...

Качество кулинарной продукции. Часть вторая.

Качество кулинарной продукции Технологу общепита

Качество кулинарной продукции формируется в процессе всего технологического цикла производства.

Основные этапы технологического цикла производства

  • маркетинг;
  • проектирование и разработка продукции;
  • планирование и разработка технологического процесса;
  • материально-техническое снабжение;
  • производство продукции;
  • контроль качества (проверка);
  • упаковка, транспортирование, хранение;
  • реализация;
  • утилизация отходов

Качество кулинарной продукции

Маркетинг

это предвидение, управление и удовлет­ворение спроса потребителей на кулинарную продукцию. Про­гнозировать спрос можно, только постоянно изучая рынок, определяя потребности населения в продукции и ориентируя производство на эти потребности.

В процессе маркетинговых исследований должен быть точно определен рыночный спрос, например, предприятие какого типа надо открыть, каким будет в нем ассортимент кулинарной продукции, примерные количества ее и т. д. В функции маркетинга входит и обратная связь с потребите­лями. Вся информация, относящаяся к качеству продукции, должна анализироваться и доводиться до сведения произво­дителя.

 

Проектирование и разработка продукции

включают составление меню, разработку рецептур новых или фирмен­ных блюд, подготовку нормативной (технико-технологических карт, технических условий — ТУ) и технологической (технологических карт, технологичес­ких инструкций) документации.

 

Планирование и разработка технологического процес­са

На основе разработанной нормативной и технологической документации составляются технологические схемы приготов­ления отдельных блюд, определяется последовательность опе­раций, разрабатывается технологический процесс производства кулинарной продукции на предприятии в целом. Определяется потребность в сырье, оборудовании, инвентаре, посуде.

 

Материально-техническое снабжение

Сырье, продук­ты, полуфабрикаты, используемые в технологическом процес­се производства, становятся частью выпускаемой продукции, непосредственно влияют на качество и должны соответство­вать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2-96). Оборудование, инвентарь, посуда также должны соответство­вать санитарно-гигиеническим требованиям и иметь гигиени­ческие сертификаты или сертификаты соответствия.

 

Производство продукции складывается из трех стадий:

  1. обработки сырья и приготовления полуфабрикатов (для пред­приятий, работающих на сырье);
  2. приготовления блюд и ку­линарных изделий;
  3. подготовки блюд к реализации (порционирование, оформление). Все три стадии оказывают влияние на формирование качества готовой продукции и должны про­водиться в соответствии с требованиями технологических нор­мативов и санитарных правил.

Контроль качества

проверка соответствия показате­лей качества кулинарной продукции установленным требова­ниям, это один из важнейших этапов технологического цикла производства. Контроль качества условно подразделяют на три вида: предварительный (входной), операционный (производ­ственный), выходной (приемочный).

Предварительный

это контроль поступающего сырья и полуфабрикатов.

Операционный контроль

проводится по ходу технологи­ческого процесса: от принятых по качеству сырья и (или) по­луфабрикатов до выпуска готовой продукции. Он включает про­верку:

  • организации технологического процесса (последовательности операций, соблюдения температуры, продолжительности тепловой обработки и т. д.) и отдельных рабочих мест;
  • оснащенности и состояния оборудования, соответствия
    его параметрам технологического процесса;
  • гигиенических параметров производства (температуры
    на рабочем месте, вентиляции, освещенности рабочих мест,
    уровня шума и т. д.);
  • наличия нормативных и технологических документов
    на рабочих местах, знания их исполнителями;
  • наличия измерительной аппаратуры, ее исправности и своевременности поверки;
  • обеспечения выхода и качества полуфабрикатов и гото­вой продукции в соответствии с установленными требова­ниями.

Выходной (приемочный) контроль — проверка качества готовой продукции.

На предприятии проводят бракераж пищи, лабораторный контроль на полноту вложения сырья, безопас­ность и т. д.

Качество кулинарной продукции, ее безопасность контро­лируют по органолептическим, физико-химическим и микро­биологическим показателям. Изготовитель обязан обеспечивать постоянный технологический контроль производства, органы государственного надзора и контроля в установленном поряд­ке — выборочный контроль.

 

Микробиологические показатели кулинарной продукции характеризуют соблюдение технологических и санитарных тре­бований при ее производстве, транспортировании, хранении и реализации и обусловлены тремя группами микроорганизмов: санитарно-показательные (мезофильные аэробные и факуль­тативные микроорганизмы — КОЕ/г и бактерии кишечных па­лочек — коли-формы), потенциально-патогенные микроорга­низмы (кишечная палочка, коагулазоположительный стафило­кокк и бактерии рода протея); патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Перечень микробиологических показа­телей, включаемых в нормативные документы при их разра­ботке, специфичен для каждой группы кулинарной продукции.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий