Главная / Школьное питание / Реформа школьного питания в России

Реформа школьного питания в России

 

Как на Руси детей травят? Легенды и мифы школьного питания в России

К сожалению, мы уже практически привыкли к ежедневным сообщениям в прессе об отравлении детей в школьных столовых. 2008 год, ознаменовавшийся стартом реформы школьного питания в России, оказался рекордсменом по числу отравлений школьников в общеобразовательных учреждениях страны. Причин этому явлению называется множество. Кто-то вменяет территориальным управлениям Роспотребнадзора недостаточность контроля и профилактики гигиены и безопасности питания. Некоторые…

Зарубежный опыт реформирования системы школьного питания

Зарубежный опыт реформирования системы школьного питания  В большинстве западных развитых странах, вопрос обеспечения качественным питанием школьников и дошкольников приравнивается к вопросу национальной безопасности государства. Очевидность зависимости состояния здоровья детей от их способности в будущем реализовывать детородные функции, обеспечивая демографический рост и   пополнять ряды вооруженных сил, обеспечивая обороноспособность страны, была признана в странах Западной Европы, в…

Инфраструктура школьных пищеблоков в России

На основе анализа организации системы школьного питания в крупных городах  России возможна классификация предприятий ДШП по следующим признакам и типам материально-технической базы:   •1) По принципу производства обедов и завтраков: § индустриальный метод (с заготовочными базами и доготовочными школьными столовыми); § прединдустриальный метод (со школьными столовыми, работающими по полному циклу).   •2) По форме собственности…

Вопросы оценки состояния детей и подростков в школе

Наибольших успехов в создании непрерывной системы скринингового мониторинга состояния здоровья детей в зависимости от изменений нутриентного и энергетического состава питания школьников добились московские и санкт-петербургские специалисты медики и санитарные врачи. В г. Москве этому вопросу уделялось самое пристальное внимание. ТУ Роспотребнадзора по г. Москве совместно с Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения разработали программу исследований…

Производственный контроль школьных пищеблоков

Производственный контроль в предприятиях школьного питанияВ ходе производственного контроля предприятий ДШП в период с 2006-2008 гг. группой экспертов корпорации MAGNAT были выявлены основные типичные нарушения и проблемы в работе пищеблоков: 1. Низкий профессиональный уровень контактно – производственного персонала2. Полное отсутствие контроля  качества исходного пищевого сырья3. Перманентное несоблюдение технологии переработки продуктов питания4. Отсутствие автоматизированной системы учета сырья, полуфабрикатов и готовой продукции5. Использование…

Управление факторами питания школьников

Управление факторами питания школьников Среди факторов питания школьников выделяют множество параметров влияния процесса производства, хранения, транспортировки и распределения горячих рационов питания на процесс их потребления и усвоения. Факторы питания – совокупность условий и процессов питания детей в общеобразовательных учреждениях. Выделяют следующие методы управления фактором питания детей и подростков в организованных коллективах: I группа. Методы непосредственного…

Как правильно формировать рационы школьного меню

Формирование рационов питания детей и подростковВ России до сих пор так и не сформирована единая официально законодательно закрепленная идеология формирования полноценных сбалансированных школьных рационов. В нашей стране данной проблематикой традиционно занимается Роспотребнадзор РФ, НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ “Научного центра здоровья детей РАМН” и другие организации. Наиболее успешными программами формирования обогащенных…

Профессиональная подготовка кадров для предприятий школьного питания

  Вопрос повышения квалификации и профессиональной переподготовки сотрудников предприятий школьных пищеблоков – неотъемлемая и наиважнейшая составляющая комплекса мер по реализации реформы питания школьников. Главенствующей отраслевой организацией по разработке отраслевых профессиональных стандартов для индустрии питания является Центр изучения проблем профессионального образования (Москва) (далее ЦИППО) и Федерация Рестораторов и Отельеров России. С апреля 2006 г. по декабрь…

Информационно-просветительская работа, направленная на формирование представлений школьников о здоровом питании

В целях комплексного воздействия на целевую аудиторию школьников и их родителей  и более полного охвата этапов внедрения в регионе новой системы школьного питания в коммуникационную программу рекомендуется включить мероприятия, описанные ниже. Мероприятия по формированию у аудитории стереотипов о здоровом питании: Цель мероприятий: Донесение до сознания целевой группы стереотипов о необходимости здорового и правильного питания, как…

Top

Pitportal.ru