Как на Руси детей травят? Легенды и мифы школьного питания в России

К сожалению, мы уже практически привыкли к ежедневным сообщениям в прессе об отравлении детей в школьных столовых. 2008 год, ознаменовавшийся стартом реформы школьного питания в России, оказался рекордсменом по числу отравлений школьников в общеобразовательных учреждениях страны. Причин этому явлению называется множество. Кто-то вменяет территориальным управлениям Роспотребнадзора недостаточность контроля и профилактики гигиены и безопасности питания. Некоторые специалисты среди прочих причин называют плачевное состояние материально – технической базы школьных столовых. И вправду: среди более чем 30 000 пищеблоков полного производственного цикла, в полуаварийном состоянии находятся более 90%.

При этом, любой технолог индустрии общественного питания легко опровергнет тезис, «обвиняющий»        оборудование. Для подавления микробиологической активности необходимо термически обрабатывать продукты при определенных температурах на протяжении четко установленного времени. Группа патогенов и болезнетворных бактерий погибает при температуре от + 30 °С до +85 °С. Те, что невозможно уничтожить в данном температурном диапазоне, не погибают и при + 160 °С.  Микробам, поверьте все равно, на каком оборудовании на них воздействовали и в какой таре варили мясо. Качество тепловой обработки не зависит от вида оборудования – пароконвектомата Rational или плиты харьковского завода 1955 года выпуска. И в том  и в другом случае вода кипит одинаково.  К слову, вся эта истерия с освободительной миссией пароконвектоматов, пришедших на кухню школьного пищеблока облегчить труд поваров – не более чем пиар ход поставщиков технологического оборудования. Развенчание мифа о пароконфектомате также найдет отражение в нашем обзоре.

Возвращаясь к причинам пищевых отравлений, перечислим собственные наблюдения авторов, обследовавших более 300 школьных столовых в 10 регионах страны.

Почему травятся дети?

Любой здравомыслящий человек понимает, что никакой другой мотивации к труду, кроме воровства у сотрудника школьного пищеблока нет и быть не может при окладе в 3,5 – 4 тысячи рублей. Что заставляет повара школьной столовой осуществлять свой героический труд на ниве  укрепления здоровья школьника, когда в соседнем коммерческом кафе оклад повара начинается от 8 тысяч рублей? Очевидно, что только бескорыстная любовь к детям.  Очевидно и то, что собственник кафе заинтересован бороться с злоупотреблениями, в отличии директора школы, у которого другие заботы и задачи. В кафе воровать сложнее, чем в школьной столовой.

В 40% школьных столовых России работают повара без специального профессионального образования. Т.е. по сути люди не имеющие представления ни о технологии общественного питания, не о санитарии и гигиене питания. Отсюда и основные нарушения.

Среди наиболее распространенных нарушений и проблем в школьных столовых можно выделить следующие:

1. Низкий профессиональный уровень контактно – производственного персонала 2. Полное отсутствие контроля качества исходного пищевого сырья 3. Перманентное несоблюдение технологии переработки продуктов питания 4. Отсутствие автоматизированной системы учета сырья, полуфабрикатов и готовой продукции 5. Использование в процессе производства сырья «без опознавательных маркировочных знаков» – либо с истекшим сроком годности, либо существенно обсемененного 6. Нецелевое использование государственных дотаций для детей из малообеспеченных семей (не соответствие количества заявленных к отпуску порций фактически произведенному) 7. Выявление документально подтвержденных случаев злоупотреблений со стороны руководителей производства (во всех школах без исключения) 8. Нарушение практически всех требований Роспотребнадзора к организации производственного процесса в предприятиях питания 9. Недовложения продуктов питания в рационы
10. Нарушения режима личной гигиены персоналом 10. Отсутствие специальных дезинфицирующих средств и отсутствие практики их применения 11. Использование в процессе производства продукции пластиковой тары, не имеющей допуска к контакту с пищевыми продуктами 12. Искусственное завышение себестоимости сырья 13. Использование в процессе приготовления пищи и питья загрязненной нефильтрованной не питьевой воды 14. Отсутствие спецодежды соответствующей нормативам 15. Нарушение товарного соседства при хранении продуктов питания 16. Несоблюдение температурных режимов хранения продуктов 17. Нарушение технологической поточности внутри производственных помещений 18. Вторичное использование пищевых отходов в процессе приготовления пищи 19. Ненормативное списание пищевых отходов 20. Нарушение правил хранения и вывоза мусора 21. Использование непригодных комплектов посуды и приборов для отпуска рационов

Безусловно, антисанитарное и аварийное состояние технологического оборудования – не последняя причина, ведущая к систематическим нарушениям, но и далеко не первая. Первая и основная причина – это человеческий фактор, халатность и непрофессионализм персонала. На втором месте – состояние инженерных систем и самих производственных помещений, низкое качество воды, используемой при приготовлении пищи, несоблюдение санитарных условий.

В ходе эксперимента по реформированию системы школьного питания ни в одном регионе-участнике эксперимента страны даже не приступили к решению кадрового вопроса. Ни в одном субъекте РФ не было реализовано ни одной программы популяризации профессии повара, не были созданы условия для привлечения молодежи в эту сферу, не были созданы условия для достойной оплаты труда.  В результате в рамках первого этапа эксперимента были переоборудованы школьные пищеблоки, проведен ремонт и заменены коммуникации, а вопрос контроля гигиены и безопасности питания так и не был разрешен. Ярким доказательством тому служит хроника школьных пищевых отравлений прошедшего 2008 года. Множество зафиксированных случаев пищевых отравлений произошли во вполне новых современных столовых.

Отравления-2008: хроника преступной халатности

Любая российская мама школьника знает, что прибегать к помощи врачей в наше время стоит только в самом крайнем случае. Большинство случаев пищевых отравлений и недомоганий мамы наших детей стараются лечить самостоятельно. Ниже приведены самые громкие и вопиющие случаи 2008 года. Всего – около 1000 пострадавших детей. На практике их число в десятки раз больше. Этот тезис подтверждает опрос 5000 родителей, проведенный в 2008 году консалтинговой компанией «Магнат» в Республике Карелия, о котором наше издание уже писало ранее.

Липецкая область – 70 пострадавших

Более 70 учеников школы №2 города Задонска Липецкой области с 12 по 17 декабря обратились к врачам с симптомами пищевого отравления. Большинством пострадавших детей оказались ученики младших классов – как раз те дети, которые питаются завтраками централизованно. Специалисты территориального управления Роспотребнадзора взяли на анализ пробы пищи, которой кормили школьников. Оказалось, что они отравились ленивыми голубцами, которые им давали в школьной столовой. Диагноз был поставлен оперативно – “кишечная палочка”. Спустя сутки в инфекционное отделение Задонской ЦРБ были доставлены одиннадцать человек.

По выявленным санитарными врачами фактам составлено 7 протоколов об административных правонарушениях. Материалы переданы на рассмотрение санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Задонского района и направлены прокурору района.

По данным Питпортала – ни один чиновник не понес наказания. Ни один человек не был уволен.

P.S. Директор Задонской школы N 2 Валентина Ручкина считает, что никакого отравления у школьников не было. “12 декабря в школу не пришло 87 детей, причем, в основном, это дети начальных классов. Родители сказали, что школьники жаловались на боли в животе, рвоту и повышение температуры. Но на аналогичные симптомы жаловались и дети, не обедающие в школьной столовой. Скорее всего, речь идет о какой-то инфекции”, – заявила она.

Бурятия – 53 пострадавших

В конце декабря в Бурятии в школьной столовой детей накормили некачественным обедом, после которого с признаками отравления в больницу увезли 53 учеников. Симптомы заболевания у всех схожие – боли в животе, рвота, повышенная температура, боль в горле и сыпь на коже.  Все эти признаки говорят о том, что дети больны скарлатиноподобной формой псевдотуберкулеза. Причиной такого заболевания стала инфекция, которую содержали пищевые продукты, подаваемые в школьной столовой.

Скорее всего, дети отравились салатом, который готовился из сырых овощей, не проходивших термическую обработку.

По данным Питпортала – ни один чиновник не понес наказания. Ни один человек не был уволен.

Новосибирск – 10 пострадавших

29 января в Новосибирске по решению суда была закрыта столовая гимназии № 4 Железнодорожного района. Питавшиеся здесь накануне школьники заболели острыми кишечными инфекциями.

Всего за несколько дней почувствовали себя плохо десять гимназистов. У всех заболевших отмечались симптомы интоксикации (тошнота, рвота, высокая температура). Предварительный диагноз – острое пищевое отравление. Один ребенок был госпитализирован, остальные лечатся амбулаторно. Установлено, что все заболевшие дети питались в школьной столовой.

Читать также:
Профессиональная подготовка кадров для предприятий школьного питания

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Новосибирску, посетившие злополучную точку общепита, обнаружили многочисленные нарушения требований санитарного законодательства: несоблюдение сроков реализации готовых блюд, использование напитков без термической обработки, антисанитарное состояние помещений. Лабораторные исследования выявили повышенное микробное загрязнение готовой пищи.

По данным Питпортала – ни один чиновник не понес наказания. Ни один человек не был уволен.

Алтайский край – 14 пострадавших

В конце февраля диагноз “пищевая токсикоинфекция” подтвердился у 14 учащихся средней школы номер 3 города Камня-на-Оби Алтайского края. В инфекционном отделении горбольницы три дня провели  5 детей, 9 школьников проходили лечение на дому.

Причиной отравления предположительно стало употребление пищи, приготовленной в пищеблоке школы с нарушением технологии. Учащиеся нескольких классов почувствовали недомогание и обратились за медицинской помощью 18 февраля после обеда в школьной столовой. Специалисты Роспотребнадзора проводят санитарно-эпидемиологическое расследование массового отравления детей, лабораторные исследования продуктов на микробиологические и химические показатели. Школьная столовая была оперативно закрыта.

Ситуацию, связанную с ЧП в Камне-на-Оби, взяли под контроль краевое управление МЧС и прокуратура города, (по данным ИТАР-ТАСС). Городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности поручила провести тщательные проверки пищеблоков во всех местных учреждениях образования и здравоохранения.

По данным Питпортала – ни один чиновник не понес наказания. Ни один человек не был уволен.

Подольск – 16 пострадавших

17 марта в Подольске были госпитализированы 16 учеников  школы № 9. К медикам попали ребята из разных классов: с первого по пятый. В школьной столовой дети отравились рисом с сосисками.  А через пару часов у двоих ребят началась рвота. Еще один школьник схватился за живот, скорчившись от острой боли. Следом на боли в животе пожаловались еще 13 учеников.

С подозрением на токсическую инфекцию всех школьников немедленно госпитализировали.

По данным Питпортала – ни один чиновник не понес наказания. Ни один человек не был уволен.

Урал – 20 пострадавших

В марте месяце В Еткульском районе 20 детей отравились картофельного пюре, в котором содержались бактерии группы кишечной палочки в количестве, превышающем норму.

Девять из пятнадцати обратившихся детей в возрасте от десяти до семнадцати лет были госпитализированы в инфекционное отделение больницы.

В ходе проверки выявлено неудовлетворительное содержание технологического оборудования и посуды в пищеблоке школы, на которых имелись указанные бактерии.

Возбуждено четыре дела об административных правонарушениях в отношении медицинского работника, повара и кухонных работников школы.

По данным Питпортала – ни один чиновник не понес наказания. Ни один человек не был уволен.

Вологда – 70 пострадавших

30 сентября в столовой  школы №30 отравилось более 70 человек. «Только зайдя на пищеблок, мы столкнулись с грубейшими нарушениями технологии приготовления пищи и соблюдения правил личной гигиены и содержания помещения, – говорят специалисты Роспотребнадзора. – Продукты, которые поставлялись на пищеблок, не сопровождались документами, подтверждающими их качество. Не соблюдались санитарные правила по составлению перспективного меню. То есть в школе было меню, согласованное с Роспотребнадзором, по факту же, согласно опросам, детей кормили совсем другим. Нередко дети получали утром остатки продуктов, приготовленных накануне”.

Кроме того, не соблюдался режим хранения некоторых продуктов. В частности, и масло, и глазированные сырки хранились при плюсовой температуре, чего категорически допускать нельзя. Для обеспечения работы посудомоечной машины использовались не предназначенные для этого моющие средства, не соблюдались правила личной гигиены – работники пищеблока мыли руки прямо в цехе по приготовлению пищи, несмотря на то, что им был выделен туалет, и на тот момент он был в исправном состоянии. При этом полотенца висели прямо над разделочными досками, и микрофлора с них попадала на разделочные доски.

P.S. По факту нарушений возбудили уголовное дело по статье 238-й уголовного кодекса – производство, хранение, либо сбыт пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Спустя полгода данное дело было закрыто. Виновные не понесли наказания

Оренбург – 100 пострадавших

В октябре месяце специалистами Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области началось второе противоэпидемиологическое расследование причин вспышки и лабораторные исследования пищевых продуктов и материалов от заболевших учеников школы № 54. В 73 % пищевых продуктов обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Проведена их идентификация. Аналогичные бактерии были обнаружены у школьников. Установлена связь выделенных возбудителей от больных и в пищевых продуктах.

“Результаты расследования свидетельствует о том, что среди учащихся школы № 54 имело место пищевое отравление, связанное с пищеблоком школы, в результате грубых нарушений технологического процесса приготовления блюд”, – сделали вывод специалисты

По данным Питпортала – ни один чиновник не понес наказания. Ни один человек не был уволен.

Подмосковье – 20 пострадавших

Предположительно, некачественной пищей отравились около 20 подростков из школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени А.И. Покрышкина в подмосковном поселке Монино.

Накануне в поселке Монино около 20 учащихся Московской школы-интерната имени А.И. Покрышкина в возрасте 11 до 14 лет почувствовали себя плохо, в связи с чем были вызваны врачи.

После оказания первичной медпомощи 12 курсантов были направлены в больницу.

 

По данным Питпортала – ни один чиновник не понес наказания. Ни один человек не был уволен.

Москва – 54 пострадавших

22 октября более 30 московских школьников были госпитализированы с диагнозом “острая кишечная инфекция”. Очаги заболевания зарегистрированы среди учеников разных классов в пяти образовательных учреждениях на юго-востоке Москвы.

Всего за помощью в лечебные учреждения города обратились 54 человека. Школьники жаловались на головную боль, тошноту, боль в области живота и высокую температуру. 31 ребенок был госпитализирован с легкой и средней степенью тяжести в инфекционные отделения. Детям был поставлен диагноз: “ротавирусный гастроэнтерит”, “острый инфекционный гастроэнтерит” и “энтероколит”.

Специалисты Роспотребнадзора провели внеплановые проверки школ, в которых выявлены случаи заболевания. В частности, был проведены 62 пробы пищевых продуктов, из которых девять оказались неудовлетворительными, а также была проведена дезинфекция в учебных заведениях. Проведенная проверка показала, что в школьных буфетах не соблюдались сроки реализации бутербродов, которые должны находиться в продаже не более трех часов, а также выявлено, что разделочные ножи в пищеблоке хранились беспорядочно, кроме того, отсутствовал порядок при хранении моющих и дезинфицирующих средств. Специалисты также установили, что фактический рацион питания учеников по отдельным дням не соответствовал типовому утвержденному меню.

По данным Питпортала – ни один чиновник не понес наказания. Ни один человек не был уволен.

Как сообщили корреспонденту «КП» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, в ходе лабораторного анализа проб свекольного салата, поев который отравились школьники 175-й школы Советского района Казани, выяснилось, что в нем были бактерии группы кишечной палочки.

– По выявленным нарушениям сейчас составлены протоколы об административным правонарушениям, они отправлены в Советский районный суд, – сообщила начальник ведомства Эльвира Миролюбова. – Виновными мы считаем руководство школы и заведующее производством столовой.

Челябинск-Златоуст – 40 пострадавших

22 октября в школе № 4 города Челябинска 12 учеников отравились рисом, в который вместе с солью был добавлен “Пемолюкс”. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, 13 детей обратились за помощью в школьный медпунт. Всем им сделали промывание желудка, 12 учеников госпитализировали в городские больницы Челябинска с диагнозом пищевое отравление неизвестным веществом.

Все отравившиеся ели блюдо, приготовленное в кабинете технологии на уроке труда – рис отварной с морковью. В ходе расследования установлено, что в соль, которая использовалась для приготовления пищи, учащиеся добавили чистящий порошок “Пемолюкс”. Соль взяли на лабораторные исследования. Расследование случая пищевого отравления продолжается.

Напомним, что это уже не первый случай массового заболевания после приема пищи в регионе за последний месяц. Так, 18 октября 19 гостей, пришедших на свадьбу в школьную столовую Златоуста, были госпитализировали с острой кишечной инфекцией. А 3 октября 4 человека отравились котлетами с селитрой. Пожилая женщина умерла после приема ядовитой пищи.

Читать также:
История реформы с начала 90-х

По данным Питпортала – ни один чиновник не понес наказания. Ни один человек не был уволен.

