Диета № 5

Диета № 5. Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и поражении всей желчевыводящей системы (холецистите, гепатите, холецистохолангите).

Цель диеты – щадить больные органы от перегрузки, от механических, химических и термических воздействий, исключить из рациона продукты и блюда, отягощающие работу печени и желчного пузыря и способствующие камнеобразованию, ограничить количество углеводов, ввести продукты, помогающие правильной работе кишечника и улучшающие желчеотделение, обеспечива­ющие поступление достаточного количества белка (особенно молочного с творогом) и жира в виде раститель­ного и сливочного масла.

 

При диете № 5 нельзя использовать продукты и блю­да, богатые экстрактивными веществами (бульоны, лук, щавель, редис, грибы, соленые и кислые продукты, соу­сы на бульонах), жирные продукты,, колбасные изделия, бобовые, ржаной хлеб, сдобное тесто, шоколад, какао, жареные блюда.

Рекомендуются следующие продукты: нежирное мясо, рыба (особенно треска), вымоченная сельдь, молочные Продукты, яйца, крупы (особенно гречневая, овсяная), свежие овощи (особенно морковь, тыква, арбузы), фрукты, соки, мед.

Все блюда готовят в отварном, припущенном, запеченном виде или варят на пару, мясные и рыбные  – из  котлетной и рубленой массы, Продукты разваривают до мягкого состояния. Чтобы не замедлялись рост и развитие больного ребенка, за основу диеты берут нормы пи­щевых веществ для здоровых детей.

Примерный суточный набор продуктов для пригото­вления блюд диеты № 5 детям разного возраста и химический состав диеты (на один день) приведены в таблице ниже.

Диета № 5

Общая масса рациона 800-1600 г, количество жид­кости 500-1000 мл, блюда солят умеренно. Принимать пищу следует 5-6 раз в день.

 

Для диеты № 5 приготавливают следующие блюда:

  • холодные блюда: салаты из сырых и вареных овощей, винегрет, паштет из вымоченной сельди, селедочное масло, тертую морковь, свеклу со сметаной, отварное холодное мясо, сыр;
  • супы: вегетарианские овощные, с крупами, молочные, фруктовые сладкие;
  • вторые блюдам отварные мясо, птица, рыба, бефстроганов,  рагу, пюре, суфле из отварного мяса, паровые котлеты, биточки, рулету голубцы с вареным мясом, овощные паровые котлеты, блюда из круп (каши, пу­динги, запеканки), пюре из овощей, блюда из творога, яиц;
  • сладкие блюда и напитки: кисели, компоты, желе, мусс, соки, чай, молоко, кефир, витаминные напитки.
Читать также:  Содержание витаминов (мг) в фруктах, ягодах и грибах, применяющихся для приготовления блюд в детском питании (в 100 г продуктах, нетто)

У детей с заболеваниями желчных путей повышена потребность в витаминах. Поэтому рекомендуется вдвое увеличивать дозу витаминов А, группы В, РР, С. Кроме того, при таких заболеваниях применяют курсы лечения минеральной водой («Ессентуки» №4 или №17, «Славяновская»), которая обладает желчегонны­ми свойствами.

 

Так же смотреть: