Главная / Школьное питание / Реформа школьного питания в России

Реформа школьного питания в России

 

Как на Руси детей травят? Легенды и мифы школьного питания в России

К сожалению, мы уже практически привыкли к ежедневным сообщениям в прессе об отравлении детей в школьных столовых. 2008 год, ознаменовавшийся стартом реформы школьного питания в России, оказался рекордсменом по числу отравлений школьников в общеобразовательных учреждениях страны. Причин этому явлению называется множество. Кто-то вменяет территориальным управлениям Роспотребнадзора недостаточность контроля и профилактики гигиены и безопасности питания. Некоторые…

Управление факторами питания школьников

Управление факторами питания школьников Среди факторов питания школьников выделяют множество параметров влияния процесса производства, хранения, транспортировки и распределения горячих рационов питания на процесс их потребления и усвоения. Факторы питания – совокупность условий и процессов питания детей в общеобразовательных учреждениях. Выделяют следующие методы управления фактором питания детей и подростков в организованных коллективах: I группа. Методы непосредственного…

Как правильно формировать рационы школьного меню

Формирование рационов питания детей и подростковВ России до сих пор так и не сформирована единая официально законодательно закрепленная идеология формирования полноценных сбалансированных школьных рационов. В нашей стране данной проблематикой традиционно занимается Роспотребнадзор РФ, НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ “Научного центра здоровья детей РАМН” и другие организации. Наиболее успешными программами формирования обогащенных…

Профессиональная подготовка кадров для предприятий школьного питания

  Вопрос повышения квалификации и профессиональной переподготовки сотрудников предприятий школьных пищеблоков – неотъемлемая и наиважнейшая составляющая комплекса мер по реализации реформы питания школьников. Главенствующей отраслевой организацией по разработке отраслевых профессиональных стандартов для индустрии питания является Центр изучения проблем профессионального образования (Москва) (далее ЦИППО) и Федерация Рестораторов и Отельеров России. С апреля 2006 г. по декабрь…

Информационно-просветительская работа, направленная на формирование представлений школьников о здоровом питании

В целях комплексного воздействия на целевую аудиторию школьников и их родителей  и более полного охвата этапов внедрения в регионе новой системы школьного питания в коммуникационную программу рекомендуется включить мероприятия, описанные ниже. Мероприятия по формированию у аудитории стереотипов о здоровом питании: Цель мероприятий: Донесение до сознания целевой группы стереотипов о необходимости здорового и правильного питания, как…

Основные принципы организации рационального питания детей в общеобразовательных школах

1. Поступление пищевых веществ и энергии должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям детского организма, обеспечивать его рост и развитие. Завтрак в школе должен составлять 25%, обед 35% от физиологической суточной потребности в пищевых веществах и энергии. 2. Обеспечение оптимального соотношения пищевых веществ (соотношение белков, углеводов, липидов как 1:1:4), энергетическая квота белка общей калорийности должна составлять 14%,…

Методология создания единой автоматизированной системы управления и мониторинга системы школьного питания

С целью обеспечения максимальной прозрачности и управляемости ходом реализации проекта, а также с целью создания оптимальных условий для эффективного взаимодействия государственного заказчика рационов школьного питания и коммерческого оператора, в ходе проекта создается единая автоматизированная система учета и мониторинга всех показателей проекта на базе платформы ORCALE. Цели и задачи автоматизированной системы управления и мониторинга проектом: реализация…

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Этапы реализации проекта № п/п Наименование мероприятия Форма документа Дата начала Дата окончания Ответственный 1 2 3 4 5 6 Научный блок 1. Организация научных исследований наиболее актуальных проблем школьного питания совместно с РАН и РАМН  в рамках  инновационного  пилотного проекта «Сохранения здоровья детей» Материалы проекта «Сохранения здоровья детей»       2. Разработка технологий…

Объем инвестиций во внедрение единой системы автоматизированного управления школьным питанием в регионе

  № Статья затрат Кол-во Стоимость Всего 1 Автоматизация Управляющего Органа (программное обеспечение, оборудование, услуги пуско-наладки) 1 1 042 030,00р. 1 042 030,00р. 2 Автоматизация Центральный Комбинат Питания (программное обеспечение, оборудование, услуги пуско-наладки) 1 352 930,00р. 352 930,00р. 3 Автоматизация Точки продаж (кулинарии)  (программное обеспечение, оборудование, услуги пуско-наладки). 5 173 917,00р. 869 585,00р. 4 Автоматизация…

Top

Pitportal.ru