Говоря о бухгалтерском и налоговом учете на предприятиях общественного питания, следует для начала разобраться в этом понятии и классификации этих самых предприятий. Согласно определению предприятие общественного питания – это место, где производятся различные изделия для продажи и потребления населением в соответствии с государственными стандартами.
Классификация заведений производиться относительно предлагаемой продукции и уровня технических характеристик помещения, в котором реализуется предприятие. Выделяются следующие категории:
– ресторан (характерны сложные, разнообразные блюда);
– бар (имеется барная стойка, в продаже в основном алкоголь и кондитерские изделия);
– кафе (тоже, что ресторан, только с меньшим ассортиментом предлагаемой продукции);
– столовая (как правило, обслуживает работников определенного предприятия);
– закусочная (небольшой ассортимент, продукты быстрого приготовления).
Таким образом, основными аспектами для классификации предприятий общественного питания служат ассортимент, техническое оснащение и качество предлагаемой продукции. В зависимости от класса заведения составляется бизнес план, сумма налогов также зависит от вида заведения и его оборота.