Еще пару десятков лет назад профессия повара считалась далеко на самой престижной – что сказывалось на зарплате тех, кто работал в этой сфере. Однако в конце 80ых годов прошлого века кафе, бары, рестораны и другие заведения подобного характера стали открываться в каждом городе, как т грибы после дождя. В связи с такими резкими изменениями рынка профессия повара стала актуальной и востребованной.
Для того, чтобы быть прекрасным поваром нужно, прежде всего, иметь талант. Повар обязательно должен быть творческим человеком – ведь творческий подход в кулинарии определяет успех блюда. Повар также должен иметь тонкое обоняние и иметь хорошие вкусовые способности. Вход в профессию для всех может быть разным – кто-то тратит несколько лет на получение образования, а кто-то учится прямо на месте.
В зависимости от специфики работы повар может кормить до 500 человек в день. В этом случае относится к своей работе без сноровки и любви нельзя. Несмотря на то, что современные технологии позволяют сократить нагрузку за счет использования механизмов и полуфабрикатов, все равно работа повара остается очень сложной – в том числе физически. Как правило, повара начинают с мытья кастрюль и чистки овощей. Зарплата начинающего повара составляет в среднем триста долларов, в то время как успешный специалист получается около полутора тысяч.