Главная / Угроза закрытия предприятия общепита! Эксклюзив / “Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания”. Часть 3

“Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания”. Часть 3

Профилактические прививки(статья 35):

  • Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний. 

 

4. Права и обязанности должностных лиц и работников по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Права граждан (статья 8 Закона РФ № 52-ФЗ):

  • на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека;
  • на получение информации о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продукции, пищевых продуктов и товаров, потенциальной опасности для здоровья выполняемых работ и оказываемых услуг;
  • на осуществление общественного контроля за выполнением санитарных правил;
  • на внесение предложений об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия ;
  • на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения санитарного законодательства, а также проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий.

 

 Обязанности граждан (статья 10 Закона РФ № 52-ФЗ):

  • выполнять требования санитарного законодательства;
  • заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;
  • не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан.

 

Обязанности юридических лиц (статья 11 Закона РФ № 52-ФЗ):

  • Выполнять требования санитарного законодательства
  • Разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические  мероприятия;
  • Обеспечивать безопасность для здоровья выполняемых работ и услуг, а также продуктов и товаров при их производстве, транспортировке, хранении и реализации;
  • осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий при выполнении работ и оказания услуг;
  • Проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства;
  • Своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы об аварийных ситуациях, остановках производства и пр., создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • Иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля среды обитания;
  • Осуществлять гигиеническое обучение работников.

 

Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их производства (статья 15 Закона РФ № 52-ФЗ ):

  • Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие.
  • Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарных правилам.
  • При производстве пищевых продуктов могут быть использованы контактирующие с ними материалы и изделия, пищевые добавки, разрешенные в порядке установленном Правительством РФ.
  •  Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.
  • Не соответствующие санитарным правилам и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства или реализации.
  • Снятые с производства или реализации пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия должны быть использованы их владельцами в целях, исключающих причинение вреда человеку, или уничтожены.

 

Качество выпускаемой продукции является на сегодняшний день определяющим фактором успеха любого предприятия.

Кроме технологической составляющей производственного процесса на объектах общественного питания, крайне важным фактором, влияющим на качество, является безопасность выпускаемой продукции в бактериальном отношении.

Гигиенические требования устанавливают к производству и лабораторному контролю выпуск продукции, соответствующей медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям питания населения (статья 17 Закона РФ № 52-ФЗ):

  • При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

 

 

Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде и питьевому водоснабжению населения (статья 19 Закона РФ № 52-ФЗ):

  • Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.
  • Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных, автономных систем питьевого водоснабжения населения обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарным правилам.

Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта (статья 24 Закона РФ № 52-ФЗ):

  • При эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  • Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

 

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда (статья 25 Закона РФ № 52-ФЗ):

  • Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека.
  • Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

 

               Контроль за условиями труда должен включать оценку производственных факторов (параметры микроклимата; производственного шума на рабочих местах; естественного и искусственного освещения; загрязнение воздуха рабочей зоны аэрозолями и газами; психофизиологические факторы, связанные с характером труда; бытовые условия на производстве; организация питания; медицинское обслуживание).

Все цеха должны быть обеспечены аптечками для оказания первой медицинской помощи.

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда с источниками физических факторов воздействия на человека (статья 27 Закона РФ № 52-ФЗ):

  • Условия работы с машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека, не должны оказывать вредное воздействие на человека.
  •  Критерии безопасности условий работ с источниками физических факторов воздействия на человека устанавливаются санитарными правилами.

 

              Уровни шума вибрации на рабочих местах производственных помещений должны соответствовать Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных производственных факторов, подлежат обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с приказом МЗ СССР N 555 от 29.09.89 и МЗ МП РФ и ГКСЭН РФ N 280/88 от 5.10.95.

 Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (статья 29 Закона РФ № 52-ФЗ):

  • В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться мероприятия по осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.
  • Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

 

Читать далее
Top