соединяют с го­рячей водой и сахаром, варят 5 мин, процеживают и ох­лаждают. Набухший желатин растворяют в клюквенном сиропе и соединяют с соком. Полученное желе помещают в неокисляющуюся посуду, охлаждают до 30°С и взбивают до…

Top

Pitportal.ru