посуда и инструменты для мангала

Приготовление блюд под открытым небом – обязательное мероприятие при проведении пикника или любой вылазки на природу. Готовить на мангале, уличном камине, гриле можно с наступлением хорошей погоды, главное – запастись подходящей посудой. Она должна быть не только жаропрочной, но и соответствовать тому блюду, которое вы хотите приготовить. Сейчас в продаже есть такие виды посуды: специальные перфорированные сковороды, сковороды-гриль, садж для мангала и вок (казан для приготовления блюд на решетке гриля). Разберемся в этих приспособлениях подробнее.

Выбор материала посуды для гриля, мангала

Чтобы готовить на мангале, следует приобретать посуду из таких материалов:

  • литой алюминий,
  • титан,
  • чугун,
  • голубая сталь.

У каждого из перечисленных материалов есть особенности. Например, чугунная посуда имеет массу достоинств. Она повсеместно используется дачниками, владельцами частного сектора для приготовления блюд на открытом огне. Однако чугун отличается хрупкостью и приличным весом. Поэтому для турпохода или поездок имеет смысл выбрать посуду из другого материала.

посуда для мангала

Для туризма идеальный вариант – изделия для приготовления блюд из титана. Подходит титановая посуда и для пикников, но на ней не слишком удобно жарить продукты. Она больше подходит для тушения разных блюд. Преимущество титановых приспособлений – небольшой вес, практичность, удобство использования.

Посуда из голубой стали имеет хорошую стойкость к высоким температурам. Ее минусы – это склонность к появлению ржавчины, приставание еды к поверхности. Поэтому лучше выбирать модели из стали с противопригарным покрытием.

Читать также:  Как грамотно выбрать профессиональную мясорубку

 

Виды посуды для мангала

Рассмотрим ту утварь, которая применяется для приготовления блюд на гриле, мангале наиболее часто. Это:

  • перфорированная посуда;
  • садж;
  • вок (казан для приготовления плова и прочих блюд на решетке гриля).

Перфорированная посуда

Специальная посуда для готовки под открытым небом – это обычно перфорированная сковорода (т.е. с отверстиями), но встречаются и противни. Перед покупкой убедитесь в том, что данная модель противня действительно подходит для приготовления пищи на мангале, поскольку она может предназначаться исключительно для духовых шкафов. По виду ее изделия очень похожи. Сковороды с перфорацией имеют разный вид, глубину, производятся из стали, алюминия, чугуна.

 

Садж

Садж – это посуда, традиционно используемая для открытого огня в Азербайджане. Если для костра применяется выпуклый садж, то изделия, приспособленные для мангала, – плоские. Они идеально подходят для приготовления саджичи, жарки шашлыка, готовки лаваша, а также для выпекания тонких лепешек.

 

Вок

Вок для приготовления блюд на гриле в отличие от обычного казанка имеет плоское дно. Это нужно, чтобы изделие было устойчивым на решетке. Вок предназначен для того, чтобы готовить блюда по оригинальным рецептам восточной кухни. Эта посуда хорошо подходит для обжаривания в ней небольших порций овощей и мяса. Еще этот плоский казан позволяет приготовить различные комбинированные или смешанные блюда.

Кроме перечисленной утвари, готовить на мангале или гриле помогут специальные аксессуары: щипцы для мяса, ложки с длинными ручками, термометры с щупом для определения готовности блюда, прихватки и пр. Такие вещи позволяют приготовить еду под открытым небом безопасно и без лишних усилий.

Читать также:  Организация работы раздаточной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь