Экономика предприятия

Затрты, приносящие прибыль

Эта статья будет посвящена кейтерингу – бизнесу по предоставлению клиентам  выезных услуг ресторанного обслуживания. По части сложностей данному сегменту ресторанного бизнеса можно присудить безоговорочное лидерство. Любое мероприятие, проводимо при помощи кейтеринговой компании являет собой уникальное действие с не менее уникальными характеристиками. Здесь нет места шаблонности, ведь не может быть двух полностью идентичных проектов, их нельзя…

Потери и убытки кейтеринга

Все потери, которые возникают при деятельности среднестатистической кейтеринговой компании, можно разделить на несколько основных групп.   В первую входят потери, возникающие при  использовании лишних, или намного более дорогостоящих ресурсов, чем это необходимо для получения готового продукта. Потери в данной группе можно назвать лишними затратами, так как мы могли бы вполне обойтись и без них.  …

Загадочные потери

Потерям присущи некоторыми не общеизвестными свойства, о которых просто необходимо знать.   Во-первых, они частенько любят вступать в «цепную реакцию»: то есть одни затраты страшны не только сами по себе, они еще могут привести к дополнительным тратам. Так, например, не вовремя сломавшийся конвектомат неминуемо приведет вас к нарушению технологии доставки блюд или внесению изменения в…

Где зарыта собака?

В докризисное время анализ работы заведения, как и следующие за ним рекомендации, для улучшения ситуации, обычно были связаны с улучшением качества обслуживания, и проведением тренингов. В наше время владельцы больше интересуются упущенной за-за неграмотного управления расходами прибылью.   Пример заказа. Крупная сеть пивных ресторанов нуждалась в разработке стандартов управления в области продаж. Проект успешно начал…

Где скрываются издержки и каковы они?

В большинстве ресторанов проведение ежемесячной инвентаризации считается нормой, как и формирование объемов заказа продукции «на глаз», один менеджер на всю сеть ресторанов, которому приходиться успевать контролировать процесс закупок и при этом  отвечать за цену и качество закупаемых продуктов. Ежемесячные и ежедневные нормы расходов продуктов подсчитаны,  утверждены и выполняются  далеко не у многих, но успех их…

Простая арифметика

Если разложить все расходы ресторана по пунктам и выделить среди них неконтролируемые (налоги, аренда и пр.), можно поставить менеджера перед фактом, что остальные статьи без исключения подлежат его компетенции. Это будет особо полезно, если он недавно назначен на должность и придаст большой мотивационный порыв.   Во время распределения обязанностей между менеджерами, кроме функций по организации…

Пример положения о финансовой службе в предприятии общественного питания

    1. Общие положения. 2. Цели и задачи Финансовой службы. 3. Организационная структура Финансовой службы. 4. Функции Финансовой службы. 5. Права Финансовой службы. 6. Взаимодействие  с другими подразделениями. 7. Ответственность финансовой службы.             Общие положения. 1.1. Финансовая служба  (далее ФС) является  подразделением управляющей компании Группы компаний  (далее Компания). 1.2….

Сводный анализ объема инвестиций на переоснащение школьной столовой Chook&Chill и столовой полного цикла

                  Сводный анализ объема инвестиций на столовую Chook&Chill и столовую полного цикла Объем инвестиций ( руб) Кол-во учащихся (чел) Наименование затрат Столовая Chook&Chill (руб) Столовая полного цыкла (руб) Увеличение затрат  ( руб) Увеличение в % 100 Капитальный ремонт цехов и инженерных сетей 240 000 414 000 174…

Принципы учетной политики в предприятиях питания и индустрии гостеприимства. Пример положения

1.2. Задачи управленческого учета. Обеспечение контроля над наличием и движением имущества холдинга, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормативами и сметами, Своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов, Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности Компании, необходимой для оперативного руководства и управления,…

16.02.10 Образец статей доходов и расходов группы компаний общепита

 Подготовка сводного бюджета доходов и расходов в предприятии питания – важный процесс, позволяющий контролировать  хозяйственную деятельность предприятия, сравнивать текущие и плановые показатели выручки, контролировать исполнение бюджетов. Мы приводим один из образцов форм ведение БДР сводного по группе компаний или по группе БЦ. Он может быть значительно дополнен и расширен Вами. Если Вам потребуется детальный БДР…

Top

Pitportal.ru