Главная / Школьное питание / Реформа школьного питания в России / Информационно-просветительская работа, направленная на формирование представлений школьников о здоровом питании

Информационно-просветительская работа, направленная на формирование представлений школьников о здоровом питании

В целях комплексного воздействия на целевую аудиторию школьников и их родителей  и более полного охвата этапов внедрения в регионе новой системы школьного питания в коммуникационную программу рекомендуется включить мероприятия, описанные ниже.

Мероприятия по формированию у аудитории стереотипов о здоровом питании:

Цель мероприятий:

Донесение до сознания целевой группы стереотипов о необходимости здорового и правильного питания, как важнейшего фактора здоровья школьников.

Целевая аудитория:

Школьники и родители, учителя, сотрудники пищеблоков школьных столовых  

Каналы коммуникаций

1. Социальная реклама на местных региональных ТВ каналах и на билбордах.

2. Public Relations

3. Контактная пропаганда в школах волонтерами.

Коммуникационные инструменты:

1. Социальная реклама:

– видеоролики для демонстрации в школах;

– модуль в молодежных печатных изданиях, модульные вставки в детских книгах;

– детские иллюстрированные книжки и сборники о питании и продуктах питания;

– баннер для билбордов;

– раздаточные материалы и брошюры.

2. Public Relations:

– ведение групп родителей (новые формы родительских собраний);

– тематические программы на телевидении.

3. Уроки в школах:

– уроки кулинарного мастерства;

– конкурсы и кулинарные соревнования;

– специализированные кружки для детей;

– экскурсии на предприятия питания и производственно- логистические центры детских рационов.

Необходимые шаги по реализации программы «Здоровое питание – здоровый ребенок»:

  • – Создание фондов «Здоровое питание»;
  • – Проведение загородных выездных пикников с участием аниматоров с программами пропаганды здорового питания;
  • – Создание развлекательных веб – сайтов о питании и еде;
  • – Создание персонажей – продуктов питания и выпуск сувениров для бесплатного распространения среди детей (майки, бейсболки, значки и т.д.);
  • – Привлечение к программам производителей продуктов питания, создание совместных промо- проектов
  • – Введение уроков «Здоровый образ жизни» в рамках экспериментальных образовательных программ;
  • – Проведение повышения квалификации и переподготовки для преподавателей младших классов;
  • – Проведение мастер – классов поваров из ресторанов города (Программа «Шеф-повара – детям»);
  • – Проведение лотереи с детскими призами;
  • – Внедрение специальных спортивно – оздоровительных программ в предприятиях санаторно – курортного комплекса во время сезонного отдыха школьников.

Возможные формы разъяснительной работы и гигиенического обучения. Основные направления:

  • – обучение детей и подростков знаниям об основах здорового питания, создание и внедрение образовательных программ для школьников по вопросам здорового питания;
  • – формирование у детей и подростков рационального пищевого поведения (стереотипов пищевого поведения, соответствующих гигиеническим принципам здорового питания), профилактика поведенческих рисков здоровью детей и подростков, связанных с нерациональным питанием;
  • – ликвидация информационного дефицита в вопросах культуры питания, обеспечение учащихся и их родителей исчерпывающей информацией об организации дошкольного и школьного питания;
  • – введение ограничений на рекламу пищевых продуктов, ориентированную на детей и подростков;
  • – разработка и внедрение программ обучения для специалистов, работающих в области образования, школьного питания, производства и оборота пищевых продуктов для дошкольного и школьного питания.

В условиях недостаточной гигиенической грамотности родителей, которые не уделяют необходимого внимания организации питания своих детей, возрастает роль организации бесплатного питания, которое помимо возможности обеспечить каждого ребенка основными пищевыми веществами, в том числе, незаменимыми (такими, как витамины и минеральные вещества), приобретает огромное воспитательное значение, так как позволяет сформировать у ребенка оптимальное пищевое поведение в соответствии с принципами здорового питания.

 

Читать далее
Top

Pitportal.ru