Мурманская область – 30 пострадавших

За последнюю неделю октября число заболевших острой кишечной инфекцией школьников одной из районных школ  выросло до 33 человек. Из них 30 детей, два сотрудника пищеблока и один учитель.  25 человек были госпитализированы  в инфекционные стационары. Пострадавшим был поставлен диагноз – дизентерия.

По данным Питпортала – ни один чиновник не понес наказания. Ни один человек не был уволен.

Москва – 200 пострадавших

Двести учеников общеобразовательных заведений отравились некачественными продуктами.
Возбуждено уголовное дело по факту пищевого отравления. В период с 17 по 22 октября к медикам с симптомами отравления обратились 200 учеников и один учитель. 30 человек попали позже в больницы. Проверка показала, что в школы юго-востока Москвы поступали некачественные продукты из базовой столовой “Люблино”.

По данным Питпортала – ни один чиновник не понес наказания. Ни один человек не был уволен.

Челябинск – 17 пострадавших

С  9 по 11 октября в школ № 129 в Челябинске отравились 16 учащихся и 1 педагог школы. Диагнозы – острые кишечные инфекции были подтверждены клинически врачами-педиатрами и инфекционистами. Четыре ученика были госпитализированы, остальные лечились дома. Организацией школьного питания в данном учебном учреждении занимался комбинат ОАО «Калининский школьник».

По данным Питпортала – ни один чиновник не понес наказания. Зав. производством была уволена.

Белоярск – 47 пострадавших

В школах поселка Белоярск Приуральского района из-за вспышки инфекции был введен карантин на 7 дней. 10 ноября в Белоярскую участковую больницу обратилось 47 человек с жалобами на повышенную температуру и недомогание, из них 44 ребенка и 3 взрослых. Врачом поставлен предварительный диагноз – энтеровирусная инфекция.

По данным Питпортала – ни один чиновник не понес наказания. Ни один человек не был уволен.

Зареченск – 41 пострадавший

41 ребенка и двух педагогов школы № 225 города Заречного Пензенской области госпитализировали в тяжелом состоянии с диагнозом «кишечная инфекция» в конце ноября.

По данным Питпортала – ни один чиновник не понес наказания. Ни один человек не был уволен.

Волгоградская область – 30 пострадавших

В декабре в специализированной школе-интернате станицы Слащёвской более 30 школьников попали в больницу с кишечной инфекцией. Предварительные анализы показали, что у детей – дизентерия. В Кумылженской центральной районной больнице прошли лечение 24 воспитанника интерната. Еще 10 детей были отправлены в ЦРБ Михайловского района. Их госпитализировали по результатам анализов.

По данным Питпортала – ни один чиновник не понес наказания. Ни один человек не был уволен.

Абсолютно во всех предприятиях школьного питания отравление детей произошло не из-за материального и морального износа оборудования, а из-за преступной халатности сотрудников пищеблоков. Почти во всех цивилизованных странах мира виновные в подобных, по сути, преступлениях несут ответственность уголовную, а не административную. Только в нашей стране может быть возможным избежать наказание.

Каков же выход из столь плачевной ситуации и сколько еще времени будет продолжаться это издевательство над нашими детьми? В России около 55 000 школьных пищеблоков, пребывающих почти в аварийном состоянии. Для их переоснащения потребуется сумма от 80 до 100 миллиардов рублей, которая естественно ни в одном бюджете – будь то федеральном или субъектарном не заложена. Даже в тех регионах, где функционируют новенькие столовые, случаются пищевые отравления. Отравления детей случаются и в мире. Но в тех странах, где правительство заботится о подрастающем поколении, строятся школьные заводы, поставляющие в столовые уже готовую еду в герметичной упаковке. Технология CapKold описана во многих статьях нашего ресурса. Суть технологии состоит в том, что после термической обработки продукта не касается рука человека. Внедрение этой технологии в России не на руку поставщикам пищевого оборудования, «распилившим» вместе с вороватыми чиновниками те полмиллиарда рублей, которые были выделены в прошлом году. Ведь переоснащение школьного пищеблока при наличии комбината стоит в разы меньше чем столовой полного производственного цикла. А кому такое выгодно? Некоторые участники процесса выстроили под такие переоснащения целые готовые концепции и «протащили» их известным способом во многих регионах. Будущим и действующим участникам эксперимента, не глубоко вникающим в процесс, стоит задуматься о том, что после триумфальных рапортов об увеличении охвата горячим питанием и запуске десятка ненужных в школе дорогостоящих пароконвектоматов детей снова начнут кормить каждый день. Те же непрофессиональные, безответственные, замотивированные  на злоупотребление люди, цель которых – только воровать. Новое железо и старое содержание.

Каким  образом прошел первый этап эксперимента? Как переоснащались школьные столовые?

Работа по переоснащению школьных столовых в регионах шла по следующему алгоритму. Слава Богу – не везде, а только почти везде.

В регион приезжал сотрудник поставщика оборудования или лоббирующая его некая некоммерческая организация. Находился ответственный чиновник, которого делали «лояльным». Этот чиновник в дальнейшем осуществлял контроль прохождения конкурса. Все конкурсы и аукционы проводились строго по 95 ФЗ. Во главе угла всегда была цена. Ничего, что в некоторых регионах под видом одного оборудования реально было установлено другое. Ничего что запутывались спецификации, в которые «прятались» под. опции оборудования и запчасти. Ничего что на тендеры выводились десятки «подложек-однодневок», которых и на свете уже нет. Все это покрывал «лояльный чиновник».

В технической части документации   в перечне необходимого  оборудования «прятались» различные условия, под конкретного заказчика.  Чтобы не бить на лоты заявку все дополнительные комплектующие «прятали» в наименование продукции.   Например, если  к пароконветомату нужно дополнительно 20 гастроемкостей, то при описании позиции,  все включалось  сразу.

При описании позиций, максимально описывались технические характеристики товара, который предлагался. Это исключало возможность, например, заменить импортное оборудование на более дешевое российское  – поскольку российский аналог не подходил под описание. Как правило недобросовестный поставщик заранее делал все проекты школ и производил расчеты спецификаций оборудования. Ни один регион, кроме Тамбова не высылал свои наработки для проверки в компетентные организации – например во ФРиО РФ. Так что поставщик оборудование проектировал все так, как «Бог на душу положит». Главная задача – включить побольше оборудования. Доходило до абсурда  – в школах Таганрога на кухне в школьной столовой был установлен Vario Cooking Center от компании Рациональ. Уникальный пищежарочный комплекс последнего поколения. Самое дорогое, что бывает на рынке. Для не знатоков – это все равно, что оснастить лодочную станцию в парке им. Горького атомными ракетными подлодками.

Некоторые регионы затянули сроки проведения аукционов. Это тоже было не случайно. Это были действия нечестной конкуренции между поставщиками. Один еще год назад все привез на склад и договорился с чиновником так, что бы сроки аукциона затянули. В такие сжатые сроки никто кроме него выполнить условия поставки не смог бы. Но это вопрос деловой этики. Главное, что никто от этого не пострадал.

Многие заявки были «завернуты» по формальному признаку.  Это были и юридические нюансы, и мелочи – вроде отсутствие номера страницы, и прочее.

Словом, чиновники на местах, прежде всего в некоторых отделах и департаментах образования сделали все, что бы победили именно те, кто должен был. Вместо того, что бы пригласить 10-20 ведущих поставщиков России и объявить конкурс проектов на право оснащать все по современным технологическим критериям, в аукционах участвовали сотни «прокладок» типа «Лето+». Уверен, что и факты подлога, которые были вскрыты в рамках мониторинга эксперимента будут скоро соответствующим образом расследованы.

Остается только надеяться, что в рамках второго этапа эксперимента порядочных и чистых на руку чиновников в российских регионах окажется больше.

Второй этап эксперимента: новые участники

Несмотря на финансовый экономический кризис, Правительство РФ смогло вновь изыскать существенную сумму на продолжение эксперимента по школьному питанию.  В рамках второго этапа эксперимента еще семь новых регионов смогут переоснастить школьные пищеблоки. Правда на этот раз за неисполнение целей и задач эксперимент деньги будут отзываться и финансирование приостанавливаться. На днях были внесены соответствующие поправки в постановление Правительства РФ.  В ходе подготовки второго этапа конкурсной комиссией были рассмотрены заявки следующих субъектов Российской Федерации-участников Конкурса:  Хабаровский край, Липецкая область, Омская область, Архангельская область, Кемеровская область, Красноярский край, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Рязанская область, Краснодарский край, Республика Северная Осетия-Алания, Ставропольский край, Алтайский край, Республика Татарстан, Псковская область, Республика Хакасия, Пензенская область, Тамбовская область

Читать также:
Как правильно формировать рационы школьного меню

Калужская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Тульская область, Ростовская область

Республика Саха (Якутия), Кировская область, Волгоградская область, Забайкальский край, Калининградская область, Самарская область, Томская область, Санкт-Петербург, Кабардино-Балкарская Республика, Курганская область, Республика Мордовия.

Конкурсные заявки оценивались в соответствии с Порядком и критериями конкурсного отбора, утвержденным приказом Минобрнауки России от «14» декабря 2007 г. № 363.

Конкурсная комиссия приняла решение:

Признать победителями конкурса следующие субъекты Российской Федерации, принявшие участие в Конкурсе в 2009 году:

 

п/п № Наименование субъекта Российской Федерации

Сумма субсидии в 2009 году (млн.руб.)

1. Алтайский край 52,500
2. Архангельская область 43,96
3. Калининградская область 58,94
4. Калужская область 26,29
5. Кемеровская область 27,48
6. Краснодарский край 44,97
7. Красноярский край 10,00
8. Липецкая область 48,75
9. Омская область 34,00
10. Оренбургская область 61,57
11. Пензенская область 34,97
12. Республика Башкортостан 50,00
13. Республика Мордовия 62,95
14. Республика Северная Осетия-Алания 43,60
15. Республика Татарстан 20,00
16. Ростовская область 27,94
17. Самарская область 48,50
18. Санкт-Петербург 73,00
19. Ставропольский край 48,96
20. Тамбовская область 40,93
21. Удмуртская Республика 20,05
Итого: 879,36

Также комиссия решила рекомендовать Минобрнауки России проработать с высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) Калининградской и Калужской областей, Красноярского края и г. Санкт-Петербурга вопросы усиления контроля по выполнению поручений, принятых в рамках реализации мероприятий экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях.

Для успешной реализации экспериментального проекта конкурсная комиссия рекомендует Минобрнауки России направить письмо в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность предоставления кредитов на строительство комбинатов школьного питания на льготных условиях с субсидированием процентной ставки по данному кредиту из федерального бюджета за счет остатка средств мероприятия приоритетного национального проекта «Образование» по совершенствованию организации школьного питания 2009 года в размере 120,64 млн. рублей следующим регионам Российской Федерации: Кемеровской области, Липецкой области, Санкт-Петербургу, Тамбовской области.

Таким образом, в ближайшее время в 4 регионах РФ будут построены первые комбинаты питания. По какому пути пойдут операторы питания: по американскому или европейскому? Или вновь по русскому пути – создавая условия для злоупотребления и опасности для здоровья детей? Это покажет только время. На страницах нашего электронного издания мы описываем самые передовые системы питания в мире. Нашей редакции также достоверно известно, что один из операторов питания уже выбрал один из самых современных путей реализации реформы школьного питания региона.

P.S. Вся правда о пароконвектомате

Уважаемые участники эксперимента! Не устанавливайте в школьных доготовочных столовых пароконвектоматы. Обычные жарочные шкафы стоят в 10 раз дешевле! Пароконвектомат – это уникальная комбинированная печь, пользоваться которой полноценно за 10 лет так и не научились тысячи шеф-поваров России. Пароконвектомат – это произведение искусства от оборудования, их не нужно использовать для разогрева супа или котлет. Целесообразно устанавливать такое дорогое решение только в столовых полного производственного цикла, где он может заменить абсолютно все виды теплового оборудования. Ставить конвектоматы в доготовочные вам навязывают поставщики оборудования, имеющие очень хорошие поощрительные скидки от европейских производителей. Ниже справочно дано описание принципов работы пароконвектомата.

«Пароконвектоматы предназначены для приготовления широкого ассортимента кулинарной продукции, конвектоматы – для выпечки хлебобулочных изделий, запекания бутербродов, пиццы,  разогрева замороженной пищи. При этом пароконвектомат является более универсальным аппаратом, включающим в себя как конвекционную печь, так и собственно пароконвектомат.

Для нагрева воздуха в конвектоматах используются специальные ТЭНы, а вмонтированный в камеру вентилятор создает постоянное движение (конвекцию) горячего воздуха. Для оптимального использования равномерно прогреваемого пространства в конвекционных печах на строго заданных расстояниях располагаются противни для выпечки (обычно размерами 600×400 мм), как наиболее часто используемые в специализированных заведениях типа пекарен. В этом оборудовании также возможно использование гастроемкостей GN 1/1- 530×325.

Пароконвектомат объединяет в своей конструкции традиционную пароварку и конвекционный жарочный шкаф. Наличие, кроме тепловыделяющих элементов, парогенератора с форсунками, подающими пар под давлением в рабочую камеру, и вентилятора позволяет реализовать широкий спектр режимов обработки пищевых продуктов: во влажном паре, сухом жаре, перегретым паром, регулируемым паром. Используются и различные комбинированные режимы, когда один продукт проходит несколько стадий обработки в различных режимах, последовательность и продолжительность которых задается в компьютерной программе. Совершенная система управления технологическими режимами – особенность пароконвектоматов. Система позволяет задавать температуру с точностью до долей градуса, влажность – с точностью до 2%, контролировать температуру внутри продукта, обеспечивать сложные технологические режимы с изменяющимися во времени параметрами.

Пароконвектоматы последнего поколения оснащены системами интеллектуального приготовления (IQT). Автоматизированные системы очистки рабочей камеры аппарата позволяют полностью освободить персонал от этой работы. С помощью специальных устройств можно контролировать несанкционированную работу персонала на пароконвектомате с помощью удаленного компьютера (из офиса, например) или по мобильному телефону.

Пароконвектоматы представлены моделями с различных объемов рабочей камеры, работающие как на газе, так и на электричестве.

Основные преимущества пароконвектоматов по сравнению с традиционными жарочными шкафами и другими видами теплового оборудования можно свести к следующему:

  • ­ рациональное использование времени поваров, трудовых затрат и средств (время приготовления пищи сокращается в 1,5-2 раза);
  • ­ 30% экономится производственной площади горячего цеха;
  • ­ стабильное качество готовых блюд, при этом возможно приготовление не только горячих блюд, но и выпекание хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • ­ возможность одновременного приготовления разных блюд без потери их качества;
  • ­ минимальные потери при приготовлении и хранении, при этом существенно возрастает сохранность витаминов и минеральных веществ;
  • ­ экономия потребления газа, электричества и воды составляет, по меньшей мере, 30%;
  • ­ сокращение расходов на дополнительное оборудование и инвентарь (от сковородок до соответствующих) – до 50%;
  • ­ сокращение потери веса блюд при приготовлении (и соответственно возможное получение большего количества порций при одинаковом количестве продуктов) – до 50%;
  • ­ используемые для приготовления в пароконвектомате функциональные гастроемкости служат тарой для доставки и раздачи готовой пищи на линиях раздачи в мармитах, сохраняет привлекательный внешний вид и качество пищи;
  • ­ сокращение времени простоя оборудования (до 80%);
  • ­ улучшение условий труда и безопасности рабочего места;
  • ­ удобное внутрицеховое перемещение полуфабрикатов и готовой продукции;
  • ­ максимальная гигиеничность, быстрая чистка оборудования;
  • ­ уменьшение влияния на окружающую среду (сброс чистой воды, меньше чистящих средств, никакого масла).

Самые простые пароконвекционные печи позволяют применить три основных способа приготовления пищи:

  • ­ ПАР или ТУШЕНИЕ (для тушения, бланширования, выпаривания, варки);
  • ­ ЖАР или ГОРЯЧИЙ ВОЗДУХ (для жарки, запекания, выпечки);
  • ­ КОМБИНИРОВАНОЕ ТУШЕНИЕ (для комбинированного тушения, комбинированной жарки, глазирования и комбинированной выпечки);

Этот набор функций дает возможность производить до 80% от общего числа всех операций по приготовлению.

Большой практический опыт использования пароконвектоматов в комбинатах школьного питания наработан в Москве. На центральных кухнях комбинатов школьного питания используются пароконвектоматы, рабочая камера которых одновременно вмещает 15-20 функциональных емкостей, устанавливаемых на передвижную тележку. Тележка может перемещаться по цеху, а при работе пароконвектомата вкатывается в рабочую камеру. Для разогрева охлажденной продукции непосредственно в школьной столовой или буфете может использоваться конвектомат меньшей производительности, например, на 6 функциональных емкостей. Те преимущества, которые дает использование этих аппаратов, позволило правительству Москвы принять решение, по которому осуществляется внедрение пароконвектоматов во все школьные столовые, а в новые школы – в обязательном порядке.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий