Главная / Школьное питание / Реформа школьного питания в России

Реформа школьного питания в России

 

Как на Руси детей травят? Легенды и мифы школьного питания в России

К сожалению, мы уже практически привыкли к ежедневным сообщениям в прессе об отравлении детей в школьных столовых. 2008 год, ознаменовавшийся стартом реформы школьного питания в России, оказался рекордсменом по числу отравлений школьников в общеобразовательных учреждениях страны. Причин этому явлению называется множество. Кто-то вменяет территориальным управлениям Роспотребнадзора недостаточность контроля и профилактики гигиены и безопасности питания. Некоторые…

Как работать со СМИ  по освещению реформы школьного питания в регионе

ПЛАН ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОСВЕЩЕНИЮ РЕФОРМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В СМИ 1. Предварительное социологическое исследование 1.1. Разработка технического задания на исследовательские работы 1.2. Проведение исследовательских работ 1.3. Составление отчета об итогах исследования 2. Социальная реклама 2.1. Телевизионный ролик 2.1.1. Разработка брифа на изготовление ролика 2.1.2. Разработка сценария ролика 2.1.3. Утверждение сценария ролика 2.1.4. Изготовление ролика…

История реформы с начала 90-х

Российский опыт реформирования системы школьного питания за последние десять лет ( 1998-2008 гг.) В 1998 году, после разразившегося экономического кризиса в РФ, система дотирования школьного питания претерпела значительные изменения. Резкое недофинансирование данной статьи расходов в бюджете государства фактически перенесло груз финансовой ответственности за питание детей на родителей.  В предшествующий 1998 году период в 5 лет…

Зарубежный опыт реформирования системы школьного питания

Зарубежный опыт реформирования системы школьного питания  В большинстве западных развитых странах, вопрос обеспечения качественным питанием школьников и дошкольников приравнивается к вопросу национальной безопасности государства. Очевидность зависимости состояния здоровья детей от их способности в будущем реализовывать детородные функции, обеспечивая демографический рост и   пополнять ряды вооруженных сил, обеспечивая обороноспособность страны, была признана в странах Западной Европы, в…

Инфраструктура школьных пищеблоков в России

На основе анализа организации системы школьного питания в крупных городах  России возможна классификация предприятий ДШП по следующим признакам и типам материально-технической базы:   •1) По принципу производства обедов и завтраков: § индустриальный метод (с заготовочными базами и доготовочными школьными столовыми); § прединдустриальный метод (со школьными столовыми, работающими по полному циклу).   •2) По форме собственности…

Вопросы оценки состояния детей и подростков в школе

Наибольших успехов в создании непрерывной системы скринингового мониторинга состояния здоровья детей в зависимости от изменений нутриентного и энергетического состава питания школьников добились московские и санкт-петербургские специалисты медики и санитарные врачи. В г. Москве этому вопросу уделялось самое пристальное внимание. ТУ Роспотребнадзора по г. Москве совместно с Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения разработали программу исследований…

Производственный контроль школьных пищеблоков

Производственный контроль в предприятиях школьного питанияВ ходе производственного контроля предприятий ДШП в период с 2006-2008 гг. группой экспертов корпорации MAGNAT были выявлены основные типичные нарушения и проблемы в работе пищеблоков: 1. Низкий профессиональный уровень контактно – производственного персонала2. Полное отсутствие контроля  качества исходного пищевого сырья3. Перманентное несоблюдение технологии переработки продуктов питания4. Отсутствие автоматизированной системы учета сырья, полуфабрикатов и готовой продукции5. Использование…

Управление факторами питания школьников

Управление факторами питания школьников Среди факторов питания школьников выделяют множество параметров влияния процесса производства, хранения, транспортировки и распределения горячих рационов питания на процесс их потребления и усвоения. Факторы питания – совокупность условий и процессов питания детей в общеобразовательных учреждениях. Выделяют следующие методы управления фактором питания детей и подростков в организованных коллективах: I группа. Методы непосредственного…

Как правильно формировать рационы школьного меню

Формирование рационов питания детей и подростковВ России до сих пор так и не сформирована единая официально законодательно закрепленная идеология формирования полноценных сбалансированных школьных рационов. В нашей стране данной проблематикой традиционно занимается Роспотребнадзор РФ, НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ “Научного центра здоровья детей РАМН” и другие организации. Наиболее успешными программами формирования обогащенных…

Профессиональная подготовка кадров для предприятий школьного питания

  Вопрос повышения квалификации и профессиональной переподготовки сотрудников предприятий школьных пищеблоков – неотъемлемая и наиважнейшая составляющая комплекса мер по реализации реформы питания школьников. Главенствующей отраслевой организацией по разработке отраслевых профессиональных стандартов для индустрии питания является Центр изучения проблем профессионального образования (Москва) (далее ЦИППО) и Федерация Рестораторов и Отельеров России. С апреля 2006 г. по декабрь…

Top

Pitportal.ru