Технологии общепита

Тепловая обработка продуктов питания

При тепловой обработке мяса и рыбы происходит уменьшение их веса, которое называется уваркой или ужаркой. При уварке мясо теряет до 40 %, при  ужарке до 37%. У рыбы эти процессы снижают 18-20%  веса. Вес мяса и рыбы при тепловой обработке  снижается в ходе высвобождения воды и растворимых веществ, которые содержатся в белках. Эти белки находятся…

Обработка продуктов в пароварке

В моду вошло совсем недавно  приготовление еды в пароварке. Это следствие распространяющегося образа здорового жизни. В чем польза от приготовления продуктов в пароварке? Первое – это доступность всех способов готовки: тушение, варка, жарка… Второе – способ избежать негативных результатов термической обработки. Например – разрушение витаминов. Желая съесть блюдо, а не салат – вы можете смело…

Виды обработки продуктов

При приготовлении пищи самой важной задачей является сохранение её полезности. Полезность пищи зависит от методов ее приготовления и совместимости разных продуктов, входящих в ее состав. При приготовлении пищи на домашней кухне наиболее распространенными способами ее приготовления является холодная и термическая обработка продуктов питания. Холодная обработка – это предварительная подготовка пищи. Она обычно сопряжена со значительными…

Сущность процесса сушки переработанных овощей и плодов

Сушка – это процесс удаления влаги. Сушка овощей, а также и плодов позволяет повысить их калорийность и подавляет развитие микроорганизмов. В связи с этим, увеличивается срок хранения овощей, а также и фруктов. Однако, при сушке изменяются качества вкусовые продуктов питания, и, кроме того, они труднее усваиваются организмом. По видам процесс сушки подразделяется на следующие виды:…

Качественный хлеб

Требования к качеству хлеба заключаются в соответствии и правильности его формы, отсутствии расплывчатостей, наплывов, наличии гладкой без трещин поверхности и соответствия окраски. Окраска качественного хлеба должна находиться в диапазоне от светло-желтого до коричневого оттенка. Хлебный мякиш должен быть пропечен по всему объему, быть равномерным, сухим и в тоже время эластичным, иметь характерный запах. Присутствие горького,…

Конвейеры RSPV-UK

Круглоременные охлаждаемые конвейеры типа RSPV-UK довольно успешно применяются в «Сook & Chill»-системе, при которой немного охлажденные блюда сразу же после термической обработки устанавливаются на подносы, не прерывая при этом цепочку охлаждения. Эти новые кругломерные конвейеры теперь можно использовать и для порционирования роллов и суши. Стандартная длина такого конвейера может быть метров от 3 до 12….

Способы квашения капусты

Различные свежие овощи и фрукты, а так же ягоды перерабатываются различными способами, что, таким образом, способствует  им не только долго не портиться, но и получать продукты, обладающие  совсем новыми пищевыми или вкусовыми характеристиками. Наиболее распространены  такие  способы переработки, как квашение, соление, сушка и другие. Квашение (соление) продуктов основывается на консервирующем свойстве молочной кислоты, которая образуется…

Способы гидромеханического воздействия на продукты питания

Гидромеханическое воздействие на продукты – это процесс  удаления  с поверхности продуктов  загрязнений, а также замачивание особых  видов продуктов, как например бобовые или крупы. Промывание. Мясо  промывают теплой водой с использованием специальной  щетки-душа, что  позволяет снизить  обсемененность его поверхности более, чем на 80 процентов. Корнеплоды моют специальным способом в моечных машинах, также моют вручную. Эффективность моющих…

Способы сохранения фруктов и овощей

Для сохранения быстрозамороженных овощей и фруктов почти без изменения их химического состава, вкуса, запаха, они замораживаются в камерах морозильных при температуре от – 25 градусов до – 50. Для этой процедуры используют только доброкачественные продукты, которые предварительно моют, очищают и даже бланшируют для сохранения естественного цвета плода. Замораживают томаты, фасоль, зелёный горошек, зелень; различные овощные…

Способы приготовления макаронных изделий

Для изготовления макаронных изделий на средних и крупных по мощности фабриках используют высокотехнологическое поточное оборудование, которое полностью механизировано. В состав технологии изготовления макаронных изделий входит: хранение сырья, его подготовка к производству, изготовление теста, формирование изделий, их обработка, сушка, а так же стабилизация и упаковка уже готовых макаронных изделий. На фабриках мука может храниться без тары…

Top

Pitportal.ru