Диета № 7

В зависимости от состояния больного лечащий врач постоянно регулирует количество соли, белка и жидко­сти в его питании, назначает на время голодную или фруктовую диету, низкокалорийную бессолевую с огра­ничением белка или расширенную с включением белка.

Из пищи больных необходимо исключить бульоны, продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества, консервы, грибы, мучные блюда, капусту, редис, щавель, петрушку. Разрешается использовать молоко, ке­фир, яйца, творог, сливочное и растительное масло, раз­личные крупы, овощи, фрукты, соки.

 

Для диеты № 7 приготавливают:

  • салаты из овощей;
  • супы вегетарианские с крупами, овощами, фруктами, молочные;
  • соусы молочные и сметанные;
  • вторые блюда из мяса, птицы, рыбы в отварном виде (потребление белка ограничивают за счет этих продук­тов и творога);
  • разнообразные сладкие блюда, фрукты, соки, витаминные напитки.

В зависимости от возраста ребенка применяют различные виды тепловой обработки продуктов: варку, тушение, обжаривание овощей. Лук предварительно вываривают. Для улучшения вкуса в пищу добавляют лимонный или апельсиновый сок, клюкву, изюм, курагу, Пища готовится в измельченном виде, продукты мелко рубят», шинкуют, протирают, разваривают до мягкого состояния.

 

Так же смотреть

Читать также:  Диета № 1