Официант находится в подчинении у администратора. Кроме того, сотрудник, находящийся в должности официанта – несет коллективную материальную ответственность. Обязанности официанта заключаются в следующем:
1. Сотрудник должен приходить на работу за десять минут до начала рабочей смены и своевременно выходить на рабочую позицию полностью готовым в работе.
2. Сотрудник в обязательном порядке должен опрятно выглядеть – чистая, отутюженная форма, аккуратная прическа, маникюр.
3. В обязательном порядке официант должен иметь при себе зажигалку, калькулятор и записную книжку.
4. До начала работы сотрудник должен узнать о наличии или отсутствии блюд и напитков в баре и на кухне и следить за изменениями в течении всей рабочей смены.
5. Перед сменой официант должен проверить сервировку столов. В течении всей смены официант должен поддерживать чистоту зала – своевременно убирать посуду, пересервировывать столы.
6. Поскольку официант находится в подчинении у администратора, он должен выполнять его распоряжения
7. В обязанности сотрудника входит встреча гостей и их размещения за столами
8. При приеме заказа официант должен быть внимателен к особым пожеланиям гостей.