Мороженое часто преобладает в меню практически любого ресторана.
Стоит отметить, что любое мороженое не подлежит как хранению, так и перевозкам. В связи с этим, оптимальным решением для ресторанов, имеющих в своем ассортименте данный продукт, следует приобрести такое оборудование, как фризер.
Производительность любой марки и производителя фризера составляет примерно от 10 до 15 кг в час.
Кроме мороженого мягкого, во фризерах можно выполнить такие изделия, как замороженные соки или же слаш, использующиеся при изготовлении коктейлей алкогольного типа.
Модели фризеров, имеющие встроенные миксеры, дают возможность включить в ассортимент ресторана, такие напитки, как фруктовые и молочные коктейли.
Подразделяются в производстве фризеры на два типа: фризеры динамического типа и батч-фризеры.
Фризеры динамического типа способны обеспечивать непрерывный процесс приготовления мороженого. Готовый продукт выгружает работник через специализированное устройство дозирующее.
В батч-фризерах выгрузка уже готового изделия выходит через верх оборудования, при использовании ложечек порционных.
В России такое оборудование, как фризеры, представлены итальянскими производителями – ZURIS, CARPIGIANI, SANISERVE, а также украинской компанией «Росс» и различными отечественными.