...

Организация пивоваренного производства

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

В данном разделе необходимо дать подробное обоснование выбора оборудования, описание процесса производства и организации работ, уделяя внимание оценке всех факторов, так как производственные и эксплуатационные расходы появятся значительно раньше, чем будет получен доход от бизнеса.

Этот раздел очень важен, поскольку он представляет основу для дальнейших финансовых расчетов. В разделе рассматриваются следующие основные вопросы:

  • Подбор, приобретение и установка оборудования
  • Подбор и ремонт (реконструкция) производственного помещения
  • Организация поставок сырья и материалов
  • Оформление разрешительных документов
  • Подбор и обучение персонала
  • Ввод в эксплуатацию мини-пивоварни, также как и любого производственного предприятия, потребует значительных временных и финансовых затрат. Чтобы уменьшить эти затраты, необходимо придерживаться определенной последовательности действий. Рекомендуем

Вам начать с подбора необходимого оборудования.

Выбор оборудования

Определив, какое оборудование необходимо для пивоварни, мы сможем оценить все остальные компоненты производственно-эксплуатационного процесса (помещение, персонал, сырье и др.). Прежде чем приступить к поиску оборудования, необходимо составить перечень вопросов, на которые нужно обратить внимание.

Технологический процесс производства пива

Мини-пивоварня осуществляет три основные стадии технологического процесса:

  1. Приготовление охмеленного и осветленного пивного сусла.
  2. Брожение пивного сусла и дображивание пива.
  3. Розлив естественно осветленного пива.

А. Солод взвешивают и измельчают на дробилке. В заторно-сусловарочный аппарат заливают воду, включают мешалку и засыпают дробленый солод. Затирание (приготовление осахаренного затора) проводят настойным способом по определенному режиму (повышение температуры и выдержка температурных пауз).

Разделяют инфузионный и декокционный способы затирания солода. Инфузионный (настойный) – самый старый способ приготовления пива, занимает 60-120 минут. Декокционный способ (с кипячением части затора) – одно-варочный с раздельным затиранием. Осахаренный затор перекачивают в фильтрационный аппарат, где происходит разделение затора – отделение сусла от дробины. После окончания фильтрования первого сусла, дробину промывают водой. Полученное пивное сусло, собранное в заторно-сусловарочном аппарате, кипятят с хмелем в течение 1.5-2 часов. Охмеленное пивное сусло перекачивают в гидроциклонный аппарат, при этом хмель и другие взвеси оседают в центре и сусло осветляется. Осветленное пивное сусло охлаждают до температуры 6-70С, перекачивая через противоточный охладитель.

В. Охлажденное сусло перекачивают в бродильный аппарат, куда одновременно вносятся разводка пивных дрожжей. Брожение сусла проводят в бродильных аппаратах при температуре 6-80С в течение 5-7 суток. Молодое пиво, полученное по окончании брожения, подается в герметичные аппараты дображивания. Дображивание проходит при избыточном давлении двуокиси углерода при температуре 1-20С. Пиво насыщается двуокисью углерода и дозревает в течение 18-21 суток, превращаясь в готовый напиток.

C. Поскольку разливать продукцию мини-пивоварни в стеклотару нерентабельно, она не подлежит обязательной фильтрации и пастеризации а, следовательно, сохраняет все свои неоценимые целебные свойства. Розлив пива производят из аппаратов дображивания с помощью системы коммуникаций в тару потребителя. При температуре 2-40С пиво может храниться до 3 месяцев.
Процесс варки регулируется и контролируется при помощи пульта управления. Также возможно ручное переключение всех приводов и установок и механизмов.
Для всех трех стадий нужно будет приобрести различные виды оборудования.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий