...

Изменения крахмала. Часть вторая

Изменения крахмала Технологу общепита

Крахмальные клейстеры служат основой многих кулинарных изделий. Клейстеры в киселях, супах – пюре обладают относительно жидкой консистенцией вследствие невысокой концентрации в них крахмала (2-5%).  Более плотную консистенцию имеют клейстеры в густых киселях (до 8% крахмала). Еще более плотная консистенция клейстеров в клетках картофеля, подвергнутого  тепловой обработке, кашах, в отварных бобовых и макаронных изделиях, так как соотношение крахмала и воды в них 1:2 – 1:5.

На вязкость клейстеров влияют другие факторы. Сахароза в концентрациях  до 20% увеличивает вязкость клейстеров, хлористый натрий  в очень незначительных концентрациях — снижает.

Уменьшение вязкости клейстеров наблюдается также при снижении рН. Причем в интервале рН от 4 до 7, характерном для многих кулинарных изделий, вязкость клейстеров снижается незначительно. При более низких значениях рН (около2,5) она резко падает.

На вязкость клейстеров оказывают влияние поверхностно-активные вещества, в частности глицериды, которые снижают вязкость клейстеров, но являются их стабилизаторами.

Белки оказывают стабилизирующее действие на крахмальные клейстеры. Например, соусы с мукой более стабильны при хранении, замораживании и оттаивании, чем клейстеры на крахмале, выделенном из муки. В охлажденном состоянии крахмальный клейстер относительно высокой концентрации превращается в студень.

 

Ретроградация крахмала

При охлаждении крахмалосодержащих изделий может происходить ретроградация крахмальных полисахаридов – переход их из растворимого состояния в нерастворимое вследствие агрегации молекул, обусловленной появлением вновь образующихся водородных связей.

Полисахариды в крахмальных студнях высокой концентрации (изделия из теста) быстро ретроградируют, что приводит к увеличению их жесткости — черствению. Объясняется это тем, что физически связанная с полисахаридами вода вытесняется из студня, вследствие чего изделия приобретают более жесткую консистенцию.

Ретроградация полисахаридов усиливается при замораживании изделий. Ретроградацию полисахаридов можно частично устранить нагреванием.

 

Деструкция крахмала

Под деструкцией крахмала понимают как разрушение крахмального зерна, так и деполимеризацию содержащихся в нем полисахаридов.

При кулинарной обработке крахмалосодержащих продуктов деструкция крахмала происходит при нагревании его в присутствии воды и при сухом нагреве при температуре выше 100С.

Кроме того, крахмал может подвергаться деструкции под действием амилолитических ферментов. Изменения крахмала при сухом нагреве называют декстринизацией.

В результате деструкции способность крахмала к набуханию в горячей воде и клейстеризации снижается. Степень деструкции крахмала характеризуется так называемым коэффициентом деструкции, определяемым по формуле:

 

Кv1 – Kv2

КД=                      ,

Kv2

 

где Кv1 , степень набухания продукта до обработки, %;

Kv2  — степень набухания продукта после обработки, %.

Коэффициенты деструкции крахмала при изготовлении различных кулинарных изделий неодинаковы и зависят от вида продукта и условий его обработки (табл. 1).

Увеличение температуры предварительного нагрева крахмала до 150С вызывает более глубокую деструкцию полисахаридов. В этом случае амилоза деполимеризуется до такого состояния, что легко вымывается холодной водой, появляется и растворимая фракция амилопектина.

 

Таблица 2 – Коэффициенты деструкции крахмала

Вид термической обработки Коэффициент деструкции
 

Пассерование муки:

  • нагрев до 120С (белая пассеровка)
  • нагрев до 150С (красная пассеровка)
  • Обжаривание и подсушивание круп:
  • гречневой
  • риса

Варка каш:

  • гречневой (из обжаренной крупы)
  • Жарка во фритюре полуфабрикатов крекеров
  • Выпечка изделий:
  • из дрожжевого теста
  • слоеного (пресного теста)

Обработка под давлением:

  • риса
  • пшена
  • кукурузы
 

 

0,05

1,94

 

0,33-0,49

0,61-1,58

 

0,39-0,75

1,99

 

3,0-3,5

4,0-4,5

 

19

27

20-32

Цикл статей “изменения крахмала”

Изменения крахмала. Часть первая

Изменения крахмала. Часть третья

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий