Тестоделительная машина – это такое оборудование, которое предназначается для периодического деления теста на его равные массы
Выбирая тестоделительную машину, рекомендуется ориентироваться на способ деления, на производительность оборудования и на количество массы теста по минимуму и максимуму.
Различают два способа деления при работе с тестоделительной машиной: объемный и весовой.
В зависимости от этого различают два вида тестоделительных машин:
1. Весовые тестоделители, имеющие наиболее меньшую производительность, определяющуюся количеством за одну закладку кусков.
Принцип работы данных тестоделителей имеет следующие операции: кусок теста взвешивают только строго определенной его массы; кусок взвешенный размещают и распределяют строго на поверхности только рабочей, после чего осуществляют сам процесс деления
2. Объемные тестоделители, имеющие высокую производительность, а также пределы деления – широкие.
Принцип работы объемного тестоделителя заключается в том, что на куски равного объема делят тесто при помощи нагнетания в делительную головку. Различают два способа нагнетания теста: шнековый и вакуумно-поршневой.